Spielszene aus der Partie HEBC vs. TSV Buchholz 08 – Foto: MR/FuPa

Buchholz verpasst HEBC per Doppelschlag eine „ganz bittere Niederlage“

Zwei Teams, zwei verschiedene Halbzeiten und am Ende wurde es nur noch wild.

Beim HEBC war man am Sonntagvormittag froh, endlich wieder am Ligaalltag teilnehmen zu können. Denn, während die anderen Teams in der Oberliga Hamburg bereits fünf oder sechs Partien bestreiten konnten, hatten die Eimsbütteler vor dem Duell gegen den TSV Buchholz 08 aufgrund von Corona-Erkrankungen erst zwei Einsätze absolviert. Und auf Seiten der Nordheider wurde sich vorgenommen, am schlechten Torverhältnis zu arbeiten.

Gegen den TSV Buchholz 08 sollte es bei bestem Fußballer-Wetter am Reinmüller mit dem ersten Saisonsieg für die HEBC`ler klappen. Die Truppe von Coach Özden Kocadal hatte insgesamt in der Oberliga ein bisschen was auf- und nachzuholen. Das was die Eimsbütteler dann in der ersten Halbzeit zeigten, sah auch ganz gut aus. In der Defensive konnten sie die nicht sehr zahlreichen Vorstöße der Nordheider sehr gut verteidigen. Dabei agierte Erciyes Firat Palo als Abwehrspieler auffällig gut. Und in der Offensive holten sie mehrere Chancen heraus. Mal Größere und auch mal Kleinere. Vor allem die Vorstöße über die rechte Seite konnten sich sehen lassen. Da wirbelte Allan Muto seine Gegenspieler teilweise schwindelig und sorgte schließlich immer wieder mit scharfen Flanken oder guten Zuspielen für viel Gefahr im Strafraum der Buchholzer. Dass der HEBC dann in der 40. Minute mit 1:0 in Führung ging, war zu diesem Zeitpunkt vollkommen verdient. Apropos verdient: Verteidiger Erciyes Firat Palo war es, der den Treffer erzielte und sich somit für die bis dato sehr gute Leistung selbst belohnte. Bei einem Eckstoß rückte der Defensivspezialist mit in den gegnerischen Strafraum auf. Arisch Butt schlug den Ball hoch in die Gefahrenzone, wo Palo sein Bein lang machte und aus zwölf Metern den Treffer erzielte.

HEBC wird laut und Buchholz dreht das Spiel
Trotz der Führung mussten sich die Eimsbütteler aber auch die Kritik gefallen lassen, dass sie insgesamt zu wenig aus ihren Chancen machten. HEBC-Trainer Kocadal sagte dazu: „Ich möchte gar nicht erst aufkommen lassen, dass wir keine Tore schießen können. Denn ich kenne die Mannschaft und ich weiß, dass wir es eigentlich draufhaben. Aber im Endeffekt besetzen wir die Räume nicht. Wir trainieren das am Donnerstag und wissen, wie es geht, haben es aber nicht hinbekommen, es im Spiel auch so umzusetzen.“ Doch die Chance, es besser zu machen, schien dann schon nach den ersten 45 Minuten vergeben. Denn mit dem Wiederanpfiff zeigten auf einmal die Gäste aus Buchholz ein ganz anderes Gesicht. Kaum waren die Spieler zurück auf dem Feld, gab es für Tizian Backhaus direkt mal eine Großchance, doch der Buchholzer vergab nur wenige Meter vor dem Tor. Von Minute zu Minute steigerten sich die Gäste. Das Spiel wurde zudem aber auch immer ruppiger und lauter. Vor allem von HEBC-Seite kamen phasenweise dauerhaft sehr viele und sehr laute Beschwerderufe in Richtung des Schiedsrichters. Hauptsächlich von Funktionären, die sich auf dem Zuschauerrang direkt am Spielfeld befanden. Aber auch Coach Özden Kocadal wurde mit der gelben Karte verwarnt (63.) und sein Co-Trainer Jan Geist sah in der Nachspielzeit sogar auch noch die rote Karte. Mit zunehmender Spielzeit wurde es auf und neben dem Platz immer hitziger.

Doch das alles brachte die Kicker des TSV Buchholz nicht aus der Spur. Ganz im Gegenteil. Man hatte das Gefühl, dass die Hausherren nicht mehr wüssten, was sie tun sollten und die Buchholzer dadurch einen Weg hatten, um sich zu entfalten. Spätestens als die Gäste ein Ausrufezeichen setzten und mit einem Doppelschlag in der 76. und 77. Minute durch die Treffer von Dominik Fornfeist und den eingewechselten Maurizio Carta das Spiel drehten und mit 2:1 in Führung gingen, kam der HEBC fast nur noch mit der Brechstange. Während die Buchholzer cool blieben und auf ihre Chancen warteten. Und die kamen. Samir Rabbi, Dominik Fornfeist und Maurizio Carta besaßen dann noch beste Gelegenheiten. Am Ende blieb es aber beim knappen Vorsprung für den TSV Buchholz 08, dessen Mannen als fröhliche Sieger die Heimreise antraten.

Spielszene
Spielszene – Foto: MR/FuPa

Die Stimmen zum Spiel:
Trainer Nabil Toumi, TSV Buchholz 08:
„Ich fand, dass das Spiel wild, laut und hektisch war. Trotzdem sehe ich das so, dass es komplett verdient ist, dass wir das Spiel gewonnen haben. In der ersten Halbzeit haben wir noch zu viele Standards abgegeben, was wir dann in der zweiten Halbzeit besser machen konnten. Wir haben aber auch schon Mitte der ersten Halbzeit viel besser hinten rausgespielt und kamen immer wieder an den Sechzehner. Wir sind mehrfach von außen durchgedrungen. Das ist das, was ich sehe und wo ich dann auch sage, dass es gut ist, dass wir in diese Zonen kommen. Das was noch fehlte, war, dass wir zum Abschluss kommen. Das hatten wir dann zum Glück in der zweiten Halbzeit und es hat für die drei Punkte gereicht. Ich habe bei meiner Mannschaft, im Vergleich zu den letzten Spielen, eine deutliche Steigerung gesehen. Das ist ganz wichtig.“

Trainer Özden Kocadal, HEBC:
„Ich finde, dass wir in der ersten Halbzeit die klar überlegenere Mannschaft waren. Es ist aber so, dass wir in den ersten 45 Minuten den Sack nicht zumachen, obwohl wir es hätten machen müssen. Das muss man ganz ehrlich so sagen. Insgesamt war es eine gute erste Halbzeit. In der zweiten Halbzeit haben wir dann aufgehört, Fußball zu spielen. Da haben sich die Spieler eher auf die Sicherheit konzentriert. Und das, obwohl wir das den Spielern gar nicht so mitgegeben haben. Aber gut. Sie stehen auf dem Platz und entscheiden das dann in dem Moment. Und ich muss ganz ehrlich sagen, dass ich Buchholz in der zweiten Halbzeit ein bisschen besser fand. Trotzdem war es aus meiner Sicht nicht so, dass wir hätten das Spiel verlieren müssen. Die Niederlage ist ganz bitter für uns.“

In unserem ausführlichen LIVE-Ticker kann man sich HIER noch mal einen Überblick über den Spielverlauf verschaffen.

Aufrufe: 028.8.2022, 20:33 Uhr