Sechster Sieg im siebten Spiel: Erneut hatte der FC Hochwald Zerf allen Grund zum Jubeln, – Foto: Michael Witt/Archiv

"Bockstark": Zerf feiert nächsten Sieg, verliert aber Tabellenführung

Rheinlandliga: Hochwälder legen mit sehr starker erster Hälfte Grundstein für völlig verdienten Erfolg über die FSG Ehrang/Pfalzel. VIDEOINTERVIEWS

Den Verlust der Tabellenführung konnten sie am Mittwochabend im Lager des FC Hochwald-Zerf ganz locker wegstecken: Während das Team der beiden (Spieler-)Trainer Fabian Mohsmann und Robin Mertinitz insgesamt sicher und vollauf verdient mit 2:0 (1:0) im Derby gegen die FSG Ehrang/Pfalzel gewann, kanzelte der VfB Wissen den kommenden Zerfer Gegner SG Niederroßbach gar mit 6:0 ab und liegt bei Punkt- und Torgleichheit aufgrund der mehr erzielten Treffer jetzt auf Platz eins der Rheinlandligatabelle.

Bei den Zerfern überwog ganz klar die Freude über einen gerade in der ersten Hälfte sehr überzeugenden Auftritt. Mit schnellen Ballpassagen brachten die spielerisch starken Gastgeber die ohne ihren erkrankten Trainer Kevin Schmitt angereisten Ehrang/Pfalzeler immer wieder in Bedrängnis. „Wir waren vor der Pause nicht griffig und haben viele zweite Bälle verloren“, wusste André Thielen. Der Spieler-Co-Trainer der FSG wirkte selbst nur 35 Minuten mit, ehe ihn die Leistenprobleme, die ihn schon seit längerem beschäftigen, zur Aufgabe zwangen.

Die 1:0-Führung nach 26 Minuten vor 360 Zuschauern auf dem Zerfer Kunstrasen war überfällig. Mal wieder hatte der FC Hochwald im Mittelfeld einen Ball gewonnen. Über Robin Mertinitz gelangte das Spielgerät zu Nils Hemmes, der aus 13 Metern halblinker Position knallhart und unhaltbar für Moritz Zingen im Tor der Gäste abschloss.

Bis dahin hatten Matthias Burg (5., Zingen wehrte ab), Hemmes (9., Felix Faber rettete im letzten Moment), Marc-André Jücker (16., schoss nach Hemmes-Flanke drüber) und Mertinitz (24., behinderte sich mit Hemmes beim Torabschluss) bereits beste Chancen ausgelassen.

„Bockstark“ fand FC-Coach Mohsmann den Auftritt seiner Mannschaft, kritisierte aber auch: „Wir müssen lernen, noch mehr aus unseren Tormöglichkeiten zu machen. Bei einer solch knappen Führung kann es immer mal passieren, dass der Gegner gefährlich vors Tor kommt, und es plötzlich 1:1 steht …“

André Thielen, Spieler-Co-Trainer der FSG Ehrang/Pfalzel:

Wie es gehen kann, deutete sich in der Nachspielzeit der ersten Hälfte an. Da ließ Hochwald-Keeper Jan Niklas Koltes den eigentlich bereits gesicherten Ball noch mal fallen, Michael Hensel kam zum Abschluss – und schoss vorbei (45.+2).

Ehrang/Pfalzel wurde nach dem Seitenwechsel mutiger, zeigte eine andere Körpersprache und agierte nun zielstrebiger. Es dauerte jedoch bis zur 63. Minute, ehe es die erste Großchance im Spiel der Gäste gab. Nach Rechtsflanke von Jonas Streit kam Johannes Dondelinger drei Meter vorm Zerfer Tor an den Ball, fand aber seinen Meister in Koltes, der im kurzen Eck reaktionsstark klärte.

Das Spiel stand nun für ein paar Minuten trotz der bis dahin weitestgehenden Hochwälder Überlegenheit auf der Kippe. Die Gäste jubelten bereits, als der Ball nach einem Freistoß von Kapitän Jonas Streit im Tor gelandet war. Schiedsrichter Christopher Fuxen entschied indes nach einem unübersichtlichen Pulk im Strafraum der Hausherren auf Torwartbehinderung, womit er (wohl) recht hatte (68.). Zwei Minuten vorher war Hemmes per Kopf am glänzend abtauchenden Zingen gescheitert (66.).

Der Liveticker zum Nachlesen

Eine Viertelstunde vor Schluss dann die Vorentscheidung. Zingen klärte zunächst noch nach einem Querpass. Hemmes legte im Strafraum gekonnt auf Jücker vor, der dann zum 2:0 vollendete.

Zerfs Coach Fabian Mohsmann:

Immerhin konnten André Thielen und die Gäste aus den beiden Trierer Stadtteilen für sich beanspruchen, in der zweiten Hälfte klar zugelegt zu haben: „Wir hätten da auch eins machen können“, sagte der mitspielende Assistent, stellte aber auch klar: „Der Zerfer Sieg geht in Ordnung.“ Die fußballerische Substanz der FSG wurde auch am Mittwoch offenkundig. „Doch noch fehlt uns was zu Mannschaften wie Zerf, die eher Richtung Oberliga blicken“, weiß Thielen. „Schließlich sind wir Aufsteiger.“

Die Brust in Zerf ist nach dem 2:0-Sieg im Derby noch einmal breiter geworden. „Wir sind ambitioniert, wissen, dass wir in den vergangenen Jahren erfolgreich gearbeitet haben“, sagt Fabian Mohsmann selbstbewusst ohne überschwänglich zu werden: „Wir heben jetzt sicher nicht ab.“

Aufrufe: 022.9.2022, 01:09 Uhr