Bezirksligist Dodesheide bezwingt Kreisligist Bohmte im Test klar

Nachdem das Team um Dirk Schomäker und Timo Schwarz am vergangenen Donnerstag mit einem überraschenden, aber auch überzeugenden, 2:1-Auswärtssieg (2x Dominik Hoolt) beim Bezirksligisten SC Türkgücü Osnabrück (um Ricardo Manzei u n d Ex-Nationalspieler und Sport1-Experte Mario Basler) aufhorchen ließ und gleichermaßen den Testspiel-Reigen der Senioren-Teams des TV 01 in der Winter-Vorbereitung 23/24 eröffnete, stand nun am gestrigen Sonntagnachmittag die nächste Leistungsdiagnostik für den Kreisligisten auf dem Programm. Es ging schon wieder auswärts zu einem Bezirksligisten, diesmal zum Quasi-Tabellenführer der Bezirksliga 5 Weser-Ems, dem SSC Dodesheide I (Rang 2, 1 Punkt und 1 Spiel weniger als der SV Bad Rothenfelde I). Diesmal konnte der TV 01 nicht in selbem Maße überzeugen, da man sich auch irgendwo vielleicht einer etwas anderen Hausnummer gegenüber sah, und musste leider mit einer deftigen, aufgrund vor allem des 2. Durchgangs der Gastgeber auch irgendwo verdienten, 1:5-Niederlage im Gepäck die Heimreise antreten. Früh schienen in dieser, von beiden Seiten durchaus temporeich geführten, Partie auf dem Dodesheider Kunstrasen die Verhältnisse geklärt. Mit einer Art Turbo-Start schienen die Gastgeber in der Anfangsphase ihre Gäste überrennen zu wollen. Denn nach 9 Minuten lautete der Spielstand bereits 2:0 für den SSC. Ramin Elahi traf nach Hereingabe von rechts und Gewühl am 5er im Fallen zum 1:0 in Minute 7, sowie Adrian Exner nach Ballverlust TV 01 im Mittelfeld und extrem schnellem Umschalten aus 8m ins leere Tor zum 2:0 in Minute 9. Bohmte musste sich jetzt erstmal sammeln, spielte in der Folge aber durchaus mit, nur die ganz zwingenden Aktionen in die Spitze fehlten noch. Auch mussten die Gäste stets auf der Hut vor dem schnellen Umschaltspiel der Gastgeber sein. Als Folge der couragierten Vorstellung der Bohmter in Durchgang 1 hätte Nico Plöger fast in Minute 24 den 1:2-Anschluss hergestellt. Herrlich in der Spitze freigespielt scheiterte er mit seiner Ablage am TW vorbei aus 10m zentral, die hauchzart am rechten Pfosten vorbei hoppelte. Nach einer guten halben Stunde setzte immer mal wieder ergiebiger Regen ein, als ob man davon die letzten 3 Monate nicht schon genug gehabt hätte. Bedingungen vorsichtig als ungemütlich zu bezeichnen. Die Gastgeber zogen aber das Tempo wieder etwas mehr an, und standen in Minute 38 dicht vor dem 3:0, doch Adrian Exner scheiterte mit seinem Abschluss am auf der Torlinie stehenden Dominique Schierbaum. Doch wenig später hieß es dann doch 3:0. Ramin Elahi wurde auf der rechten Bahn geschickt, lief dort allen davon, drang in den Strafraum ein und schob aus 7m flach an TV 01-TW Hergen Heske vorbei ins lange Eck. Es erfolgte dann relativ zeitnah der Halbzeitpfiff. Klar verdiente Führung der Gastgeber zur Pause, wobei dieses 3:0 vielleicht nicht zu 100% die Kräfteverhältnisse widerspiegelte. Wie es bei Testspielen ja oft Usus ist, so begann auch am Reinhold-Tiling-Weg zum 2. Durchgang das große Stühlerücken. Sowohl Yannick Flottmann für den SSC, als auch Dirk Schomäker für den TV 01 wechselten gleich 7x, einhergehend natürlich mit einer neuen Grundlage der sportlichen Bewertung des Geschehens. Doch der Abtausch der beiden Teams blieb durchaus temporeich. Nur je länger Durchgang 2 andauerte, desto sichtbarer wurde, das der Bezirksligist sukzessive sich die Spielkontrolle und die Spielhoheit aneignete. David Dunst sorgte in Minute 58 mit dem 4:0 für die entgültige Entscheidung. Querablage im Strafraum, Dunst stand 6m zentral frei vor Heske, und ließ sich die Chance natürlich nicht entgehen. Je länger Halbzeit 2 nun andauerte, umso seltener kam der TV 01 überhaupt mal richtig aus der eigenen Hälfte heraus. Dodesheide hatte nun Lust am Spiel, und servierte noch die eine oder andere Großchance. So um Minute 65 rum trat auch bei dem einen oder anderen Besucher die Erkenntnis zutage, das aktuell ein gewisser Klassenunterschied nicht von der Hand zu weisen sei. Eine Erkenntnis, die sich durch Erik Kirchkesner in Minute 66 nocheinmal manifestierte. Hereingabe von David Dunst von der rechten Seite, Kirchkesner am 5er grätschte das Leder zum 5:0 rein. 1 Minute später Großchance auf das 6:0 für erneut Kirchkesner, der völlig blank TW Heske das Leder aus 5m aber nur in die Hände schob. Dodesheide hatte nun alles im Griff, und sukzessive abbauende Bohmter kamen nun kaum mehr in die Offensive. In Minute 79 lag der Ball erneut im Bohmter Netz, doch Philipp Adler freute sich für den SSC zu früh, denn der exzellente SR Görlich erkannte in dieser Situation auf eine Abseitsposition. Es schien nur eine Frage der Zeit zu sein, bis das halbe Dutzend voll sein würde. Zumal der SSC auch in Minute 85 durch Constantin Strel noch eine fette Chance im Köcher hatte. Satter Schuss aus 18m zentral, TW Heske drehte aber das Leder klasse aus dem Winkel. So drohte der Test hier mehr oder weniger auszutrudeln, aber was viele für nicht mehr möglich hielten, passierte doch noch, zumindestens der Ehrentreffer für den TV 01. Bohmte kam einmal in Durchgang 2 in des Gegners Strafraum. Dominique Schierbaum konnte sich bis zur Grundlinie durchtanken, in den Rücken der Abwehr spielen, wo Jannik Poppe 9m zentral direkt abnahm und flach rechts unten rein zum 5:1 traf. Zeitnah ertönte dann der Abpfiff. Fazit: Vor allem aufgrund des 2. Durchgangs ein auch in der Höhe völlig verdienter Sieg des Bezirksligisten. Nichtsdestotrotz war es sicherlich ein guter Test beide Teams. Die Verantwortlichen im Lager des TV 01 dürften erkannt haben, wo noch beim TV 01 die entsprechenden Stellschrauben sitzen, an denen gedreht werden müsste.

Aufrufe: 05.2.2024, 12:25 Uhr