Die U19 von Bayer Leverkusen steht im Pokalfinale.
Die U19 von Bayer Leverkusen steht im Pokalfinale. – Foto: Jonas Schäfer

Bayers U19 der Werkself empfängt im Finale den Nachwuchs aus Köln

Bayers Talente beenden die Sonderspielrunde auf Platz drei. An diesem Mittwoch steht das Finale des Verbandspokals gegen die U19 des 1. FC Köln an.

Bayer Leverkusens U19 hat zum Abschluss der Sonderspielrunde zwei Achtungserfolge eingefahren. Beim Nachwuchs des FC Bayern bewies die Elf von Trainer Sven Hübscher Moral und kam in doppelter Unterzahl spät zum Ausgleich, gegen den SV Darmstadt 98 gewannen die Talente der Werkself vor heimischer Kulisse souverän mit 3:1 (1:1). An diesem Mittwoch steht das Finale im Verbandspokal gegen den 1. FC Köln an.

Auf dem FC Bayern Campus waren es zunächst die Hausherren, die mehr von der Partie hatten. Folgerichtig traf Emirhan Demircan zur Führung (17.). Nach dem Seitenwechsel dominierten die Gäste, vergaben jedoch beste Möglichkeiten und schwächten sich anschließend selbst. Erst sah Enes Yilmaz nach wiederholtem Foulspiel die Gelb-Rote-Karte (76.). Anschließend flog auch noch Jardell Kanga aufgrund einer Tätlichkeit vom Platz (85.). Mit dieser Hypothek und dem knappen Rückstand schien das Spiel gelaufen. Die Bayer-Junioren gaben jedoch nicht auf und kamen durch Reno Münz in der Nachspielzeit tatsächlich noch zum Ausgleich.

Gegen Darmstadt erwischten die Leverkusener den besseren Start. Bereits nach zwei Minuten war es Ken Izekor, der sein Team in Führung brachte. Trotz großer Überlegenheit und mehreren aussichtsreichen Chancen konnte Hübschers Elf aber nicht erhöhen. Stattdessen traf kurz vor der Pause Darmstadts Luca Kaiser zum schmeichelhaften Ausgleich. Im zweiten Durchgang steigerten die Gastgeber den Druck weiter. Der eingewechselte Can Moustfa traf in der 73. Minute, den Schlusspunkt setzte Ayman Aourir mit dem 3:1-Endstand (88.).

So beendet der Bayer-Nachwuchs die Hauptrunde auf dem dritten Rang – mit sieben Zählern aus vier Partien und punktgleich mit dem Tabellenzweiten aus München.

Pokalfinale am Mittwoch

Zum Abschluss der Saison steht noch ein Highlight an. Im Verbandspokal-Finale empfängt die U19 an diesem Mittwoch den 1. FC Köln. Die direkten Duelle gingen zuletzt eher an den Lokalrivalen. Der letzte Sieg von Schwarz-Rot war am 10. November 2019. In dieser Saison setzte sich der FC mit 2:1 (1:0) durch. Am Ende schafften die Kölner den Einzug in die Endrunde um die Deutsche Meisterschaft, scheiterten aber im Halbfinale am späteren Sieger Mainz. Im DFB-Pokalfinale sicherte sich die Elf von Stefan Ruthenbeck mit einem 4:3-Sieg nach Verlängerung bereits einen Titel. Der Gewinner des Derbys qualifiziert sich direkt für den DFB-Pokal. Die Begegnung wird in der BayArena stattfinden. Anpfiff ist um 19 Uhr. Der Eintritt für Fans und Interessierte ist frei, geöffnet wird der F-Block auf der Westtribüne.

U17 beendet Runde erfolgreich

Derweil konnte auch die U17 ihre Hauptrunde erfolgreich abschließen. Gegen den FSV Mainz 05 setzte sich das Team von Sergi Runge mit 4:0 (3:0) durch. In der von Beginn an souverän gestalteten Partie trafen in Durchgang eins Francis Onyeka per Doppelpack (6./34.) sowie Artem Stepanov (16.). In der zweiten Halbzeit lehnten sich die Gäste auf, die drei Punkte für Schwarz-Rot gerieten jedoch nie ernsthaft in Gefahr. Den Endstand markierte Zaid Amaussau-Tchibara in der 88. Minute. Durch den Heimerfolg beenden die B-Junioren die Gruppe C auf Platz zwei. Tabellenführer und somit in der nächsten Runde, ist der 1. FC Nürnberg, der jede Partie für sich entscheiden konnte.

Aufrufe: 024.5.2023, 09:45 Uhr