Blerton Muca war zu keiner Zeit zu stoppen und trug wesentlich zum Pokalsieg des SV Zeilsheim bei. – Foto: Marcel Lorenz

Zeilsheim ringt Eddersheim im Pokalfinale nieder

Stange köpft Zeilsheim in der Verlängerung zum Kreispokalsieg +++ Eddersheims Neuzugang Fließ sieht rot +++ Reichert lobt reibungslosen Ablauf

Main-Taunus. 120 Minuten Fußball vor 250 Zuschauern, die sich an die Hygienevorschriften gehalten haben, und mit einem neuen Pokalsieger. Wer hätte gedacht, dass so etwas in Zeiten der Corona-Krise noch möglich ist. In einem packenden Kreispokalfinale am Liederbach setzte sich der SV Zeilsheim mit 2:1 nach Verlängerung gegen den FC Eddersheim durch und feiert gleichzeitig den Einzug in den Hessenpokal.

Eddersheim ist zunächst etwas besser im Spiel und dominiert das Geschehen über kontrollierte Ballstafetten in den eigenen Reihen. Den ersten Abschluss verzeichnen allerdings die Zeilsheimer - doch der Linksschuss von Josef Sultani wird geblockt. Der folgende Eckball bringt nichts ein. Ganz anders der erste Eckstoß für das Team von der Staustufe in der 12. Minute: Andre Fließ serviert punktgenau auf den blanken Amoah Kwafo. Sein Kopfball landet am Querbalken. In der Folge verflacht die Partie. Je länger die erste Hälfte andauert, desto besser kommt der Hessenliga-Aufsteiger ins Spiel. Blerton Muca, Dreh- und Angelpunkt des Zeilsheimer Spiels und der beste Akteur des Abends, Sultani und Ishii rotieren geschickt in der Zentrale und bieten somit immer wieder Anspielmöglichkeiten für einen kontrollierten Spielaufbau. Im letzten Drittel sind die Grünen aber noch zu harmlos, weil der letzte Pass nicht ankommt. Anders als bei den Eddersheimern in der 28. Minute nach einem schönen Angriff über die rechte Seite. Ferdinand Scholl lässt die flache Hereingabe von Christopher Krause allerdings durch, statt den Abschluss zu suchen. Drei Minuten später bestraft der SV diese Verspieltheit. Noah Schmitt foult Ishii vor der Strafraumkante. Freistoßspezialist Sultani tritt an und setzt den Freistoß zur Führung flach ins Torwarteck.

Bianco trifft den Pfosten - Joker Akbulut sticht

Zeilsheim bleibt auch nach dem Seitenwechsel die bessere Mannschaft. Fosuhene schickt Topcu Richtung Grundlinie, dessen scharfe Hereingabe Grigorian am langen Pfosten nur knapp verpasst. Dann beginnt die Phase, in der sich die Zeilsheimer weiter zurückziehen und dem FCE das Feld bis zur Mittellinie überlassen. Gegen den kompakten grünen Riegel finden die Eddersheimer zunächst keine Lösung. Stattdessen setzt der SV kleine Nadelstiche. Eddersheims Keeper Paul Harbrecht lenkt Bianco Rechtsschuss an den Pfosten und verhindert die Entscheidung. FCE-Trainer Rouven Leopold zieht nun mit Turgay Akbulut, der nach vierwöchiger Verletzungspause in den Kader zurückkehrte, sein Ass – was sich in der 81. Minute bezahlt macht. Die Nummer 22 holt sich den Ball im Mittelfeld, leitet den Angriff über die rechte Außenbahn selbst ein und vollendet die Flanke von Schmitt zum Ausgleich. In einer turbulenten Schlussphase fordern die Eddersheimer einen Handelfmeter nach einem Fernschuss von Akbulut. Bei dieser Szene beschwert sich Andre Fließ aufgebracht beim Assistenten. Nach einem kurzen Gespräch mit dem Spielleiter, kassiert Fließ überraschend die rote Karte. Eddersheims sportlicher Leiter Erich Rodler beschreibt den Platzverweis als "Knackpunkt".

Stange mit dem Kopf zum Sieg

In Unterzahl vergibt Krause kurz nach Anpfiff der Verlängerung die Chance auf die Führung. Zunächst lässt er Pitas im Eins-gegen-Eins stehen, verzieht aber. Wenig später eine Kopie dieser Aktion auf der anderen Seite, als Bianco allerdings zu spät abschließt und so an Harbrecht scheitert. Aus dem nächsten Angriff resultiert jedoch die abermalige Zeilsheimer Führung. Der eingewechselte Neuzugang Dario Stange köpft eine Ecke von Josef Sultani zum 2:1 in die Maschen. Trotz einer Vielzahl an aussichtsreichen Konterchancen verpassen die Zeilsheimer die Entscheidung. Es bleibt bis zum Ende spannend. Reining pariert den letzten Schuss von Nikolic und dann ist dem SV der Pokalsieg nicht mehr zu nehmen. "Es war ein verdienter Sieg. Wir hätten unsere Konter aber besser ausspielen müssen", resümiert Zeilsheims Co-Trainer Carlos Saraiva kurz nach dem Abpfiff. Sowohl bei ihm als auch beim sportlichen Leiter Tom Balser überwiegt die Freude über den erfolgreichen, offiziellen Abschluss der Saison 2019/2020.

FC Eddersheim: Harbrecht – Schmitt, Schur, Amoah Kwafo, F. Rottenau (61. Akbulut) – Dechert – Krause (105. Nikolic), Fließ, N. Rottenau, Ogbay (46. Adusei) – Scholl

SV Zeilsheim: Reining – Topcu, Uslu, Nicklas Pitas, Gschwender – Fosuhene (61. Nakos), Sultani (99. Mastilovic), Muca, Ishii (90.+3 Acar) – Grigorian (86. Stange) – Bianco

Tore: 0:1 Sultani (31.), 1:1 Akbulut (81.), 1:2 Stange (97.)
Platzverweis: Rote Karte gegen Andre Fließ (90.+4/FC Eddersheim)

Aufrufe: 026.8.2020, 23:23 Uhr