F: Bretschneider

Tabellenführer zieht ins Pokalfinale ein

Die A-Junioren des FC Steinbach-Hallenberg zogen ins Pokalfinale ein. Gegen die SG Wölfershausen/Neubrunn setzte man sich im Halbfinale durch. Im Endspiel muss man dann gegen den FSV Oepfershausen ran.

Aufgrund der Witterungsverhältnisse und den daraus zahlreich resultierenden Spielabsagen war das Pokalhalbfinale für beide Mannschaften das erste Pflichtspiel im Jahr 2018. Bei strahlendem Sonnenschein war auf dem Hartplatz in Viernau (man musste den Spielort aufgrund der Unbespielbarkeit der Steinbacher Spielwiese kurzfristig verlegen) alles für ein gutklassiges Spiel angerichtet. Trafen doch in diesem Halbfinale der Tabellenführer aus dem Haseltal und der Zweitplatzierte der Kreisoberliga aus dem Grabfeld aufeinander.

Die erste Großchance für die Heimmannschaft ergab sich bereits nach wenigen Sekunden. Vom Anstoß weg pressten die Jungs vom FCS die Hintermannschaft der Gäste an und so war es Parlesak, der den Ball am eigenen Strafraum an Luck vertändelte. Dieser zog völlig alleine auf das Tor zu, vergab jedoch aus aussichtsreicher Position. Dies schien für die Gäste gerade noch rechtzeitig der Weckruf gewesen zu sein. Von da an machten sie es defensiv wesentlich besser. Standen dicht gestaffelt und machten spielten schnörkellos nach vorne. Offensiv suchten sie mit ihrem stets gefährlichen Konterspiel immer wieder den agilen Dietsch und ihren Kapitän Zwanzig. Steinbach versuchte hingegen über Ballbesitz ins Spiel und zu Chancen zu kommen. Dies gelang ihnen phasenweise ziemlich ordentlich, trotz des schwierigen Geläufs. Die nächste gute Chance für Steinbach resultierte jedoch nach einem Eckball, als Wolff völlig frei zum Schuss kam, jedoch den Ball über das Tor beförderte. Nach 19 Minuten wurde Wolf auf dem linken Flügel wunderbar von Recknagel frei gespielt und vollendete ins kurze Eck zur Führung. Nur zwei Minuten später wurde Luck von Tran auf die Reise geschickt. Dieses Mal blieb der Torjäger cool und erhöhte auf 2:0. Von dieser kalten Dusche ließen sich die Gäste jedoch nicht aus dem Konzept bringen. In der 27. Minute stand die Defensivabteilung der Steinbacher schlecht und Zwanzig hatte keine Probleme mit einem platzierten Schuss den Debütanten Lichtenheld zu überwinden.

In dieser Phase entwickelte sich ein vollkommen offenes Spiel mit hochkarätigen Chancen auf beiden Seiten. Die Heimelf bekam im Mittelfeld nur schwer Zugriff auf die Gäste, diese wiederum fanden kein Mittel gegen die Diagonalbälle von Recknagel und Perlt. Im Steinbacher Tor rettete Lichtenheld mit einigen starken Reflexen und gutem Rauslaufen vor den einschussbereiten Angreifern. Auf der Gegenseite scheiterten Ludwig und Wolff am glänzend reagierendem Weiß. Umso überraschender, dass in der 32. Minute ein vermeintlich leicht zu haltender Ball dem Gästekeeper aus der Hand rutschte und die Linie überquerte. Dieses unglückliche Gegentor in einer Phase, in der der Ausgleich in der Luft lag, hinterließ Spuren bei den Neubrunnern. In der 40. Minute erlief der kurz zuvor eingewechselte Bischoff einen Querschläger der Hintermannschaft und schob gekonnt zum 4:1 ein. Drei Minuten später wurde abermals der Defensivverbund von Perlt überspielt. Bischoff war frei durch, belohnte den mitgelaufenen Luck, welcher zum Pausenstand von 5:1 einschob.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit zeigte sich, dass die verletzungsbedingte Auswechslung von Recknagel und die vermeintlich deutliche Führung keine gute Kombination für die Einstellung der Heimmannschaft war. Die Gäste kamen zu einigen guten Chancen, welche entweder durch Unvermögen vergeben oder abermals von Lichtenheld zunichte gemacht wurden. Da die Gäste nochmal offensiver wurden, ergaben sich jetzt für die Steinbacher Räume zum kontern. Diese wurden meist trotz Überzahl schlecht ausgespielt. So dauerte es bis zur 58. Minute bis Luck bei einem dieser Konter den unermüdlichen Wolf bediente und dieser zum 6:1 traf. Jeder der anwesenden rechnete damit, dass dies die Entscheidung war. Jedoch straften die aufopferungsvoll kämpfenden Gäste alle Beteiligten Lügen. Begünstigt durch mangelhaftes Defensivverhalten konnten die Jungs aus dem Grabfeld mit einem Doppelschlag durch Parlesak (65.) und Zwanzig (71.) nochmals den Rückstand auf drei Tore verkürzen. Durch einige personelle Umstellungen und das höher schalten von mindestens zwei Gängen, konnten die Haseltaler wieder das Heft des Handelns in die Hand nehmen und stellten binnen zwei Minuten jeweils nach starker Vorarbeit von Wolf durch Luck (81.) und Ludwig (83.) den 5-Tore-Abstand wieder her.

Alles in allem zieht der Tabellenführer verdient aber auch mit etwas Glück in das Finale um den Pokal des Freien Worts gegen Oepfershausen ein. Die Gäste aus Neubrunn waren über weite Strecken ein ebenbürtiger Gegner und scheiterten vor allem an ihrer Chancenverwertung. Die beiden Finalpartien finden am 28.04. in Steinbach-Hallenberg und am 12.05. in Oepfershausen statt.

Aufrufe: 026.3.2018, 23:22 Uhr