2024-04-30T13:48:59.170Z

SSV Bornheim gewinnt den Kreispokal

Auf dem Kunstrasenplatz an der Bornheimer Wallrafstraße standen sich am Mittwoch, 21.07.2021 die Mannschaften des SSV Bornheim (Bezirksliga) und des VfL Alfter (Mittelrheinliga) im Finale des Pokalwettbewerbes 2020 gegenüber. Nach der Aussetzung des Spielbetriebs und dem Abbruch der Saison 2020/2021 aufgrund der Pandemie war es das erste offizielle Spiel im Fußballkreis Bonn.

Angesichts der verheerenden Unwetterkatastrophe rückte das Spiel völlig in den Hintergrund. Es stellte sich im Vorfeld die Frage, ob zum aktuellen Zeitpunkt abgesagt werden sollte. Veranstalter und Vereine entschieden sich für die Durchführung und die Einnahmen aus dem Pokalendspiel den Opfern der Naturkatastrophe zukommen zu lassen, denen gemeinsam mit den kürzlich verstorbenen SSV-Mitgliedern Franz Leyendecker und Werner Eulen vor Anpfiff mit einer Schweigeminute gedacht wurde. Durch den Verzicht auf die Aufwandsentschädigung leistete auch das Schiedsrichtergespann Bilal Bodabouz, Katharina Gerhard und Sascha Röhn, seinen Beitrag in dieser Spendenaktion.

Auf diese Weise kam eine Summe von 3.433 € zusammen - das wichtigste Ergebnis an diesem Abend. Auf Wunsch der beiden Vereine wird der Betrag den Opfern der Naturkatastrophe in der Gemeinde Swisttal zur Verfügung gestellt.

Es wurde auch Fußball gespielt. Die rund 550 Zuschauern bekamen ein munteres Spiel geboten, dass letztlich im Elfmeterschießen entschieden wurde. Dabei ging der Bezirksligist nach jeweils sechs Schützen als Sieger hervor.

Der VfL Alfter startete besser in die Begegnung und dominierte die Anfangsphase, ohne dabei gefährlich vor dem Tor der im Schnitt 2 Jahre jüngeren Gastgeber aufzutauchen. Mit dem ersten Nadelstich hatte der SSV jedoch gleich die Führung auf dem Fuß - der Pfosten sowie der Keeper des VfL beim Nachschuss verhinderten dies jedoch. Ab diesem Zeitpunkt war die Partie ausgeglichen, blieb bis zur Halbzeit aber torlos.

Nach dem Seitenwechsel sorgte die Führung für den Außenseiter für noch mehr Spannung und Dynamik. Nils Wolters schloss in der 48. Minute eine gelungene Kombination mit einem Schuss von der Strafraumgrenze erfolgreich ab. Diese Führung hielt jedoch nicht lange, denn die Vorgebirgslöwen glichen 7 Minuten später durch einen feinen Lupfer von Tobias Berger aus. Mit dem 1:1 ging es dann in die Verlängerung, in der beide Mannschaften Chancen auf den Siegtreffer ausließen.

Somit bekamen die Zuschauer auch noch ein spannendes Elfmeterschießen mit 5 Fahrkarten geboten. Mit dem neunten Schuss bot sich Mehmet Dogan die Chance zum entscheidenden Treffer, lag sein VfL zu diesem Zeitpunkt doch einen Shot in Front. "Ausgerechnet Dogan" dachten die Anwesenden beider Lager, denn der 'Alt-Löwe' hätte nach einer Tätlichkeit (70.) gar nicht mehr auf dem Platz stehen dürfen. Die in einem der wenigen hektischen Momente des Derbys geschehene Aktion wurde durch den insgesamt guten Unparteiischen jedoch nur mit 'Gelb' geahndet. Dogan setzte den Ball denn auch neben das Gehäuse und brachte den Underdog damit zurück, der sich die Chance nach einem weiteren Fehlschuss der Gäste nicht entgehen ließ. Nach insgesamt 12 Schützen stand mit dem SSV Bornheim der Kreispokalsieger 2020 fest.

"Wir haben etwas geschafft, was zumindest in der jüngeren Vergangenheit niemand erreicht hat", zeigte sich Trainer Patrick Schmitz stolz auf seine Auswahl, da in den zur Verfügung stehenden Aufzeichnungen in Bonn kein Cup-Sieger unterhalb der Landesliga zu finden ist. "Glückwunsch an jeden einzelnen Spieler, aber auch an alle die draußen gestanden und dazu beigetragen haben, dass so etwas funktioniert." Auch Abteilungsleiter André Bagala zeigte sich stolz: "In erster Linie ist es ein Verdienst der Mannschaft und deren Abend. Aber natürlich geht auch ein Riesendank an die Leute, die im Hintergrund mitgearbeitet und damit ein positives Zeichen in Richtung der Menschen gegeben haben, die in diesen Tagen nicht so glücklich sein können."

Aufrufe: 023.7.2021, 12:19 Uhr