2024-05-24T11:28:31.627Z

Fabian Blass von der SG Saubach jubelt über seinen 2:1-Siegtreffer gegen die SG Thalexweiler-Aschbach. – Foto: Fußball-News Saarland

Spielberichte: Saubach feiert Derbysieg - Clos lässt Freisen jubeln

SG schlägt Thalexweiler-Aschbach - Clos lässt Freisen jubeln

Die SG Saubach und der SV Merchweiler feierten am Wochenende Derby-Siege. Dank zweier Tore von Patrick Clos siegte der Tabellen-Zweite FC Freisen im Verfolger-Duell bei der SG Lebach-Landsweiler, während Spitzenreiter SV Hellas Bildstock beim 2:2 in Schwarzenbach Federn ließ.

SG Saubach – SG Thalexweiler-Aschbach 2:1 (1:1)

Nachdem die SG Saubach vor wenigen Wochen bereits bei der SG Lebach-Landsweiler (3:2) erfolgreich war, konnte sie nun auch das zweite Stadtduell in diesem Jahr knapp zu ihren Gunsten entscheiden.

Vor 200 Zuschauern drückte Pascal Dellwo in der elften Minute eine Hereingabe von Johannes Müller zum 1:0 über die Linie. Sekunden vor der Pause tauchte Ramadan Dangallaj frei vor dem Tor auf und vollstreckte zum 1:1. Nach einem Schnittstellen-Pass von Carsten Petry sorgte Fabian Blass in der 77. Minute für Saubachs 2:1-Siegtor.

SG Lebach-Landsweiler – FC Freisen 1:2 (0:1)

Die SG musste einen herben Rückschlag im Aufstiegsrennen hinnehmen, der FC rückte dagegen durch den Last-Minute-Sieg im Verfolger-Duell Spitzenreiter SV Hellas Bildstock näher auf die Pelle. „Mann des Spiels“ bei den Gästen war Patrick Clos, der beide Treffer für Freisen erzielte.

Er verwandelte zunächst in der 19. Minute einen Foulelfmeter zum 0:1. Im Anschluss an einen missglückten Rückpass hatte Lebach-Landsweilers Kepper Torwart Simon Ferner zuvor Tobias Haupt von den Beinen geholt. Bei diesem Spielstand blieb es lange, bis die Gastgeber in 81. Minute unter unfreiwilliger Mithilfe der Gäste ausglichen.

Freisens Felix Klein köpfte eine Flanke beim Klärungsversuch zum 1:1 ins eigene Netz. Doch Freisen gelang durch Clos, der nach Vorarbeit von Steven Klos traf, kurz vor Schluss traf, noch das Siegtor.

SV Schwarzenbach – SV Hellas Bildstock 2:2 (0:1)

„Bislang hatten wir in Schwarzenbach noch nie einen Punkt geholt, von daher bin ich mit dem einen Zähler nicht ganz unzufrieden, aber eigentlich hätten wir gewinnen müssen“, meinte Hellas-Coach Michael Alff. „Bildstock war spielerisch überlegen, aber wir haben kämpferisch toll dagegen gehalten“, fand Schwarzenbachs Spieler Jan Berger.

Die Hellas ging durch Niclas Göretz, der nach einem Doppelpass mit Julian Kriesch traf, in der 17. Minute in Führung. Exakt 120 Sekunden nach dem Seitenwechsel glich Schwarzenbach vor 325 Zuschauern aus. Nils Schales traf nach einer Standardsituation. Mit einem Kopfball über den Torwart nach einer Flanke von Samuel Huf gelang Kriesch in der 63. Minute das 1:2. Zehn Minuten vor Schluss köpfte der eingewechselte Nico Lutter den Ball – wieder nach einer Standardsituation zum 2:2-Endstand ins Netz.

SC Blieskastel-Lautzkirchen – SV Habach 4:1 (2:0)

„Nach unserer schnellen 2:0-Führung haben wir es verpasst, bei zwei bis drei Riesenchancen vorzeitig für die Entscheidung zu sorgen. Nach dem Habacher Anschlusstreffer stand die Partie auf der Kippe, aber zum Glück haben wir dann mit dem dritten Tor für die Entscheidung gesorgt“, analysierte SC-Spielertrainer Daniel Ruschmann den Erfolg seiner Mannschaft im Kellerduell.

Das 1:0 für Blieskastel erzielte Peter Pusse nach einer Flanke von Ruschmann in der dritten Minute. Zehn Minuten danach legte Pusse – dieses Mal mit einem Schuss ins lange Eck, nachdem er einen Innenverteidiger verladen hatte – das 2:0 nach. Zwölf Minuten vor dem Ende ließ sich SC-Akteur Maximilian Schaar am eigenen Strafraum den Ball von Nico Büch abluchsen, der danach zum 1:2 vollstreckte.

Exakt 120 Sekunden vor dem Schlusspfiff gelang Matthias Vogelgesang nach Vorarbeit von Pusse das aus Sicht der Gastgeber erlösende 3:1. Mit einem Freistoß in den Winkel sorgte Ruschmann kurz danach für das 4:1.

SVGG Hangard – VfB Theley 0:2 (0:1)

Der Frust bei Hangards Vorsitzendem Martin Bölk saß nach der Heimniederlage mächtig tief. „Das war ein schlechtes Verbandsliga-Spiel, in dem wir es geschafft haben, noch schlechter zu spielen als der Gegner und gegen diesen zu verlieren“, ärgerte sich der Funktionär.

In der 21. Minute verwertete Mario Schmidt eine Hereingabe von VfB-Spielertrainer Andreas Oberhauser zum 0:1. Kurz nach der Pause vergaben die Gäste zunächst die Riesenchance zur frühen Vorentscheidung, als Silas Krämer einen Handelfmeter neben das Tor schoss. Vier Minuten vor Schluss machte Theley dann aber doch den Sack zu. Fundu Kamu traf – wieder nach Vorarbeit von Oberhauser – mit dem Kopf zum 0:2.

So groß wie der Frust bei Hangard – so groß war bei Theley die Freude über den Erfolg. „Mit 32 Punkten aus 22 Spielen sollten jetzt auch die letzten Zweifler vom Klassenerhalt in dieser Saison überzeugt sein“, schrieb der VfB auf seiner Facebook-Seite.

SV Preußen Merchweiler – FSG Schiffweiler-Landsweiler 4:0 (2:0)

„Heute bin ich äußerst zufrieden. Wir konnten erfolgreich Revanche für die 1:4-Niederlage aus dem Hinspiel nehmen“, freute sich Merchweilers Sportlicher Leiter Peter Hornung. „Nach zuletzt vier Siegen in Folge gehen wir nun optimistisch in die kommenden schweren Spiele.“

Gegen Schiffweiler-Landsweiler sorgte Jan Stoll, der sich in der vierten Minute auf links durchsetzte und den Ball ins lange Eck schoss, für das frühe 1:0 zugunsten von Merchweiler. „Danach lief das Spiel nur in eine Richtung. Die FSG hatte kaum Entlastung“, berichtete Hornung. Vor allem einen Mann bekamen die Gäste nie in den Griff: Lukas Pirron schraubte das Ergebnis mit einem Dreierpack auf 4:0 für die Gastgeber in die Höhe.