Pokal
Pokalsieger 2014: SG Anraff/Giflitz/Friedrichstein Foto: Bjørn Hasecke

SG Anraff/Giflitz/Friedrichstein holt das Double

Sporleder entscheidet packendes Spiel

Bei brütender Hitze setzte sich am Pfingstmontag der Hessenliga-Aufsteiger SG Anraff/Giflitz/Friedrichstein gegen den Verbandsliga-Aufsteiger SG Landau/Wolfhagen mit 4-1 (2-1) durch und erlangte damit das Feldspiel-Double. Matchwinnerin war Daniela Sportleder die 2 Tore zum Sieg beisteuerte.
Nach vielen Jahren konnte die SG Anraff/Giflitz/Friedrichstein wieder einmal den begehrten Pokal mit nach Hause nehmen. Zuvor gewann die SG Landau/Wolfhagen den Titel fünfmal in Folge. Mit ein Grund war allerdings, dass Anraff zu Zeiten als man der Hessenliga angehörte nicht teilnahmeberechtigt war.

Beide Seiten begannen zunächst forsch, ehe Franziska Bischof nach 10 Minuten einen ersten Warnschuss gen Landau schickte. Das erste Tor fiel aber für den Gruppenligisten. Theresa Ballardt sah die besser postierte Ann-Kristin Herbold, die zum 0-1 einschob (12.). Die Gastgeber reagierten gar nicht geschockt und schickten über Kapitänin Saskia Wathling den nächsten Warnschuss hinterher. Ihr Freistoß aus 19 Metern fand jedoch nur das Aluminium, den Nachschuss setzt Daniela Sporleder diesmal noch in den Sand (14.). Doch die Edertalerinnen blieben am Drücker und kamen in der 16. Minute zum verdienten Ausgleich. Kristin Schwechel stand nach einem Pass von Bischof völlig frei und vollendete unhaltbar zum 1-1. Danach bat Schiedsrichter Bärenfänger alle Spielerinnen kurz den Wasserhaushalt auszugleichen und legte eine kurze Pause bei den warmen Temperaturen ein.

Die Pause hatte der SG Anraff gut getan, Landau scheinbar jedoch aus dem Takt gebracht. Eine von Daniela Wende geschlagene Ecke brachte die Führung in der 30. Minute. Zentral stieg Sporleder am höchsten und nickte zur Pausenführung ein.

Nach der Halbzeit plätscherte das Geschehen zunächst dahin. In der 60. Minute wachte zunächst die SG Landau/Wolfhagen wieder auf und kam durch Anne Schäfer und Julia Schröder zu zwei guten Chancen, die allerdings leichtfertig vergeben wurden. Gerade als Landau auf den Ausgleich drückte, schlug die Edertaler SG gnadenlos zu. Sporleder marschiert durch drei Landauer Abwehrspielerinnen und lässt Sabrina Marschke im Tor keine Chance 3-1 (64.). Von der Schäfer-Truppe kam ab diesem Zeitpunkt nichts zählbares mehr. Die SG Anraff hatte das Spiel im Griff und man merkte, dass der Verbandsligist hier auch nichts mehr aus der Hand geben wollte. Landau fand einfach kein Mittel, gegen die gut stehende Abwehr. Anders die SG Anraff: Annemarie Alff erkämpft sich 20 Meter vor dem Tor den Ball und marschiert frei auf das gegnerische Gehäuse zu. Marschke hat im eins-gegen-eins erneut das Nachsehen gegen Alff, die das 4-1 (74.) markiert. In den Schlussminuten sinnte Landau/Wolfhagen nochmal auf Ergebniskorrektur und kämpfte um das zweite Tor. Doch zunächst verzog Ballardt (88.), dann ziele Franziska Heldt zu genau, als ihr Schuss nur das Aluminium (90.+3) fand. Somit blieb es beim verdienten Erfolg für die SG Anraff/Giflitz/Friedrichstein, die im kommenden Jahr beim Pokal wieder einmal nur als Zuschauer dabei sind.

Zum Waldecker Pokal: Bitte hier klicken.
Zum Spielbericht: Bitte hier klicken.
Aufrufe: 09.6.2014, 23:01 Uhr