Pokal
Der TSV Missen musste sich gegen Altdöbern erst nach Elfmeterschießen geschlagen geben. F: Sarah Hornick

Schipkau schlägt Klettwitz im Derby vor 164 Zuschauern

Falkenberg ringt Schlieben im Kreispokal nieder. Und für Wacker Schönwalde beginnt die neue Saison, wie die alte aufgehört hat: mit einem Desaster.

Viele Tore hat es bei den Samstagspartien des Südbrandenburger Kreispokals in der 1. Runde gegeben. Eine Partie musste sogar im Elfmeterschießen entschieden werden.

BW Vetschau II – Groß-Leuthen/Grödtisch 0:3 (0:3).

T: 0:1 Milke (4.), 0:2 und 0:3 Recla (26./35.). Gelb-Rote Karte: 55. Sebastian Laqua (Vetschau). SR: Wilhelm Tarnow (Lübben). Z: 15.

Schon im ersten Abschnitt sorgte der Favorit für klare Verhältnisse gegen die Landesliga-Reserve und brachte den Sieg, in der zweiten Halbzeit in numerischer Überzahl, problemlos über die Runden.

SpG Haida/Saathain – SV 1919 Prösen 0:2 (0:0).

T: 0:1 Jannusch (66.); 0:2 Güldener (73./Foulelfmeter). SR: Fred Schmidt (Kleinleipisch). Z: 55.

Erst in der zweiten Halbzeit durfte der Favorit aus Prösen jubeln und hatte damit am Ende mehr Mühe als gedacht, eine Woche vor dem Punktspielauftakt in der Kreisoberliga.

SV Walddrehna – Rot-Weiß Luckau 0:5 (0:2).

T: 0:1 Lein (10.), 0:2 Kölling (34.), 0:3 Zittlau (48./Eigentor), 0:4 Kölling (57./FE); 0:5 Jank (90.). SR:

Benjamin Kaiser (Lübben). Z: 129.

Für den SV Walddrehna gab es gegen den Favoriten aus der Landesklasse keine Überraschung. Der Neuzugang aus Lübben, Stefan Lein, eröffnete den Torreigen, den seine Mannschaft in kontinuierlichen Abständen zum sicheren Weiterkommen erhöhte.

VfB Finsterwalde – Wacker Reichenhain 3:1 (2:0).

T: 1:0 Niemann (2.); 2:0 Kotte (8.); 2:1 Schemmel (66.); 3:1 Falkenhahn (85.). SR: Uwe Tondera (Lauchhammer). Z.: 25.

Die Hausherren bestimmten von Beginn an die Partie und durften früh jubeln. Mit zwei verletzungsbedingten Wechseln entglitt den Hausherren etwas der Spielfluss und die Gäste kamen besser in die Partie und trafen zum 2:1. Mit einer sehr guten Einzelleistung besorgte Chris Falkenhahn aber den Endstand und ließ am verdienten Sieg keinen Zweifel mehr aufkommen.

FC Bad Liebenwerda – SpVgg. Finsterwalde 6:0 (2:0).

T: 1:0 Herbrig (8.); 2:0 Hübner (15.); 3:0 Wentzel (52.); 4:0 Hübner (54.); 5:0 Herbrig (61.); 6:0 Bahr (76.). SR: Sten Seliger (Finserwalde) Z.: 95.

Der Favorit begann sehr gut und lag schnell mit zwei Toren in Front. Weitere Chancen blieben in der ersten Halbzeit ungenutzt. Die vergebenen Chancen holten die Kurstädter zu Beginn der zweiten Halbzeit nach und spielten dabei leichtfüßig und gut nach vorn. Die Gäste waren durch Rückkehrer Oliver Bossing nur einmal gefährlich. Enrico Bahr vergab kurz vor dem Ende noch die Chance zum siebenten Treffer am Pfosten.

VfB Klettwitz – SV Askania Schipkau 0:6 (0:1).

T: 0:1 Brundtke (13.); 0:2 Krüger (49.); 0:3, 0:4 Fischer (69./77.); 0:5 Krettek (78.); 0:6 Fritsch (89.). SR: Felix Peters (Ruhland). Z.: 164.

Ein dynamisches Derby erlebten die Zuschauer mit der schnellen Führung durch den Ex-Klettwitzer Martin Brundtke. Nach der Pause versuchte der VfB den Favoriten etwas mehr unter Druck zu setzen, wurde dabei aber gnadenlos ausgekontert.

SV Blau-Weiß Lubolz – SV 1885 Golßen 2:3 n. V. (1:1, 0:0).

T: 1:0 Richter (48.); 1:1 Hermann (66.); 2:1 Greschke (96.); 2:2 Metczorat (105.); 2:3 Stelter (118.). SR: Mike Guttke (Lübben). Z.: 74.

Ein Klassenunterschied war in der gesamten Partie nicht zu sehen. Die Hausherren gingen mit einem Direktschuss aus Nahdistanz in Führung, ehe die Gäste mit dem Ausgleich in die Verlängerung kamen. Eine abgerutschte Flanke ging über den Innenpfosten zur erneuten Führung in das Golßener Tor, doch leichtfertige Ballverluste der Hausherren führten noch zum Weiterkommen der 1885er.

SV Lok Calau – Wacker Schönwalde 5:1 (3:0).

T: 1:0 Weise (23.); 2:0 Steinert (29./FE); 3:0 Golly (33.); 3:1 Schäfer (61.); 4:1 Weise (69.); 5:1 Lehnert (88.). SR: Steffen Marx (Senftenberg). Z.: 56.

Überraschend deutlich gewann der Aufsteiger zur Kreisoberliga gegen Schönwalde. Für die Schönwalder beginnt die neue Saison so, wie die alte endete: mit einer desaströsen Leistung und dem Bangen um eine weitere Saison im Abstiegskampf der Kreisoberliga.

SV Blau-Weiß 19 Lichterfeld – Eintracht Lauchhammer 0:5 (0:1).

T: 0:1 Vogt (34.); 0:2 Schenk (58.); 0:3 Vogt (70./FE); 0:4 Vogt (80.); 0:5 Schenk (85.). SR: Martin Richter (Großthiemig) Z.: 40.

Nach einer Viertelstunde übernahmen die Gäste das Heft des Handelns. Mit dem 0:2 fügte sich etwas der Schlendrian bei den Gästen ein, so dass Lichterfeld zu guten, aber erfolglosen Situationen kam. Mit dem Strafstoß war die Moral der Blau-Weißen gebrochen.

ESV Lok Falkenberg – TSV 1878 Schlieben 3:2 n. V. (2:2, 0:1).

T: 0:1 Unger (11.); 0:2 Priebe (49.); 1:2, 2:2 Kretschmer (52., 69.); 3:2 Gebhardt (101.). Rote Karte: 73. Schneider (Schlieben). SR: Christian Waschfeld (Domsdorf). Z.: 115.

In einem packenden Spiel gewann der ESV mit dem Siegtreffer in der Verlängerung. Zu Beginn kontrollierten die Gäste das Geschehen und führten mit 0:2. Doch in Überzahl erlöste Patrick Gebhardt die Lok mit dem Siegtreffer.

TSV Missen – SSV Alemannia Altdöbern 5:6 n.E. (2:2, 1:0).

T: 1:0 Faden (25.); 1:1 Barich (66.); 2:1 Faden (81.); 2:2 Helbig (87.). SR: H. Unger (Nonnendorf). Z.: 170.

Einen großen Kampf lieferte der Außenseiter aus Missen den Landesklassen-Kickern. Im Elfmeterschießen behielten die Gäste die Nerven, in dem alle vier angetretenen Schützen trafen.

Gräfendorfer SV – SG Friedersdorf 1:9 (1:5) SR: Andreas Walter (Uebigau). Tore: 0:1, 0:2 David Wagner (2., 16.); 0:3 Thomas Hennig (19.); 1:3 Steven Neisser (23.); 1:4 Marcel Schollbach (27.); 1:5 Steve Janisch (43.); 1:6 Kevin Müller (54.); 1:7 Steve Janisch (79.); 1:8 Michael Steuer (80.); 1:9 Erik Seidel (88.). Z.: 62.

Mit der schnellen Führung startete das Spiel der Gäste perfekt, die im Verlauf des Spiels auch ihrer Favoritenrolle gerecht wurden.

SG Gießmannsdorf – SV Wudritz Ragow 6:4 n. 11m Schießen (0:0, 1:1, 1:1) SR: Wilfried Fechner (Lübben). Tore: 0:1 Patrick Marx (50.); 1:1 Philip Schulze (70.). Z.: 65. 11m-Schießen: Gießmannsdorf: Hannes Stephan, Thomas Grusenick, Philip Schulze, Denny Klinkmüller, Marco Lehmann, Ragow: Paul Scharlow, Matthias Mietke, Patrick Marx

In der temporeichen Partie begegneten sich beide Mannschaften auf Augenhöhe. Die Gäste besaßen etwas mehr Spielanteile, kamen aber wie die SG nicht zu Toren vor der Pause. Mit dem besseren Beginn der zweiten Halbzeit jubelten die Gäste und mussten doch noch den Ausgleich hinnehmen. Nach der torlosen Schlussphase und Verlängerung trafen alle fünf Heimschützen, während Torhüter Tobias Schulz einmal parierte.

SV Lok Uebigau – FC Sängerstadt 1:0 (1:0) SR: Ronald Hantel (Neuburxdorf). Tore: 1:0 Benjamin Poesch (3.). Z.: 50.

Eine starke und geschlossene Mannschaftsleistung brachte den Lok-Kickern den vollkommen verdienten Einzug in die nächste Pokalrunde.

Eintracht Koßdorf – Preußen Elsterwerda 1:2 (0:1) SR: Sabrina Schulz (Jüterborg). Tore: 0:1 David Lorenz (8.); 1:1 Patrick Ulke (63.); 1:2 Marcel Hofmann (73.). Z.: 30.

SpG Turbo Stechau / TSV Schlieben III – VfB Hohenleipisch II 2:8 (1:4) SR: Kevin Gronenberg (Bad Liebenwerda). Tore: 0:1 Michael Roigk (13.); 0:2, 0:3, 0:4 Erik Pospischil (30., 33., 39.); 1:4 Eric Scholz (41.); 1:5 Michael Roigk (59.); 2:5 Chris Tigges (64.); 2:6 Stefan Werner (72.); 2:7 Tim Romanowski (75.); 2:8 Dennis Lange (80.). Z.: 73.

FSV Martinskirchen – SV Linde Schönewalde 0:3 (0:1) SR: Peter Höhne (Großrössen). Tore: 0:1 Chris Lehmann (27.); 0:2 David Reiter (52.); 0:3 Chris Lehmann (62.). Z.: 35.

SV Blau Weiß Möglenz – VfB Herzberg 2:5 (0:3) SR: Gerd Werner (Finsterwalde). Tore: 0:1, 0:2, 0:3 Rocco Schwonke (6., 25., 35.); 1:3 Julian Trzmiel (50.); 2:3 Kevin Windmüller (65.); 2:4 Tomas Brezinsky (75./FE); 2:5 Godwin Essien (90+2.). Z.: 50.

Im ersten Abschnitt spielten nur die Gäste und führten durch den lupenreinen Hattrick vollkommen verdient. Grundlegend verändert trat Möglenz in der zweiten Halbzeit auf und kam bis auf 2:3 heran und war dem Gegner fast gleichwertig. Mit einem schmeichelhaften Elfmeter drehte sich das Spiel wieder in Richtung Herzberg, die am Ende noch auf 2:5 erhöhten.

Schwarz-Weiß Staupitz – BSG Chemie Schwarzheide 2:4 (1:1) SR: Steffen Meinel (Hoyerswerda). Tore: 0:1 Marcel Weslowski (23.); 1:1 Markus Müller (32.); 1:2 Robert Braun (48./ET); 1:3 Maximilian Herbst (52.); 2:3 Enrico Schiemang (69./FE); 2:4 Marcel Weslowski (88.). Z.: 77.

In einer ausgeglichenen ersten Halbzeit mussten die Gäste mehr arbeiten als gedacht und belohnten sich mit zwei Treffern kurz nach Wiederanpfiff. Mit dem Strafstoßtreffer kam noch einmal Hoffnung bei den Schwarz-Weißen auf, doch Marcel Weslowski besorgte den am Ende nicht unverdienten Siegtreffer der BSG.

FSV Guteborn – SV Germania Ruhland 2:10 (1:6) SR: Fred Schmidt (Kleinleipisch). Tore: 0:1, 0:2 Lucas Köckritz (4., 7.); 0:3 Marco Nitzsche (8.); 0:4 Daniel Worbs (14.); 0:5 Mike Wachs (17.); 1:5 Heiko Riemer (19.); 1:6 Marco Nitzsche (21.); 1:7 Daniel Worbs (38.); 1:8, 1:9, 1:10 Mike Wachs (50., 56., 67.); 2:10 Stanley Kotte (90.). Z.: 62.

Der Klassenunterschied zeigte sich über die gesamte Partie und erst nach dem 0:5 fingen sich die Hausherren etwas. Der FSV versuchte sich gegen die Übermächtigkeit des Gegners entgegen zu stellen, war aber mit der Schnelligkeit teilweise überfordert und half mit individuellen Fehlern nach.

FSV Lauchhammer – Senftenberger FC 4:2 (1:1) SR: Andreas Herbrig (Bad Liebenwerda). Tore: 1:0 Stephan Sowa (9.); 1:1 Farhan Hassan (30.); 2:1 Tom Richter (54.); 3:1 Christoph Hein (73.); 4:1 Marco Hesse (77.); 4:2 Marcel Balke (88.). Z.: 70.

Mit einem verdienten 4:2 zieht der FSV in die nächste Runde ein. In der 9. Minute ließ Falco König einen Torschuss von Toni Fiedler abklatschen und Stephan Sowa erzielte im Nachschuss das 1:0. Danach hatte der FSV weitere gute Möglichkeiten, ließ diese aber liegen. Nach einem Ballverlust bediente Nick Steinbach Farhan Hassan, der mühelos zum 1:1 einschob. Im zweiten Durchgang zog der FSV die Zügel an und ging durch Tom Richter erneut in Front. Einen Flankenball von Daniel Horn köpfte Christoph Hein zum 3:1 ein. Nach einem Solo erhöhte Tom Richter auf 4:1. Doch der SFC gab nicht auf und durch ein Freistoßtor von Marcel Balke noch einmal ins Spiel. Aber der FSV rettete sich ins Ziel.

SG Hosena / Großkoschen – SV Großräschen 0:6 (0:4) SR: Andre Hänßgen (Hirschfeld). Tore: 0:1, 0:2 Maik Becker (3., 19.); 0:3 Raphael Schulz (30.); 0:4, 0:5 Maik Becker (43., 57.); 0:6 Marcus Winkler (70.). Z.: 60.

Der Favorit aus der Landesklasse setzte sich dank dem treffsicheren Maik Becker verdient durch. Hatten die Gäste in der Offensive weitere sehr gute Chancen, offenbarte die Defensive aber auch einige Lücken, die die SG leichtfertig vergab. Gerade im zweiten Abschnitt spielten die Hausherren gut mit und hätten sich den Ehrentreffer auf jeden Fall verdient.

SG Kroppen – Eintracht Ortrand 1:4 (1:1) SR: Nico Birnbaum (Elsterwerda). Tore: 1:0 Oliver Pawel (21./FE); 1:1 Tom Oestreich (29.); 1:2 Robin Bruntsch (56.); 1:3, 1:4 Michel Müller (62./FE, 73.). Z.: 130.

Die Heimelf setzte gegen die spielstarken Gäste guten Kampf entgegen und ging nach einem Foul vom Gästetorhüter vom Strafstoßpunkt in Führung. Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld glichen die Gäste aber aus, wobei sich der Torschütze verletzte und ausgewechselt wurde. Vor der Pause hatten beide Mannschaften die Führung auf dem Fuß. Kroppen kam etwas besser aus der Kabine, sah sich aber den schnellen Vorstößen der Gäste gegenüber und kassierte den erneuten Rückstand. Ein unabsichtliches Handspiel brachte das 1:3, ehe Neuzugang Müller auch das 1:4 erzielte. Der Sieg des Favoriten geht, etwas zu hoch, in Ordnung.

SpG Kleinleipisch/Eintracht Lauchhammer II – Germania Peickwitz 5:6 n. 11m (0:0, 0:0, 0:0)

SR: Wolfgang Wessely (Plessa). Tore: Fehlanzeige. Z.: 88.

Es war ein ganz schwaches Spiel des Aufsteigers, so dass Tore komplette Mangelware blieben. Bezeichnend für die schwache Leistung, dass mit Max Nawe der etatmäßige Torhüter als Stürmer bester Spieler war. Die Spielgemeinschaft zeigte guten Kampf und da beide Mannschaften die Chancen nicht nutzten, musste am Ende das Strafstoßschießen den Sieger herbeiführen. Hier verschossen drei Heimspieler, aber nur zwei Gästespieler, so dass Peickwitz in die nächste Runde einzieht.

SV Aufbau Großkmehlen – SpG Hohenbocka/Peickwitz II 7:0 (5:0)

SR: Uwe Heinrich (Elsterwerda). Tore: 1:0 Tom Großer (6.); 2:0 Bastian Dohm (15.); 3:0 Oskar Lindemann (22.); 4:0 Felix Schulz (32.); 5:0 Tom Großer (45.); 6:0, 7:0 Felix Schulz (56., 65.). Z.: 42.

Meuroer SV – SV Blau-Weiß Lindenau 0:4 (0:2) SR: Sten Seliger (Finsterwalde). Tore: 0:1, 0:2 Danny Burda (15., 18.); 0:3 Nico Schumann (49.); 0:4 Danny Burda (54.). Z.: 30.

Torjäger Danny Burda besorgte mit seinen drei Treffern fast allein das Weiterkommen des Favoriten.

Goyatzer SV – TSG Lübbenau 0:4 (0:3) SR: Günter Jammasch (Lieberose). Tore: 0:1 Gino Karstädt (4.); 0:2 Max Grasme (26.); 0:3 Yousef Alkhatib (28.); 0:4 Daniel Graichen (77.). Z.: 43.

SG Grün-Weiß Groß Beuchow – SV Grün-Weiß Lübben II 5:2 (2:2)

SR: Tino-Maximilian Felix (Bersteland). Tore: 0:1 Miroslav Veselov (12.); 1:1 Stefan Müller (22.); 2:1 Ron Herrmann (34.); 2:2 Miroslav Veselov (42.); 3:2 Nico Zeiler (64.); 4:2 Ron Herrmann (85.); 5:2 Dino Pschipsch (90+4.). RK: Miroslav Veselov (56./Lübben II). Z.: 75.

Beide Kreisligisten wollten eine Runde weiter, doch die ersten Akzente setzte Groß Beuchow. Jubeln durften hingegen die Gäste, die nach einer Ecke in Führung gingen. Groß Beuchow ließ sich davon nicht beeindrucken und drehte die Partie zu ihren Gunsten, ehe eine verunglückte Abwehr zum 2:2 führte. In Unterzahl mussten die Gäste die Überlegenheit von Groß Beuchow anerkennen, die neben drei Treffern noch mehrmals Pfosten oder Latte trafen.

SG Hertha Niewitz/Schönwalde II – Corona Gehren 3:4 (1:1) SR: Nils Herbig (Lübben). Tore: 1:0 Ronny Peter (21.); 1:1 Manuel Schmidt (45.); 1:2 Christian Rietdorf (47.); 1:3 Daniel Ruben (51.); 2:3, 3:3 Felix Knappe (65./FE, 72./FE); 3:4 Sebastian Hubert (87.). Z.: 56.

Die SG kam besser in die Partie und durfte verdient jubeln. Mit mehr Druck und einem Chancenplus war die Chance zum 2:0 da, doch noch vor der Pause glichen die Gäste aus. Mit einem Doppelschlag kurz nach der Pause kamen die Gäste besser aus der Kabine. Unkonzentriertheiten führten in der Folge zu zwei Strafstößen für die SG, die damit wieder ausglich. Die spannende Partie entschied kurz vor dem Ende Sebastian Hubert mit dem 3:4.

Eintracht Kasel-Golzig – Blau-Weiß 08 Kreblitz 6:7 n. 11m (0:1, 2:2, 2:2) SR: Ralf Britze (Bersteland). Tore: 0:1 Ronny Zemper (24.); 1:1 Patrick Gräbitz (49.); 2:1 Richard Willimzik (62.); 2:2 Christoph Wachholz (72.). Z.: 110.

11m Schießen: Eintracht: Florian Bielack, Patrick Gräbitz (2), Richard Willimzik, Kreblitz:Christoph Wachholz, Tobias Wachholz, Jens Richter, Patrick Rose

SG Züllsdorf – SV Aufbau Oppelhain. Die SG Züllsdorf trat zur Partie nicht an.

Aufrufe: 014.8.2017, 14:42 Uhr