Riesenerfolg für den FCPA

Der FC Pielenhofen-Adlersberg traf am 09.04.2022 am Pielenhofener Grün auf den Gemeindenachbarn FC Jura.
Der FC Jura, welcher aus einem Zusammenschluss des SSV Schönhofen, dem SV Nittendorf und dem TV Etterzhausen entwachsen ist, spielte seit der Saison 2016/17 in der Bezirksliga, musste jedoch in der vergangenen Saison als Vorletzter der Bezirksliga Oberpfalz Süd den Abstieg in die Kreisliga 2 hinnehmen.
Jedoch auch in der besagten Kreisliga konnte der FC Jura von Saisonbeginn an kaum Fuß fassen und musste ab den ersten Spielen der regulären Saison gegen den Abstieg kämpfen.
Am 05.09.2021 musste der FCPA jedoch im Hinspiel gegen den FC Jura schmerzlich erfahren, was es bedeutet, einen vermeintlichen Außenseiter zu unterschätzen. Das besagte Spiel in Schönhofen konnte der FCPA, dessen Trainer Robert Huber selbst wohnhaft im Einzugsgebiet des FC Jura ist, nur mit neun Spielern beenden (zweimal gelb-rote-Platzverweise gegen David Greiner und Matthias Ettner). Nicht zuletzt durch diese Selbstschwächung gab der FCPA in letzter Minute einen sicher geglaubten Punkt durch den 2:1-Siegtreffer durch Florin Keck des FC Jura aus der Hand. Diese Niederlage saß seither tief im Kopf der Klostergemeindenkicker. Somit gab es am vergangenen Spieltag ein klares Ziel für Trainer und Spieler der Blau-Weißen: Wiedergutmachung!
Der FCPA legte von Beginn an höchst motiviert und engagiert im Derby gegen den FC Jura los, welcher von einem großen Personalengpass geplagt ist. Es dauerte nur vier Minuten, bevor der Jungstar Matthias Ettner zum ersten Mal den Ball nach einem perfekt geschlagenen Freistoß vom Chris Freisleben per Kopf zum 1:0 im Tor versenkte. Nur zwölf Minuten später traf Roman Schmid zum 2:0 (16. Spielminute) für seine Farben.
In der 31. Spielminute schwächte sich der FC Jura – an diesem aus Jura-Sicht rabenschwarzen Tag – selbst, indem Lukas Hendlmeier den Pielenhofener Goalgetter Chris Freisleben, welcher ansonsten ungehindert auf den Keeper des FCJ zulaufen hätte können, von den Beinen holte. Dieses Vergehen wurde vom Unparteiischen mit einer roten Karte und dem damit einhergehenden Platzverweis geahndet. In der Partie, in welcher von Beginn an klar die Akteure des FC Pielenhofen-Adlersberg das Heft in der Hand hatten, erhöhte Chris Freisleben unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff zum 3:0-Führungstreffer (45. Spielminute).
Nach fünfzehnminütiger Halbzeitpause erhöhten die Schneider-Huber-Schützlinge von der Naab trotz 3:0-Führung den Druck auf den Derbykonkurrenten jedoch nochmal deutlich: Zunächst netzte erneut der an diesem Tag spielerisch überragende Matthias Ettner, der vermutlich seinen unglücklichen Auftritt in Schönhofen im vergangenen September vergessen machen wollte, zum 4:0 im FCJ-Gehäuse ein (58. Spielminute). Nur zwei Minuten später hämmerte Stefan Kerres einen Abpraller aus zweiter Reihe auf das Tor des FC Jura, sodass der FCJ-Keeper Marius Poschenrieder an diesem Tag bereits zum fünften Mal hinter sich greifen musste (60. Spielminute). Erneut nur sechs Minuten später nahm sich der zweite Außenverteidiger Alexander Beer sein Pendant von der rechten Seite der starken FCPA-Viererkette zum Vorbild und beförderte das Runde in der 66. Spielminute zum 6:0 in das Eckige.
Doch damit noch nicht genug: In der 72. Spielminute trifft Alexander Merl zum 7:0-Führungstreffer für den FC Pielenhofen-Adlersberg. Erneut nur zwei Minuten später erhöht Chris Freisleben mit seinem persönlichen 8ten Treffer in der laufenden Saison und seinem zweiten Treffer in der hier beschriebenen Partie zum 8:0-Zwischenstand für seine Farben (74. Spielminute).
Für den FCPA gab es aber auch 15 Minuten vor Schlusspfiff nur ein Ziel: Immer weiter!
Stefan Kerres beförderte in der 83. Spielminute erneut durch einen sehenswerten Treffer zum 9ten Mal den Ball über die Torlinie des FC Jura.
Fünf Minuten vor dem Schlusspfiff brachte der Gästekeeper den Pielenhofener Mittelstürmer Chris Freisleben im Strafraum zu Fall, woraus sich neben einer gelben Karte (ingesamt wurden in dieser Partie sieben Ermahnungen in Form einer gelben Karte ausgestellt) auch ein Strafelfmeter ergab. Der Kapitän Uli Bogner hatte also in der 85. Spielminute die Möglichkeit, den historischen Treffer zum 10:0 für die Kicker von der Naab zu erzielen. Zwar berührte der FCJ-Keeper den gut geschossenen Elfmeter im linken unteren Eck noch mit den Fingerspitzen, jedoch konnte er den Ball nur noch an den Innenpfosten lenken, sodass der Ball dennoch zum 10:0 über die Linie rollte.
Dieses deutliche und Kreisligauntypische 10:0 bildete dann auch den Schlusspunkt dieses Derbys.
Insgesamt lässt sich festhalten, dass der FCPA einen goldenen Tag erwischte und höchst motiviert, höchst engagiert und vor allem höchst effizient für einen personell stark angeschlagenen FC Jura schlichtweg zu stark war. Beeindruckend war jedoch nicht nur das Ergebnis des FCPA, sondern mindestens genau so sehr der Kampfgeist des FC Jura, welcher sich nie aufgab und trotz der Unterzahl bis zum Ende weiterkämpfte.

Dem FCPA gelingt es also mit dieser Partie zum zehnten Mal in Folge Punkte einzufahren und zum zehnten Mal in der laufenden Partie keinen Gegentreffer zu kassieren!
Am kommenden Samstag gilt es für den FC Pielenhofen-Adlersberg rund um seinen zurückgekehrten Kapitän Stefan Maier diese überragende Serie fortzuführen, um so auch in Hemau Punkte zu entführen.

Aufrufe: 011.4.2022, 12:27 Uhr