2024-04-30T13:48:59.170Z

– Foto: Elmar Cüpper
Sparkasse

Raspo Brand und die „Schlüsselmomente“

Bezirksliga: Raspo Brand besiegt die SG Union Würm-Lindern mit 3:1. Der Schiedsrichter steht unfreiwillig im Mittelpunkt.

Während im Umkreis viele Partien dem plötzlichen Wintereinbruch zum Opfer fielen, wurde auf dem vom Schnee befreiten Kunstrasenplatz am Brander Wolferskaul gekickt. Und für die Zuschauer zahlte sich das Kommen durchaus aus, denn sie erlebten 90 intensive und spannende Minuten zwischen den gastgebenden Rasensportlern und Union Würm-Lindern, in denen ein ums andere Mal der Schiedsrichter unfreiwillig in den Mittelpunkt rückte.

„Insgesamt war das ein verdienter Sieg für uns. In den Schlüsselmomenten hatten wir jedoch das nötige Glück auf unserer Seite“, resümierte Raspo-Trainer Daniel Formberg nach dem 3:1 (1:0)-Erfolg in der Fußball-Bezirksliga gegen den Tabellenfünften aus dem Kreis Heinsberg.

Die erste knifflige Aktion entwickelte sich in der 7. Spielminute: Delany Arigbe behauptete den Ball im Sechzehner der Gäste und kam wenig später zu Fall. Der Schiedsrichter erkannte ein Foulspiel und zeigte zum Unmut der protestierenden Unioner auf den Punkt. Moritz Pomp ließ sich nicht zweimal bitten und verwandelte eiskalt unten links zur 1:0-Führung (9.).

Der nächste „Aufreger“ ereignete sich dann rund zehn Minuten später: Unions Yannik Schlömer markierte den vermeintlichen Ausgleich, doch der Schiedsrichterassistent hatte wegen einer Abseitsstellung die Fahne gehoben. Die Partie wurde dann aber mit einem Freistoß für die Gäste fortgesetzt, weil der Unparteiische offenbar kurz zuvor ein Foul erkannt hatte. „Das war ein reguläres Tor von Würm-Lindern“, betonte Formberg, der die nächste „Schlüsselszene“ kurz nach dem Seitenwechsel von der Seitenlinie beobachten sollte. Nun blieb Niklas Spelz nach einem Zweikampf im Strafraum liegen, und erneut zeigte der Schiedsrichter überraschenderweise auf den Punkt.

Thomas Lambertz übernahm die Verantwortung, doch Raspos Schlussmann Dominik Hock war zur Stelle (49.). „Unser Torwarttrainer Jim Deserno leistet sehr gute Arbeit“, sparte Formberg nicht mit Lob, denn der Keeper zeichnete sich über die gesamte Spielzeit als sicherer Rückhalt aus. Auf der anderen Seite nutzte Brands auffälliger Torjäger Delany Arigbe dann seine nächste Chance und erhöhte mit seinem schwächeren linken Fuß auf 2:0 (52.). Dabei sah SG-Torwart Stefan Nöhles allerdings nicht sonderlich gut aus, da er den Ball offenbar falsch eingeschätzt hatte und so nicht mehr um den Pfosten lenken konnte.

In der Folge hätten Delany Arigbe sowie der eingewechselte Arthur Elijah Emmanuel Njikam Mouliom für den Tabellenzweiten noch erhöhen können, doch die endgültige Entscheidung sollte erst in der 79. Minute durch Florian Barrenstein fallen – 3:0. Unions Thomas Schmidt sorgte dann mit seinem Treffer in den Winkel zum 1:3-Endstand noch für ein wenig Ergebniskosmetik (90.+4).

„Wir waren die dominierende Mannschaft und hatten sehr viel Ballbesitz. Den Sieg haben wir uns erarbeitet“, freute sich Formberg über den nächsten Dreier, nachdem sich die Brander bereits am vergangenen Donnerstag mit 5:0 gegen DJK FV Haaren durchgesetzt hatten. Bereits am kommenden Donnerstag sind die Grün-Weißen wieder gefordert: Dann gastiert Raspo beim Tabellenzwölften SG Stolberg. „Wir wollen beweisen, dass wir zu Recht da oben in der Tabelle stehen“, verdeutlichte Formberg, der die nächsten drei Punkte mit seinem Team einfahren will.

Ergebnisse im Überblick:

Raspo Brand – Würm-Lindern 3:1: 1:0 Pomp (9./Foulelfmeter), 2:0 Arigbe (52.), 3:0 Barrenstein (79.), 3:1 Schmidt (90.+4) Bes. Vork.: T. Lambertz (Würm-Lindern) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Hock (49.).

Waldenrath-Straeten – SG Stolberg 2:0: 1:0 Beumers (41.), 2:0 Dircks (89.)

Haaren – Helpenstein 0:2: 0:1 Jackels (65.), 0:2 Gerighausen (73.)

Heinsberg-Lieck – Donnerberg 4:0: 1:0 Massakidi (43.), 2:0 Gippert (44.), 3:0 Gippert (66.), 4:0 Gippert (84.)

Aufrufe: 06.4.2022, 07:00 Uhr