Ordentliche TSG-Leistung wird nicht belohnt

Balinger U23 verliert bei Steidles Debüt gegen Essingen

Fünfte Niederlage in Folge: Mit 0:3 (0:0) haben die Verbandsliga-Fußballer der TSG Balingen am Samstag gegen den TSV Essingen verloren. Es war die erste Partie unter dem neuen Interimscoach Klaus Steidle.

TSG Balingen II - TSV Essingen 0:3

Noch Stunden nach der 0:3-Niederlage der TSG Balingen 2 am Samstag zu Hause gegen den TSV Essingen trauerte Nicco Walter einer Szene hinterher. In der 7. Minute war es, als die gastgebende U23 eine Doppelchance versiebte, die der Partie womöglich einen anderen Verlauf hätte geben können. „Den müssen wir machen“, sagte Balingens Spielleiter, als er nochmals über die erste Chance des Spiels nachdachte. Lucas Schreijäg hatte sich da gut über den Flügel durchgesetzt und das Leder auf Paul Kozik zur Mitte gepasst. Der Angreifer scheiterte am klasse parierenden Essinger Keeper Philipp Pless und auch beim Nachschuss zeigten die Hausherren in Person von Tobias Schatz Nerven – und Pless erneut einen starken Reflex.

Und doch wollte Walter seiner jungen Truppe, die erstmals unter dem Kommando von Interimscoach Klaus Steidle gestanden hatte, keinen Vorwurf machen – oder fast keinen: „Am Ende machen wir drei unnötige individuelle Fehler, die der Gegner mit drei Toren in der Schlussphase bestraft“, stellte der Funktionär fest. Dennoch könne man gegen eine Mannschaft wie Essingen verlieren, immerhin der Tabellenfünfte. „Die haben richtig Qualität“, lobte Walter den Gegner und nannte Attribute wie spielstark, passsicher, laufstark und diszipliniert. „Wenn die so spielen wie gegen uns, könnten die auch in der Oberliga mithalten.“

Für die TSG-Zweite bedeutete das 0:3 die fünfte Niederlage in Folge. Nunmehr ist der Aufsteiger bis auf den letzten Tabellenplatz durchgereicht worden. Am Samstag bot die Steidle-Elf dem Favoriten aus Essingen lange Zeit die Stirn, am Ende setzte sich die Qualität des TSV aber durch. Insgesamt bekamen die rund 130 Zuschauer auf dem Balinger Kunstrasen ein intensives, aber über weite Strecken ereignisarmes Spiel zu sehen. In der ersten Halbzeit hatten die Kreisstädter – nach der besagten Doppelchance – noch einmal Glück, dass die Gäste nicht mit einer Führung in die Pause gingen. In der 15. Minute gewann nämlich Keeper Pascal Bisinger das direkte Duell mit Essingens Stürmer Jannick Froschauer. Nach dem Seitenwechsel brachte Daniel Eisenbeiß den TSV in der 63. Minute in Führung – und das verdient. Er war bei einem Konter mit einem Diagonalball bedient worden und ließ Bisinger im Abschluss aus kurzer Distanz keine Chance. Der Führung war ein unnötiger Ballverlust im Balinger Spielaufbau vorausgegangen. Und auch beim 2:0 durch Bastian Heidenfelder in der 83. Minute half das Perspektivteam selbst mit: Die Abwehr der TSG hatte bei einem Freistoß aus dem Halbfeld den Essinger blank stehen lassen und der nickte die Kugel ins Balinger Tor ein.

Was man der TSG zugute halten muss, war, dass sie sich weder nach dem ersten, noch nach dem zweiten Tor aufgegeben hat. Die Balinger versuchten im Rahmen ihrer Möglichkeiten stets Impulse zu setzen, lieferten eine kämpferisch tadellose, doch am Ende eben nicht fehlerfreie Partie ab. Und letzteren Umstand bestrafte der Gast in der 85. Minute mit dem 0:3-Endstand: Nach einem Seitenwechsel schlug ein Balinger Verteidiger über den Ball und so war Jannik Froschauer auf und davon und düpierte den chancenlosen Bisinger. „Die Jungs haben alles gegeben“, stellte Walter fest. „Aber gegen diesen starken Gegner war einfach nicht mehr drin.“

TSG Balingen U23: Bisinger; T. Wissmann, Söll (68. Dehner), Schlecht, Schatz (84. M. Kath), Kozik (72. Haug), Oberle, Schreijäg (78. Schreijäg), Titer, Gratwohl, Wissenbach.

Tore: 0:1 Eisenbeiß (63.), 0:2 Heidenfelder (83.), 0:3 Froschauer (85.).