Oppach besiegt Zittau deutlich

Von Georg Schröer

Die 225 Zuschauer sahen eine kampfstarke und spielerisch überlegene Oppacher Elf die mit dem Sieg gegen ein sehr junges VfB-Team den Anschluss an das Tabellenmittelfeld herstellte. Oppach lief mit genau derselben Anfangsformation auf wie schon am vergangenen Wochenende beim ersten Saisonsieg in Weixdorf und auch diesmal ging man mit 1:0 in Front. Der Ex Zittauer Hagen Becke, der an diesem Tage als Vorbereiter glänzte, spielte den Ball steil auf Karel Kirchberger der wiederum VfB-Torwart Ronny Nerger umspielte und zum frühen 1:0 einschob (4.). Eine Minute später hatten die Gäste aus der Kreisstadt ihre einzig nennenswerte Möglichkeit in der ersten Hälfte, als ein Freistoß von Michael Sturm über das Tor ging. In der 21. Minute schloss Thomas Hentschel den zweiten Oppacher Angriff wunderschön mit dem 2:0 ab. In der Folgezeit hatten die Hausherren noch weitere Chancen die aber allesamt ungenutzt blieben. Ein Schuss von Thomas Hentschel wurde gerade noch abgeblockt (24.), Torhüter Ronny Nerger fischte Karel Kirchberger den Ball vom Fuß (27.), ein Freistoß von Stefan Mihalik streifte am Tor vorbei (35.), Thomas Hentschel und Karel Kirchberger brachten den Ball nicht im leeren Tor unter (39.) und ein Stefan Mihalik - Schuss ging nur knapp neben das VfB-Gehäuse (45.). Im zweiten Durchgang machten es die Zittauer genau wie die Oppacher zu Beginn des Spieles, die erste Chance wurde nach vier Minuten zum Tor genutzt. Ein Eckball konnte der völlig freistehende Enrico Neumann zum 2:1 – Anschlusstreffer nutzen. Mit dem Tor im Rücken machten die Gäste richtig Druck und waren in der 54. Minute, als FSV Keeper Thomas Wockatz glänzend parierte, und eine Minute später durch einen Hinterhaltsschuss von Thomas Hoinko dem Ausgleich nah. Wiederum eine Minute später lies Thomas Hentschel den lautstarken Oppacher Anhang jubeln, als der Stürmer, nach herrlicher Vorarbeit von Hagen Becke, und einem beherzten Solo zum 3:1 abschloss. Nun hatten die Platzbesitzer das Spiel fest im griff und spielten noch eine Vielzahl von Tormöglichkeiten heraus. Karel Kirchberger (64./90.) und Thomas Hentschel (75.) hätten sich dabei nochmals in die Torschützenliste eintragen können und auch der eingewechselte Rene Gottstein scheiterte nach einem Alleingang an VfB-Schlussmann Ronny Nerger (85.). Doch mit dem Schlusspfiff von Schiedsrichter Jens Wockatz aus Gaußig erhöhte Karel Kirchberger von der Strafraumgrenze doch noch auf 4:1 (90./+3.).

FSV Kapitän Marco Korbanek stellte nach dem Spiel fest: Das der verdiente Sieg auf Grund der vielen Chancen hätte höher ausfallen müssen.

Aufrufe: 016.2.2021, 16:05 Uhr