Ober rettet Tiefenbachs Aufstiegchance in der 95. Minute

Durch die beiden Siege zu Hause gegen Karpfham und in Fürstenzell griff der FC Tiefenbach DJK endgültig wieder ins Rennen, um den Aufstiegsrelegationsplatz zur Bezirksliga Ost ein. Mit zwei Siegen in den restlichen beiden Partien hatte man den zweiten Tabellenplatz sogar selbst in der Hand. Jedoch stand am vorletzten Spieltag ein vorentscheidendes Duell beim direkten und punktgleichen Kontrahenten SV Grainet auf dem Programm. Positiv stimmte die Biland zwischen den beiden Teams, denn Tiefenbach hatte noch nie ein Auswärtsspiel beim SVG verloren. Die Blicke gingen jedoch auch auf das Handy, denn der FC Vilshofen konnte durch einen Auswärtssieg in Karpfham ebenfalls noch seine Ansprüche auf den zweiten Platz geltend machen. Tiefenbach reiste erneut mit Personalsorgen in den bayerischen Wald. Mit A. Spannbauer, C. Spannbauer, Grünberger, Mautner, Fellinger, R. Lux I und Plank fehlten erneut sehr wichtige Spieler dem Trainer-Duo Ortmeier/Öller, die gemeinsam zum letzten Auswärtsspiel reisten.

Bei fast winterlichen Bedingungen bekamen die Zuschauer die erwartet umkämpfte und intensive Partie zu sehen. Die Hausherren verlegten sich wie gewohnt auf ein robustes Zweikampfspiel und versuchten es erneut mit weiten, hohen Bällen auf der Sturm-Duo D. Stadler/Moser. Tiefenbach hatte diese Vorgehensweise jedoch weitesgehend unter Kontrolle, bis man in der 25. Minute einen Schock verkraften musste, da man aufgrund einer schweren Verletzung den Kapitän und Fels in der Brandung Michael Fesl verlor. Für ihn kam Johannes Treml in die Begegnung. Die Gäste zeigten im ersten Abschnitt ihre technischen Fertigkeiten und waren spielerisch den Hausherren klar überlegen. Immer wieder versuchten es die Jungs um Dribbler Zwerger mit Kurzpassaktionen für Gefahr zu sorgen. Jedoch stand auch die Defensive der Heimelf sehr gut und so mussten die Fans phasenweise länger auf Torraumaktionen warten. In der 16. Minute, nach einem Einwurf von der linken Seite, schlug D. Öller einen Diagonalpass auf Paulik, der die Kugel von der rechten Außenbahn auf den kurzen Pfosten schlug, wo gerade noch ein Verteidiger vor dem einschussbereiten T. Garhammer zur Ecke klären konnte. In der 19. Minute schickte M. Öller Paulik auf der rechten Halbseite mit einem weiten Ball steil, aber der Tiefenbacher scheiterte mit seinem Schuss aus ca. 14m auf das kurze rechte Eck an einer starken Parade von Keeper Biebl. In der 29. Minute wurde Grimbs mit einem weiten Ball auf die Reise geschickt, aber gerade als er aus knapp 15m abziehen wollte, grätschte ihm Ober noch das Leder vom Fuß und bewahrte seine Farben vor dem Rückstand. Dieser sollte dann jedoch in der 36. Minute eintreten. Nach einem Einwurf von der linken Mittelfeldseite kam D. Stadler im Strafraum an den Ball, versetzte einen Gegenspieler und versenkte die Kugel aus ca. 6m gekonnt im langen rechten Eck zum 1:0 für Grainet. In der 44. Minute, nach einer Ecke von der linken Seite, zappelte das Leder abermals im Tiefenbacher Tor. Jedoch entschied das Schiedsrichtergespann beim Kopfball der Heimelf auf Foulspiel am Tiefenbacher Keeper und somit blieb es bei der dennoch etwas schmeichelhaften Führung für die Hausherren zur Halbzeit.

Im zweiten Abschnitt war die Begegnung zunächst ausgeglichen ehe Tiefenbach immer mehr Druck ausübte und die Heimelf tief in die eigene Hälfte drängte. Trotz der spielerischen Übermacht der Gäste blieb der SVG stets brandgefährlich bei schnellen Gegenangriffen. In der 47. Minute schlug J. Treml eine Flanke von der linken Halbseite in den Strafraum, wo D. Öller aus ca. 13m zum Kopfball kam, ihn aber genau in die Arme von Torwart Biebl setzte. In der 55. Minute schlug Ortmeier einen Freistoß aus dem Mittelfeld hoch in den Sechzehner, wo D. Öller per Kopf verlängerte zu Morgner, dessen Kopfball aus ca. 7m die Oberkante der Latte touchierte. In der 69. Minute, nach einem weiten Ball, kam ein Graineter über die linke Halbseite durch in den Tiefenbacher Strafraum, scheiterte aber im Eins gegen Eins an Keeper R. Lux II. In der 80. Minute eroberte M. Öller im offensiven Mittelfeld den Ball und über Morgner kam die Kugel im Strafraum zu T. Garhammer, der sich die Chance nicht nehmen ließ und aus ca. 8m zentral unter die Latte einnetzte zum 1:1-Ausgleich. Aber nun sollte die Partie erst richtig an Dramatik gewinnen. In der 84. Minute, nach einer Flanke von der linken Seite, kam abermals T. Garhammer aus ca. 5m vollkommen frei zum Abschluss. Allerdings setzte er seinen Kopfball zur Verwunderung aller knapp rechts am Kasten vorbei. In der 88. Minute, nach einem weiteren Konter der Hausherren, kam D. Stadler unbedrängt frei vor dem Gehäuse aus ca. 18m zum Schuss. Er überlupfte den herausgeilten Tiefenbacher Schlussmann, jedoch klatschte die Kugel nur an den Querbalken. In der 92. Minute, nach einem Graineter Befreiungsschlag war plötzlich Moser auf und davon, scheiterte aber am Ende kläglich mit seinem Schuss aus ca. 16m an Keeper R. Lux II. Und so kam es, wie es kommen musste. In der 95. Minute, nach einem Paulik-Standard aus dem Mittelfeld, verlängerte ausgerechnet Torwart R. Lux II per Kopf auf Ober, der das Leder aus ca. 7m im rechten Eck zum viel umjubelten 2:2-Ausgleich versenkte.

Am Ende war es wohl aufgrund der Chancen eine gerechte Punkteteilung, auch wenn Tiefenbach die wesentlich reifere Spielanlage an den Tag legte. Da Vilshofen zeitgleich in Karpfham gewann, standen nun Grainet, Tiefenbach und Vilshofen punktgleich auf Tabellenplatz 2. Am letzten Spieltag duellieren sich nun Grainet und Vilshofen, während Tiefenbach zu Hause den SV Hintereben empfängt. Tiefenbach kann jedoch nur bei einem eigenen Sieg und einem Remis zwischen Grainet und Vilshofen (aufgrund der verlorenen direkten Vergleiche bzw. der schlechteren Tordifferenz) Zweiter werden.

Aufrufe: 026.5.2019, 13:24 Uhr