Neusalza-Spremberg besiegt Oppach im Derby

Die jungen Wilden aus Neusalza-Spremberg schlagen den Ortssnachbarn vom FSV Oppach in einer denkwürdigen Schlussphase.

Im Vorfeld wurde viel gesprochen über dieses Derby und am ersten Samstag im April 2019 wollten beide Vertretungen auch Taten folgen lassen. Neusalzas Trainer Ronny Jantschke hatte einen prallen Kader zur Verfügung und setzte insgesamt auf fünf A-Junioren im Aufgebot. Zudem sollte der wiedergenesene Landesligaspieler Gillian Köhler nach längerer Verletzungspause die Defensive stabilisieren. Die Gäste setzten auf eine erfahrene Truppe, welche im Durchschnitt 31,6 Jahre alt war. Zunächst konnte keine Mannschaft wirklich große Chancen herausspielen und so sahen die weit über 100 Zuschauer am Neusalzaer Hänscheberg eine ausgeglichene Partie. Die Gastgeber spielten viel zu viele lange Bälle, welche die Oppacher Defensive vor keine großen Probleme stellte. Ein Kombinationsspiel war kaum zu erkennen. Die Gäste versuchten das Spiel immer wieder über ihren Spielmacher Tomáš Jägr anzukurbeln, welcher mit Abstand bester Spieler auf dem Platz war. Die erste halbe Stunde war dieser Partie des 19. Spieltags der Kreisliga A Staffel 2 eher ein warten auf Fehler des Gegners. Den ersten haarstreubenden Aussetzer leistete sich die Oppacher Defensiv in Person von Marco Eichner. Nach einem langen Ball setzte der 2001 geborene Philip Pinkert im Oppacher Strafraum energisch nach, zwang den 42 jährigen Defensivmann zu einem Ballverlust und vollendete unhaltbar zum 1:0 (30.). Die Neusalzaer Abwehrreihe stand dem aber in nichts nach und nach einem Fehler von Neusalzs Kapitän Felix Linack nutzt Oppachs Torjäger Friedo Stephan den Bock der Hintermannschaft zum Ausgleich (33.). Den Gästen gab der Treffer Aufwind und sie waren fortan die bessere Mannschaft. In der 39. Spielminute beförderte Tomáš Jägr den Ball von der Grundlinie, mit dem Rücken zum Tor, an den langen Pfosten des Neusalzaer Kastens und Friedo Stephan köpfte mit seinem zweiten Tagestreffer zum 1:2 ein. Mit diesem Spielstand ging es auch in die Halbzeitpause, aus welcher der FSV Oppach mit viel Schwung kam und auf den dritten Treffer drängte. Nach einem Eckball der Oppacher spielte Neusalzas Martin Grafe den Ball bei der Annahme ohne Not mit der Hand. Den fälligen Strafstoß verwandelte der tschechische Spielmacher Tomáš Jägr zum verdienten 1:3 für den FSV Oppach. Neusalzas FSV Trainer Ronny Jantschke brachte mit Kevin Schoof und Max Riedel frische Kräfte in die Partie (58.) und belebte so die Offensive der Gastgeber merklich. Max Riedel prüfte auch gleich Oppachs Schlussmann Maik Hofmann mit einem straffen Distanzschuss (59.). Auf der Gegenseite hatten die Neusalzaer aber Glück das Marco Eichner, nach feinem Zuspiel von Tomáš Jägr, den Platzherren nicht den Todesstoß versetze und das Tor aus Nahdistanz verfehlte (64.). Schleichend übernahm die 2. Männermannschaft des FSV 1990 Neusalza-Spremberg immer mehr die Spielkontrolle, die Gäste wirkten mit zunehmender Spielzeit platt. Nach einem langen Abschlag vom ehemaligen Oppacher Torwart Hendrik Sieber im Neusalzaer Tor schnappte sich Jonny Richter das Spielgerät und vollendete mit toller Einzelaktion zum 2:3 Anschlusstreffer (74.). Für den Neusalzaer Torjäger war es bereits sein 20. Saisontor. Das Geschehen spielte sich in der Folgezeit fast ausschließlich in der Oppacher Spielfeldhälfte ab. Die Gäste versuchten sich immer wieder mit langen Schlägen zu befreien, welche allerdings postwendend zurück kamen. Die Überlegenheit der Schlussviertelstunde nutzte in der 90. Spielminute Martin Grafe, nach einem Schnittstellenpass von Jonny Richter, als er noch einen Gegenspieler Nick Eichner aussteigen ließ und zum umjubelten 3:3 traf. In der Nachspielzeit dann der absolute Wahnsinn aus Neusalzaer Sicht. Als sich Jonny Richter in den Strafraum tankte und den jungen Oppacher Verteidiger Nick Eichner den Ball an die Hand schoss zeigte Schiedsrichter Norman Graf (Seifhennersdorf) erneut auf den Elfmeterpunkt. Es gab also nochmals Strafstoß für die Gastgeber, zu welchem der bis zur 90. Minute wirkungslose Martin Grafe antrat, sicher verwandelte (90. +4) und seine Mannschaftskollegen und Neusalzaer Anhänger vor Extase jubeln ließ. Der FSV Oppach musste damit die erste Rückrundenniederlage hinnehmen, die Neusalzaer FSV Reserve bleibt in der aktuellen Spielzeit auf dem Sportplatz am Hänscheberg weiter ungeschlagen und feierte diesen furiosen Derbysieg noch lange ausgelassen. Am Ende war es zumindest auf dem Platz eine faire Begegnung, der Seifhennersdorfer Unparteiische Norman Graf kam mit zwei gelben Karten aus und diese zeigte er gegen den Oppacher Nurettin Genc nach einer Meckereinlage (62.) und gegen Neusalzas Martin Grafe nach Trikot ausziehen beim Torjubel (90. +1). Das Duell der Torjäger entschied der Oppacher Torjäger Friedo Stephan mit seinen Saisontoren 15 und 16 zwar gegen den Neusalzaer Stürmer Jonny Richter mit 2:1 für sich, die Punkte bleiben aber am Hänscheberg. (gs)
Aufrufe: 08.4.2019, 16:24 Uhr