Relegation
MTV-Stürmer Hakan Yilmaz (links) kommt eine Fußspitze zu spät gegen Burgs Torhüter Lukas Reinschmidt.	               Foto: Bär
MTV-Stürmer Hakan Yilmaz (links) kommt eine Fußspitze zu spät gegen Burgs Torhüter Lukas Reinschmidt. Foto: Bär

MTV stößt Tür zur Gruppenliga ganz weit auf

RELEGATIONZUR GL GI/MR: +++ Turbulentes Spiel, kurioses Eigentor und am Ende großer Jubel +++

GIESSEN. Der MTV 1846 Gießen steht mit eindreiviertel Beinen in der Gruppenliga. In einer turbulenten Partie mit einer roten und einer gelb-roten Karte gewannen die Männerturner gestern Nachmittag das zweite Aufstiegsrundenspiel gegen den West-Vertreter SSC Juno Burg mit 4:1 (1:1) und haben nach dem 2:2 in Emsdorf nun vier Punkte auf dem Konto. Damit ist der zweite Platz schon sicher, Platz eins könnte nur noch mit einem Sieg Emsdorfs in Burg am Mittwoch mit vier Toren Differenz abgegeben werden. Der Jubel kannte aber auch so schon bei rot-weißen MTVlern und Trainer Patrick Loeper keine Grenzen.

Vor der für das altehrwürdige Gelände am Heegstrauchweg imposanten Kulisse von mehr als 500 Zuschauern begannen beide Teams bei hochsommerlichen Temperaturen abwartend. Die erste Duftmarke setzte David Böhm mit einem etwas zu hoch angesetzten Distanzschuss (10.), auf der Gegenseite war MTV-Torwart Tobias Seilberger bei einem Versuch von Niels Jung zur Stelle (14.). Drei Minuten gingen die Gäste in Führung. Nach einem Angriff über rechts passte Burgs Topvorbereiter Marcel Merkhardt in die Mitte und der Ball gelangte am langen Pfosten zum völlig freistehenden Denny Diebel, der keine Mühe hatte, zum 0:1 einzuschieben. Burg präsentierte sich danach zweikampf- und kopfballstark und hatte die Partie unter Kontrolle. Bis zur 30. Minute: Da spielte Simon Theiss aus dem Halbfeld einen katastrophalen Rückpass halbhoch und hart auf seinen Torwart, der in seiner Not die Rückgabe in der Luft mit dem Arm ablenkte und der Ball ins Tor trudelte. Der Ausgleich gab Gießen wieder Auftrieb, doch um ein Haar hätte eine identische Szene wie beim 1:0 in der 35. Minute für die erneute Führung des SSC gesorgt. Diesmal stand Jung am langen Pfosten blank, doch Seilberger rettete in höchster Not. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit wäre auf der anderen Seite Yannick Thielemeier fast noch das 21 gelungen, er scheiterte aber an der Latte.

MTV 1846 Gießen - SSC Juno Burg 4:1 (1:1)

Nah dem Seitenwechsel passierte 15 Minuten kaum etwas, ehe sich die Geschehnisse nach einer Stunde geradezu überschlugen. Nachdem Hakan Yilmaz gerade noch so am Torabschluss gehindert worden war, meckerte SSC-Keeper Lukas Reinschmidt einmal (gelb), ließ nicht locker, schickte noch einen Spruch hinterher (gelb-rot). Der schon 51-jährige Jörg Schormann musste zwischen die Pfosten und kassierte prompt in der 66. Minute das 2:1. Einen schönen Angriff durch die Mitte schloss Marvin Dannewitz cool aus 14 Metern ab. Yilmaz sorgte wenig später nach einer unsportlichen Geste, die mit rot bedacht wurde, wieder für Gleichzahl auf dem Platz.

Doch die 46er ließen sich nicht mehr von ihrem Plan abbringen, die Innenverteidigung stand gegen den 31-fachen Burger Saisontorschützen Steffen Schneider bombensicher und der Rest gab kämpferisch alles. Ein blitzsauberer Konter über Thielemeier und Dannewitz, der wieder Thielemeier bediente, der trocken ins kurze Eck abzog, bedeutete in der 84. Minute schon die Vorentscheidung. Burg warf nun alles nach vorne, sorgte mit einer Eckballserie noch einmal für Gefahr, aber auch diese Drangperiode überstand der MTV schadlos. Dannewitz hätte in der 90. Minute schon für das 4:1 sorgen können, scheiterte aber an Schormann. In der 4. Minute der Nachspielzeit machte er dann aber den Deckel drauf, als er einen Foulelfmeter (Schormann an Gabriel Kourie) zum Endstand verwandelte. Und nach dem Schlusspfiff verwandelte sich der Platz in ein rot-weißes Jubelmeer.

MTV 1846 Gießen: Seilberger; Schupp, Heep, Burmester, Klumpp, Thielemeier (83. Kourie), Theissen, Böhm, M. Winter (75. Jung), Dannewitz (93. Träger), Yilmaz

SSC Burg: Reinschmidt (ab 64. Schormann); Peter, Theis, Mankel, Metz, Jung (56. Lang), Fiedler, Hermann (76. Nogossek), Merkhardt, Diebel, Schneider.

Tore: 0:1 Diebel (17.), 1:1 Eigentor Theis (27.), 2:1 Dannewitz (66.), 3:1 Thielemeier (84.), 4:1 Dannewitz (90.+4) - Schiedsrichter: Magel (Offenbach) - Rote Karte: Yilmaz (71.) - Gelb-rote Karte: Reinschmidt (63.) - Zuschauer: 500

Aufrufe: 03.6.2018, 21:00 Uhr