Mötzings Abteilungsleiter Andreas Buchschmid (links lehend an der Bank) und Interimstrainer Thomas Marchner können sich über den Klassenerhalt freuen.  F: Markus Schmautz
Mötzings Abteilungsleiter Andreas Buchschmid (links lehend an der Bank) und Interimstrainer Thomas Marchner können sich über den Klassenerhalt freuen. F: Markus Schmautz

Mötzinger Hürdenläufer retten sich über Ziellinie

FC entscheidet Relegationskrimi für sich - Oft an verschiedenen Hürden gestrauchelt, aber dennoch im Ziel

Nach einer mehr als schwierigen Saison konnte der FC Mötzing am Sonntag doch noch den Klassenerhalt bejubeln. Trotz eines 0:3-Rückstandes zur Halbzeit, konnte der FC im Relegationsspiel gegen Lengenfeld in den zweiten 45 Minuten den beträchtlichen Rückstand noch egalisieren. In Überzahl schaffte man in der zweiten Halbzeit der Verlängerung dann sogar noch zwei weitere Treffer. Nach 120 Minuten stand es schließlich 5:3 für Mötzing. Somit bleibt der FCM in der Kreisklasse, wobei der langjährige Bezirksoberligist aus Lengenfeld nun bis in die A-Klasse durchgereicht wurde. Vorige Woche hatte die DJK bereits eine Chance, doch das Relegationsspiel gegen Wolfsegg ging mit 1:3 verloren.

Die 400 Zuschauer sahen am Gelände des SC Regensburg am Sonntag ein außergewöhnliches Relegationsspiel. Mötzing kam in der ersten Minute zu einer Großchance durch Hofmeister. Im Laufe der ersten Halbzeit übernahm dann jedoch Lengenfeld, der Zwölfte der Kreisklasse 3, das Zepter in die Hand. Die Reichold-Truppe nutzte unter anderem einen kapitalen Abwehrfehler und einen Torwartfehler aus und führte zur Pause mit insgesamt 3:0.

Thomas Marchner, der für Hochzeiter Jochen Seitz, die Mötzinger Mannschaft coachte, redete in der Halbzeit sein Team nochmals stark. Und das Wunder sollte seinen Lauf nehmen! Thomas Beiderbeck (58./Elfmeter und 81.) sowie Tobias Rappel (89.) erzwangen mit ihren Toren die Verlängerung. Mötzing gab mächtig Gas, Lengenfeld, das ab der 80. Minute ohne den Gelb-Rot verwarnten Hierl auskommen musste, war so gut wie chancenlos. Die Mötzinger Christoph Hausladen (114.) und Johannes Hofmeister (119.) entschieden die Partie zugunsten des Zwölften der Kreisklasse 1. Im Gegensatz zum ersten Kreisklassenaufstieg vor ein paar Jahren, konnte Mötzing diesmal den direkten Wiederaufstieg verhindern. Aus 0:3 mach 5:3 – so ähnlich lief auch die komplette Saison. Von Beginn der Spielrunde an hatte Mötzing mit großen personellen Engpässen zu kämpfen. So fiel unter anderem Trainer Jochen Seitz mit einem Kreuzbandriss die gesamte Saison aus. Über die komplette Spielrunde hinweg war Mötzing nie besser platziert als auf Rang elf. In der Rückrunde wurde dann der Abstand zum rettenden elften Rang aber immer größer. Bis zum 25. Spieltag gelangen bei acht Niederlagen nur ein Sieg und zwei Remis. Mit dem sechsten Saisonsieg am vorletzten Spieltag in Hofdorf überholte Mötzing den FC Mintraching, der bis dahin den Relegationsrang für sich behaupten konnte. Mit einem Dreier zum Abschluss in Geisling wurde der Ein-Punkt-Vorsprung über die letzte Hürde bis hin zur Ziellinie gerettet und man durfte die Relegation angehen. Den Minimalisten aus Mötzing reichten dazu 23 Punkte (6/5/15) bei 40:65 Toren. Und dann folgte die Partie gegen Lengenfeld, in der der FCM einen 0:3-Rückstand in einen verdienten 5:3-Sieg umwandeln konnte. Mötzings „Hürdenläufer“ strauchelten an so mancher Hürde, aber letztendlich schaffte man es ins Ziel!

Und das hat man sich auch verdient, denn trotz der vielen Niederlagen verlängerte Abteilungsleiter Andreas Buchschmid vorzeitig mit Trainer Jochen Seitz, schenkte ihm und der Mannschaft sein Vertrauen. Und nach einem großen Kraftakt und mannschaftlicher Geschlossenheit dürfen die Mötzinger Zuschauer auch kommende Spielrunde Kreisklassen-Fußball erleben. Dann hoffen sie aber darauf, dass es mehr als nur drei Heimsiege (3/3/7 bei 19:31 Toren) zu bejubeln gibt.

Aufrufe: 011.6.2012, 08:32 Uhr