Cham (weiß) musste ordentlich dagegen halten um den Sieg einzufahren. F: Christian Groitl

Lange Auswärtsreise lohnt sich

Chamer U17 siegt verdient in Coburg +++ Kordick und Hetzenecker treffen

Die U17-Landesligajunioren des ASV Cham kehrten am vergangenen Sonntag aus dem oberfränkischen Coburg mit einem dreifachen Punkteerfolg zurück. Dadurch untermauerte die Mannschaft von Trainer Rüdiger Hügel den dritten Tabellenplatz und bleibt in der Erfolgsspur. Nächster Gegner ist die SpVgg Bayreuth.

FC Coburg – ASV Cham 1:2 (0:2)

Von Beginn an setzten Mannschaftskapitän Thomas Zollner und Co die Coburger unter Druck und störten bereits im Versuch des Spielaufbaus des FC. Durch schnelle Ballgewinne ergaben sich von Beginn an beste Einschussmöglichkeiten. Bereits nach drei Minuten köpfte Außenverteidiger Alexander Sperlich eine Zollner-Ecke brandgefährlich aufs Coburger Gehäuse. Im Gegenzug stand Chams ansonsten sicherer Rückhalt Tobias Vogl zu weit vor dem Tor und ein Distanzschuss der Gastgeber ging an den Außenpfosten. Was dem folgte war ganz nach dem Geschmack der mitgereisten Chamer Zuschauer. Der ASV attackierte weit in der gegnerischen Hälfte und so kam es, dass der an diesem Tag alles überragende Matthias Hetzenecker im Strafraum nur mit einem Foul gebremst werden konnte. Den fälligen Strafstoß verwandelte Johannes Kordick in der 11. Spielminute bombensicher zur 1:0 Führung. Die heimischen Coburger hatten in dieser Phase des Spiels keine einzige nennenswerte Torgelegenheit. Dann kam in der 31. Minute wieder der Auftritt des Matthias Hetzenecker. Cham spielte von der Innenverteidigerposition beginnend zweimal gut durch die Schnittstellen des gegnerischen Mittelfeldes und deren Verteidigung, der wieselflinke Chamer Offensivspieler war nicht zu bremsen und nagelte das Leder in den Coburger Torwinkel. Mit diesem Resultat ging man sodann auch in die Halbzeitpause.

Johannes Kordick (weiß) war für das 1:0 verantwortlich. F: Christian Groitl

Nach dem Wechsel plätscherte das Spiel zunächst 15 Minuten dahin, ehe sich dann Coburg leichte Feldvorteile erspielte. Nach der verletzungsbedingten Auswechslung von Felix Baumann rückte Neuzugang Max Panzer auf die sechser Position und der eingewechselte Jonas Berzl spielte auf seiner gewohnten linken Mittelfeldposition. Gerade durch Standardsituationen aus dem Halbfeld war Coburg nun immer wieder gefährlich. Cham fand nicht mehr richtig in die Zweikämpfe und deren auffälligster Akteur Fabian Carl wurde in einem Dribbling umgestoßen. Schiedsrichter Wolfgang Reich vom SV Heubach zeigte auf den Elfmeterpunkt. Coburgs Jannik Pfreundner verwandelte in der 65. Spielminute zum 1:2. Das oberfränkische Nachwuchsleistungszentrum drückte nun auf den Ausgleich und Cham versäumte es die sich bietenden Kontergelegenheiten zu nutzen. Gerade in den Schlussminuten behielt Chams Defensive wieder klaren Kopf und ließ trotz Spielüberlegenheit der Gastgeber keine nennenswerte Torgelegenheit mehr zu. Die Freude über den ersten Auswärtsdreier war riesig.

Torfolge: 1:0 Johannes Kordick (11. Min.) , 2:0 Matthias Hetzenecker (31. Min.)