Relegation
Haselünne (in Blau) siegte in Rhede. Foto: Dieter Kremer

Kreisliga-Relegation: Auswärtsteams feiern Hinspielsiege

Rückspiele steigen am Mittwoch

Die Fußballer des Haselünner SV und von Blau-Weiß Lorup stehen mit einem Bein in der Kreisliga Emsland: Beide Teams haben am Sonntag ihre Hinspiele in der Kreisliga-Relegation auswärts jeweils mit 2:1 gewonnen.

Die Haselünner, Vizemeister der 1. Kreisklasse Mitte, setzten sich bei SuS Rhede (Drittletzter der Kreisliga) durch. Vor 400 Zuschauern schoss Johannes Strotmann die Gäste in der 59. Minute in Führung, als er einen Handelfmeter verwandelte. Ein Rheder hatte sich bei einem Schussversuch des Gegners in den Ball gedreht und ihn dabei an die Hand bekommen. Neun Minuten vor dem Ende legte Haselünne nach einem Konter durch Viktor Dak den zweiten Treffer nach, ehe Rhede durch Tim Widders Freistoßtor in der Nachspielzeit verkürzte.
„In der ersten Halbzeit waren die Haselünner am Drücker und haben viel Druck nach vorne gemacht“, bilanzierte Rhedes Trainer Uwe Frieling. Haselünne habe schon Qualität nach vorne, ergänzt er. Man habe 20 Minuten gebraucht. „In der zweiten Halbzeit hatten wir das bis zum Elfmeter alles im Griff.“ Die Partie sei sehr ausgeglichen gewesen. „Der Elfmeter war dann so ein bisschen der Wendepunkt. Wäre er nicht passiert, sähe es vielleicht ein bisschen anders aus.“
Im Duell des SV Voran Brögbern (Vize der 1. Kreisklasse Süd) gegen Blau-Weiß Lorup (Vize der Nord-Staffel) behielten ebenfalls die Gäste mit 2:1 die Oberhand. Während in Rhede nach der Pause die Tore fielen, trafen die Akteure in Brögbern bereits in den zweiten 45 Minuten.
In der 26. Minute erzielte Jürgen Beckmann Lorups Führung. Nach einer halben Stunde glich Steven Roß vor 350 Besuchern aus, doch Christian Oldiges markierte in der Nachspielzeit der ersten Hälfte das 2:1-Siegtor für die Gäste vom Hümmling.
„Man hat in der zweiten Halbzeit bei beiden Mannschaften das Wetter ganz gut gemerkt“, gestand Brögberns Fußballobmann Christian Lange. Er sprach von einem Spiel auf Augenhöhe. „Wenn man die ganzen 90 Minuten betrachtet, vor allem hinten raus, hatte Lorup vielleicht ein bisschen mehr Puste. Und deshalb geht der Sieg vielleicht auch in Ordnung.“
Am kommenden Mittwoch fällt die Entscheidung darüber, wer sich die letzten zwei freien Plätze in der Kreisliga Emsland angelt. Dann werden die beiden Rückspiele angepfiffen. Lorup empfängt um 19.30 Uhr Brögbern, während die Partie zwischen Haselünne und Rhede um 20 Uhr beginnt. Weil der VfL Herzlake in der Bezirksliga den Klassenerhalt geschafft hat, wird es kein Endspiel mehr geben. Heißt: Die beiden Halbfinalgewinner sichern sich ihre Plätze in der Kreisliga.

Aufrufe: 02.6.2019, 19:05 Uhr