2024-06-14T14:12:32.331Z

Luca Lippert brachte die Stuttgarter Kickers gegen Villingen in Führung, doch der Ausgleich folgte keine Viertelstunde später. Foto: PRessefoto Baumann

Kickers U23: Zweiter Punkt im zweiten Spiel

Die Zweite Mannschaft der Stuttgarter Kickers spielt bei der Heimpremiere 1:1-Unentschieden

Die U23 der Stuttgarter Kickers hat bei ihrem ersten Heimauftritt in der neuen Oberliga-Saison einen Punkt gegen den FC Villingen geholt. Die Mannschaften trennten sich nach späten Toren mit einem 1:1-Unentschieden.

Beim Oberliga-Duell auf der Waldau zeigten die Zweite Mannschaft der Stuttgarter Kickers und der FC Villingen zwei unterschiedliche Spielansätze: Während die Gastgeber versuchten, die Partie durch ihr spielerisches Übergewicht zu entscheiden, setzten die Villinger bei ihrem Oberliga-Auftakt vor allem auf lange Bälle und Standards. Trotz der höheren Spielanteile auf Seite der Stuttgarter ließen beide Abwehrreihen wenig zu und so blieben Chancen in der ersten Hälfte selten - zudem waren die Torhüter auf beiden Seiten auf ihren Posten. So sorgte Kickers-Neuzugang Luca Lippert erst in der zweiten Hälfte für die Führung: Als er erkannte, dass Villingens Schlussmann zu weit aufgerückt war, verwandelte er einen Heber aus rund 30 Metern zum 1:0. "In der Folgezeit sind wir jedoch relativ hektisch geworden", sagt Kickers-Trainer Alfred Kaminski. "Das war völlig unnötig."

Mit der Spielweise zufrieden, mit dem Ergebnis nicht

So stärkten die Gastgeber trotz ihrer Führung den FC Villingen. "Villingen hat diese Hektik mit seiner Erfahrung sicher mit eingeleitet und uns dazu gezwungen, mit vielen hohen Bällen zu agieren", erklärt der Kickers-Coach. "Das hat ihnen in die Hände gespielt." Schließlich kamen die Gäste so immer besser ins Spiel. Einen Schuss von Villingens Gianluca Serpa in der 73. Minute holte Joso Kobas noch aus dem Winkel. Nur drei Minuten später verlängerte der Ex-Kickers-Spieler Omar Jatta einen Ball per Kopf ins Tor zum 1:1-Ausgleich. "In der Endphase haben beide Mannschaften versucht, noch einen Sieg einzufahren", weiß Alfred Kaminski. Die beste Möglichkeit dazu hatte auf Seite der Kickers Marco Koch, doch er schoss freistehend am Tor vorbei. So blieb es beim zweiten Punkt für die Stuttgarter im zweiten Spiel. "Mit der Spielweise bin ich nicht unzufrieden", erklärt der Kickers-Trainer. "Aber mit dem Ergebnis." Vor allem in der ersten Hälfte hätte noch die Abstimmung gefehlt - was auch am Einsatz einiger Spieler aus der Ersten Mannschaft lag. "Letztendlich haben wir uns aber zur vergangenen Woche gesteigert", lobt Alfred Kaminski seine Mannschaft. "Es war zwar sicher noch nicht alles optimal, aber ich weiß, dass wir das besser können. Und wir werden uns weiter steigern."