Relegation
Saisonende: Schleißheims Kapitän Brenner sitzt auf dem Boden; hinter ihm Niederrother, die jetzt nicht absteigen. F: Förtsch

Keine Zeit für Wunder: Phönix Schleißheim bleibt Kreisklassist

Niederroth entscheidet Relegation für sich

Oberschleißheim – Das mittlere Wunder ist ausgeblieben und die Fußballer des FC Phönix Schleißheim müssen nächstes Jahr wieder in der Kreisklasse angreifen. Gestern gelang nach der 1:4-Niederlage im Hinspiel auf heimischen Gelände nur ein am Ende bedeutungsloser 2:1 (1:1)-Sieg.

In den ersten Minuten keimte dann zwar etwas Hoffnung auf, weil die Schleißheimer gleich mit der ersten Chance nach genau 80 Sekunden in Führung gingen. Die Abwehr der Gäste stand zu hoch und Florian Hoffmann nutzte eiskalt die erste Tormöglichkeit. Nun war die Aufstiegsrechnung wieder intakt, weil jetzt noch zwei Tore in 88 Minuten benötigt wurden für den direkten Aufstieg.

Doch dann wurde der Kreisligist SV Niederroth stärker, bekam durch seine klassische Taktik mit den weiten Bällen nach vorne seine Chancen und erzielte nach einer halben Stunde auch das Tor. Mit diesem 1:1 ging es dann auch in die Kabine. Den Phönixen fehlten nun wieder drei Treffer, um mit einem 4:1 zumindest die Verlängerung zu erreichen.

Die Hoffnung auf das Wunder starb dann schrittweise im Laufe der zweiten Halbzeit. Mit einem zweiten Treffer von Niederroth wäre alles klar gewesen, aber der fiel nicht. Zu Beginn des zweiten Durchgangs verhinderte der Schleißheimer Torwart Stefan Faber mit einem Reflex die Führung der Gäste.

Mitte der zweiten Halbzeit gab es noch einen kleinen Moment der Hoffnung, als der Ball zwar ins Tor rollte, aber die Schleißheimer nicht jubeln konnten. Das Schiedsrichtergespann sah bei dem Abschluss von Maximilian Gerstenberg eine Abseitsstellung. Kurz darauf packte Tobias Kratschmann ein Frustfoul aus und da gab es bei der Roten Karte auch keine zwei Meinungen. Nun drehte es sich nur noch um die Frage, ob die Phönixe wenigstens Unentschieden spielen oder Niederroth zweimal siegt. Die Riesenchance zum 1:2 endete mit einem Gewaltschuss in die Baumkrone hinter dem Schleißheimer Tor. Niederroth war fußballerisch nicht übermächtig, aber diese Woche eineinhalb Nummern zu groß für den Weiter-Kreisklassisten Phönix Schleißheim.

Der hatte dann mit dem bedeutungslosen Siegtor doch noch sein Erfolgserlebnis. „Wir wollten dieses Spiel ordentlich zu Ende bringen“, sagte der Schleißheimer Trainer Christian Grujicic. „Ich habe die Hoffnung nie ganz aufgegeben“, sagte er, aber nach dem 1:1-Ausgleich seien die Chancen schon sehr gering gewesen. Unter dem Strich habe man eine gute Saison gespielt „und diese Relegation haben wir schon im Hinspiel verloren, das nicht so hoch hätte ausgehen müssen.“

FC Phönix Schleißheim – SV Niederroth 2:1 (1:1).

Phönix: Faber, Moser (70. Kratschmann), Gerstenberg (46. Marin), Brenner, Ehrhardt, Hoffmann, Ljuma, Fayadh, Mikorey (31. Grujicic), Stumberger, Reiner.

Tore: 1:0 Hoffmann (2.), 1:1 Obert (30.), 2:1 Ehrhardt (90.+2).

Rot: Kratschmann (77., grobes Foulspiel).

Schiedsrichter: Manuel Lösch (FT Gern). Zuschauer: 400.

Aufrufe: 011.6.2018, 12:45 Uhr