Nach nur einem Jahr kehrt der TSV Hengersberg wieder in die Kreisliga zurück.  Foto: Wittenzellner
Nach nur einem Jahr kehrt der TSV Hengersberg wieder in die Kreisliga zurück. Foto: Wittenzellner

Heinrich wird zum Hengersberger Helden

Geburtstagskind schießt TSV zurück in die Kreisliga

Es ist geschafft! Nach nur einem Jahr in der Kreisklasse Deggendorf hat sich der TSV Hengersberg am Sonntag den direkten Wiederaufstieg in die Kreisliga gesichert. Gegen die eigentlich leicht favorisierte SpVgg Hankofen II setzte sich das Team von Trainer Franz Bloch letztendlich verdient mit 2:1 durch und sicherte sich somit den letzten verbleibenden freien Platz in der Kreisliga Straubing. Zum Aufstiegshelden avancierte dabei Xaver Heinrich.

Erst brachte Heinrich den TSV an seinem 24. Geburtstag mit 1:0 in Führung und nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich zwang er seinen Gegenspieler zu einem Eigentor, dem entscheidenden 2:1-Siegtreffer. Kurios: Heinrich profitierte bei seinem Einsatz von der Verletzung des eigentlich gesetzten Alex Gsödl, der sich im ersten Relegationsspiel am vergangenen Samstag gegen den SV Perkam einen doppelten Bänderriss zugezogen hatte. Spätestens in der 38. Minute rechtfertigte Heinrich aber seinen Einsatz, als er einen weiten Abschlag von Torhüter Tobias Alfery mit einem technisch perfekten Schuss über Hankofens TW Sven Huber in die Maschen drosch.

Bis zu diesem Zeitpunkt hatten sich beide Mannschaften vor rund 1000 Zuschauern in Aholming weitgehend neutralisiert, Torchancen waren bis zum Hengersberger Führungstreffer Mangelware. Hankofen hatte sich für diese Partie erwartungsgemäß Unterstützung aus der BOL-Meistermannschaft geholt, jedoch konnten Dusan Ostojic und vor allem der enttäuschende Vitali Abb (noch) nicht die erhofften Akzente setzen. Die Hengersberger Abwehr um den überragenden Markus Bauriedl ließ nicht viele Möglichkeiten zu.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit zog sich Hengersberg aber unverständlicherweise zu weit in die eigene Hälfte zurück, was sich in der 59. Minute rächen sollte: Schiedsrichter Christoph Hopper (FC Alkofen) entschied nach einem eher harmlosen Zweikampf zum Ärger der Hengersberger auf Freistoß an der Strafraumgrenze. Jetzt ließ Ostojic seine ganze Klasse aufblitzen und überlistete TSV-Keeper Tobias Alfery mit einem platzierten Schuss ins Torwarteck zum 1:1-Ausgleich.

Jetzt schien Hankofen Oberwasser zu bekommen, allerdings konnte Hengersberg genau zum richtigen Zeitpunkt erneut in Führung gehen. Thomas Kühbeck setzte sich schön über die rechte Seite durch und seine gefährliche Hereingabe beförderte ein Hankofener Abwehrspieler unter Bedrängnis von Heinrich ins eigene Tor zum 2:1.Nun warf das Team von Trainer Sepp Schreiner natürlich alles nach vorne, mehr als ein Lattenfreistoß von Ostojic sprang jedoch nicht mehr heraus. Nach dem Schlusspfiff des sicheren Schiedsrichters Hopper kannte der Jubel im Hengersberger Lager keine Grenzen mehr. Die zahlreichen Fans, die ihr Team schon während des Spiels lautstark unterstützt hatten, stürmten den Rasen und feierten noch minutenlang auf dem Spielfeld.Hengersberg kehrt also nach nur einem Jahr in der Kreisklasse wieder in die Kreisliga zurück, Hankofen II wird im kommenden Jahr einen erneuten Anlauf in Richtung Aufstieg nehmen.
Aufrufe: 014.6.2010, 10:30 Uhr