Granheim hatte mehr Spielanteile und Chancen (hier Franziska Uhl, vorn) als der Gegner Gröningen-Satteldorf und ging als Sieger aus dem Duell der beiden Landesliga-Zweiten hervor. Der SVG trifft nun in der Relegation auf den Verbandsligisten Munderkingen.  sz-Foto: Manfred Scherwinski
Granheim hatte mehr Spielanteile und Chancen (hier Franziska Uhl, vorn) als der Gegner Gröningen-Satteldorf und ging als Sieger aus dem Duell der beiden Landesliga-Zweiten hervor. Der SVG trifft nun in der Relegation auf den Verbandsligisten Munderkingen. sz-Foto: Manfred Scherwinski

Granheim nimmt die erste Hürde

SVG gewinnt Landesliga-Entscheidungsspiel und trifft nun auf Munderkingen

Granheim - Die Fußballerinnen des SV Granheim haben das Entscheidungsspiel der Landesliga-Zweiten gegen die Spvgg Gröningen-Satteldorf mit 3:1 (1:0) gewonnen. Damit nahm der SVG die erste Hürde auf dem Weg in die Verbandsliga und trifft nun am kommenden Sonntag (Spielort stand am Sonntag nach dem Spiel noch nicht fest) auf den VfL Munderkingen.

"Wenn man gewonnen hat, hat man alles richtig gemacht", sagte SVG-Trainerin Edith Grab, die Minuten nach Spielschluss klitschnass war - allerdings nicht, weil sie bei sommerlichen Temperaturen so geschwitzt hatte, sondern weil sie erst einen Eimer Wasser und dann noch flaschenweise kaltes Wasser über sich ergehen lassen musste. Ausgelassen feierten die Granheimerinnen den Erfolg über Gröningen-Satteldorf.

Vor allem zu Beginn des Spiels hatte die Heimelf vieles richtig gemacht. Der SVG war gewarnt. "Wir wussten, dass der Gegner in der ersten Viertelstunde schon ziemlich viele Spiele für sich entschieden hatte", sagte Edith Grab. Sie mahnte, von Beginn an hellwach zu sein - was ihre Spielerinnen beherzigten. Zwar hatten die Gäste die ersten nennenswerten Chancen des Spiels durch Sonja Hamman, die zweimal das Tor knapp verfehlte (10., 16.), mehr aber ließ Granheim in den ersten 20 Minuten nicht zu. Vor allem hielt man die Spvgg-Torjägerin Christine Neufeld in Schach.

Führung mit der ersten Chance

Der SVG hatte in der Anfangsphase mehr Ballbesitz - das beste Mittel, um einen Gegner nicht zur Entfaltung kommen zu lassen. Granheimer Gelegenheiten gab es zunächst aber nicht, weil die Zuspiele in die Spitze misslangen. Die erste gute SVG-Chance brachte dann gleich die Führung: Nach Freistoß von Lisa Pfänder verpatzte Gröningen-Satteldorf die Abseitsfalle, Nicole Haydt schoss freistehend das 1:0 (20.). Der SVG setzte nach: Haydt vergab kurz darauf die Chance zum 2:0, dann kamen Stefanie Kloker (27.) und Jacqueline Knorr (31.) nicht an der Gästetorhüterin vorbei.

hatte das Spiel im Griff, leistete sich aber eine Nachlässigkeit: Ein etwas ungestümes und zu spätes Tackling führte zum Elfmeter. "Die Situation muss man früher klären, da darf die Gegenspielerin gar nicht erst in den Strafraum kommen", sagte Edith Grab. "Da haben wir uns das Leben selbst schwer gemacht." Dass es nicht noch schwerer wurde, dafür sorgte Torhüterin Silvia Bäuerle, die den Strafstoß von Christine Neufeld hielt (34.). Die Heimelf schüttelte den Schreck rasch aus den Gliedern und hatte durch Konstanze Kohnle (35.) und Daniela Windauer (37.), deren Kopfball eine Spielerin auf der Linie klärte, Chancen zum zweiten Treffer.

Nachlässigkeit nach dem 2:0

Nach der Pause knüpfte der SVG an die konzentrierte Leistung in der ersten Halbzeit an und wurde rasch belohnt: Nach Flanke von Haydt erzielte Jaqueline Knorr das 2:0 (52.). "Danach haben wir gedacht, das reicht schon", sagte Edith Grab, deren Nerven noch richtig auf die Folter gespannt werden sollten - nachdem in der 62. Minute Sonja Hamman zum 2:1 verkürzt hatte. Eine heiße Schlussphase war damit eingeläutet.

Gröningen-Satteldorf ging in die Offensive und forderte Granheims Defensive um die starke Daniela Windauer. Es wurde mehrmals gefährlich, aber klare Chancen für die Gäste ließ der SVG nicht zu. Edith Grab, die in der Schlussphase unruhig an der Seitenlinie auf und ab lief, und die vielen SVG-Fans hofften auf den einen, entscheidenden Konter, doch die wenigen Angriffe blieben ohne Erfolg. Dabei hätte Franziska Uhl mit einem Heber über die herausgelaufene Gästetorhüterin fast den dritten Granheimer Treffer erzielt, eine Feldspielerin klärte kurz vor der Linie (77.). Erst in der Nachspielzeit sorgte Alisa Griesinger nach einem Konter für die Entscheidung. Zwei Minuten später war der Erfolg des SVG mit dem Schlusspfiff der souveränen Schiedsrichterin Daniela Kottmann besiegelt.

Damit ist Granheim weiter und macht nun am Sonntag, 18. Juni, 15 Uhr, dem Verbandsligisten VfL Munderkingen dessen Platz in der höchsten württembergischen Spielklasse streitig.

SV Granheim - SpVgg Gröningen-Satteldorf 3:1 (1:0). SVG: Bäuerle - Rapp, Windauer, Oßwald - Uhl, Kloker (68. Sachpazidis), Kopp, Haydt (87. Locher) , Pfänder, Kohnle - Knorr (55. Griesinger). SR: Kottmann (Altheim). Tore: 1:0 Nicole Haydt (20.), 2:0 Jacqueline Knorr (52.), 2:1 Sonja Hamman (62.), 3:1 Alisa Griesinger (91.). Bes. Vork.: SVG-Torhüterin Silvia Bäuerle hielt FE von Christine Neufeld (34.). Z.: 350 (in Granheim).

Aufrufe: 012.6.2017, 05:48 Uhr