Testspiel
Ließ sein Können im ersten Testspiel gegen den Regionalligisten FC Pipinsried immer wieder aufblitzen: VfR-Neuzugang Florian Ihring (links).  Foto: Xaver Habermeier
Ließ sein Können im ersten Testspiel gegen den Regionalligisten FC Pipinsried immer wieder aufblitzen: VfR-Neuzugang Florian Ihring (links). Foto: Xaver Habermeier

Gelungener Aufgalopp

Landesliga-Aufsteiger VfR Neuburg zeigt beim 2:2 gegen Regionalligist Pipinsried eine gute Vorstellung +++ Maximilian Löw erlegt FCA II fast im Alleingang +++ Landsberg fertigt Kaufering ab

Es war ein Auftakt, der zweifelsohne Appetit auf mehr macht: In seinem ersten Vorbereitungsspiel kam Landesliga-Aufsteiger VfR Neuburg am Samstag vor rund 150 Zuschauer in der heimischen Sparkassen-Arena gegen den Regionalligisten FC Pipinsried zu einem 2:2-Unentschieden. Nach nur drei Wochen Sommerpause waren die Kicker des FC Augsburg II und des TSV Schwaben Augsburg wieder im Einsatz. Im Rahmen des 90-jährigen Geburtstags des SSV Gessertshausen trafen sich beide Teams zu einem ersten Test. Dabei gewannen die „Violetten“ mit 2:1 (2:0).

VfR Neuburg – FC Pipinsried 2:2
„Man sollte jetzt das Ergebnis nicht überbewerten, da bei unserem Gegner der eine oder andere Stammspieler gefehlt hat. Dennoch war es für mich ein gelungener Abschluss unserer ersten Trainingswoche“, resümierte VfR-Coach Christian Krzyzanowski. Vor allem im ersten Durchgang bot seine Truppe, in der mit Torhüter Dominik Jozinovic, Defensiv-Akteur Dominik Schröder und dem offensiven Außen Florian Ihring drei Neuzugänge von Beginn an aufliefen, eine starke Vorstellung. Obwohl die Gäste bereits in der zehnten Minute durch Sebastian Süß in Führung gegangen waren, ließen sich die Lilaweißen davon nicht beeindrucken und übernahmen das Kommando. Der verdiente Lohn folgte bereits kurz darauf, als Kapitän Sebastian Habermeyer eine schöne Hereingabe von Schröder (vorausgegangen war ein herrlicher Seitenwechsel von Matthias Riedelsheimer) zum 1:1-Ausgleich nutzte (16.).
Auch danach war von einem Zwei-Klassen-Unterschied beider Teams nicht zu sehen. Im Gegenteil, die Hausherren präsentierten sich enorm lauffreudig und erkämpften sich mit ihrem frühen „Anlaufen“ zahlreiche Ballgewinne. Auch im Umschaltspiel agierte der VfR zu diesem frühen Zeitpunkt der Vorbereitung bereits erstaunlich zielstrebig. Bestes Beispiel war der 2:1-Führungstreffer der Neuburger, der unmittelbar nach einem Eckball des FC Pipinsried entstand. Über Ray Bishop und Schröder kam das Spielgerät erneut zu Habermeyer, der freistehend vor Keeper Thomas Reichlmayr die Nerven behielt und eiskalt vollstreckte (27.).
Im Verlauf des zweiten Durchgangs, indem mit Marco Friedl, Pascal Schittler und Miklas Golling auch die übrigen Neulinge des VfR zum Einsatz kamen (lediglich Robert Zisler musste noch passen), erspielten sich die Pipinsrieder zwar ein optisches Übergewicht, echte Möglichkeiten sprangen für die Schützlinge von Trainer Fabian Hürzeler gegen die konzentrierte Hintermannschaft der Gastgeber allerdings (zunächst) nicht heraus. Im Gegenzug verpassten es hingegen die Hausherren, ihre Konter-Gelegenheiten konsequent zu Ende zu spielen. „Das war letztlich auch der einzige Kritikpunkt, den ich meiner Mannschaft machen muss“, so Krzyzanowski. Die „Strafe“ folgte schließlich in der 89. Minute mit dem 2:2-Ausgleich, den der aufgerückte Maximilian Zischler mit einem wuchtigen Kopfball erzielte.

FCA-Neuzugang Sebastiano Nappo (rechts) im Zweikampf gegen Maximilian Löw. Löw erzielte beim 2:1-Sieg beide Tore.  Foto: Marcus Merk
FCA-Neuzugang Sebastiano Nappo (rechts) im Zweikampf gegen Maximilian Löw. Löw erzielte beim 2:1-Sieg beide Tore. Foto: Marcus Merk

FC Augsburg II – TSV Schwaben Augsburg 1:2 (in Gessertshausen)
Über 500 Zuschauer sahen eine äußerst flotte Begegnung. Für den FCA II spielten erstmals die beiden Neuzugänge Sebastiano Nappo (SV Heimstetten) und Marcel Leib (TSV Schwabmünchen). In der ersten Hälfte waren die Schwaben die bessere Mannschaft. Das Team um Sören Dreßler hatte eine Vielzahl an Möglichkeiten und der ehemalige FCA-Spieler Maximilian Löw traf zum 1:0 (25.) und zum 2:0 (42.). Nach der Pause drehte sich das Spiel etwas. Die Schützlinge von Trainer Dominik Reinhardt kamen immer stärker auf und die Schwaben hatten jetzt in manchen Situationen das Glück auf ihrer Seite. Aber trotz aller Bemühungen reichte es am Ende nur noch zu einem Treffer durch den ehemaligen Profi Markus Feulner kurz vor dem Abpfiff. „Ich denke, es war ein gutes Spiel von beiden Mannschaften. Ich bin jedenfalls sehr zufrieden. Wir haben uns ganz gut präsentiert“, sagte Schwaben-Abteilungsleiter Jürgen Reitmeier.

TSV Landsberg – VfL Kaufering 4:0
Gegen den Bezirksligisten VfL Kaufering gab es unter dem neuen Landsberger Spielertrainer Muriz Salemovic einen 4:0-Sieg. Bei beiden Teams standen vier Neuzugänge in der Startelf. Seinen Einstand als VfL-Trainer gab Lüko Holthuis. Frank Schmitt im Tor, David Anzenhofer in der Innenverteidigung, neben ihm Janis Danke und auf der Sechs Kevin Gutia. Muriz Salemovic blieb zuerst auf der Bank und wechselte sich in der 70. Minute ein. Landsberg war feldüberlegen und hatte deutlich mehr Ballbesitz. In der 20. Minute stellte Manuel Detmar nach Zuspiel von Gutia auf 1:0. Nach 37 Minuten erhöhte Anzenhofer per Foulelfmeter auf 2:0. Gleich nach Wiederanpfiff fiel das nächste Tor, nach Foul an Philipp Siegwart verwandelte Anzenhofer den nächsten Strafstoß. Der TSV konnte den Druck aus der ersten Halbzeit nicht mehr konstant ausüben, und so kam die VfL-Offensive besser in Schwung. Die wenigen Chancen blieben ungenutzt. Ein Eigentor bedeutete den 4:0-Endstand (65.). „Es war das erwartet schwere Spiel. Sieben Abgänge hatten wir im Sommer, dagegen stehen fünf Neuzugänge“, so VfL-Trainer Lüko Holthuis. Muriz Salemovic: „Ein 4:0 im Derby gegen Kaufering ist immer schön. Wir haben die Woche jeden Tag trainiert. Die Beine waren von Beginn an sehr schwer. Dafür haben wir es in der ersten Halbzeit sehr ordentlich gemacht. Bis auf die letzten 10 Minuten hat mir das Spiel gut gefallen.“

Aufrufe: 017.6.2018, 21:24 Uhr