Erfolgstrainer der D-Jugend: Kevin Greuel von der JSG Erft -
Erfolgstrainer der D-Jugend: Kevin Greuel von der JSG Erft - – Foto: Steinicke

Felix Schlößer schießt sein Team zum Sieg

Kapitän der B-Junioren gelingen alle drei Treffer – Team von Stephan Esser verpasst das Fußballwunder

A-Junioren-Bezirksliga:

1. FC Düren II – JSG Erft 1:2 (1:1). Es war ein Sieg der Moral und des Willens. Die JSG Erft setzte sich bei der leicht favorisierten Zweitvertretung des 1. FC Düren verdient durch und feierte einen versöhnlichen Jahresabschluss. War Trainer Stephan Reimer in der vergangenen Woche (0:1 gegen den SC West Köln) noch mehr als unzufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft, fand er nun lobende Worte: „Ich hätte nicht gedacht, dass die Mannschaft nach dem Trauma der vergangenen Woche so eine Leistung abruft. Das zeigt wieder den tollen Charakter der Mannschaft.“

Die Platzherren gingen nach einer halben Stunde in Führung. Noch vor dem Seitenwechsel hatte die JSG die passende Antwort parat. Yannik Frings (Vorlage Rafael Oliveira) traf zum umjubelten Ausgleich.

In der zweiten Halbzeit sahen die Zuschauer weiter ein Duell auf Augenhöhe, bei dem die Gäste das bessere Ende für sich hatten. Julian Riße erzielte in der 79. Minute den Siegtreffer nach einer tollen Vorlage von Thore Dittmann. Durch den Erfolg ist der direkte Abstieg praktisch jetzt schon vermieden und der Rückstand auf Platz drei beträgt nur noch drei Zähler. „Ich bin froh, dass die Hinrunde zu Ende ist, da wir einiges an Lehrgeld bezahlen mussten“, so Reimer.

B-Junioren-Bezirksliga:

JSG Erft – SSV Berzdorf 3:1 (2:1). Für die JSG Erft, die als jüngerer Jahrgang den Sprung in die Bezirksliga geschafft hatte, geht es in dieser Saison nur darum, den direkten Abstieg zu vermeiden. Dank des verdienten 3:1-Sieges ist die Truppe von Trainer Senaid Begic diesem Ziel ein großes Stück nähergekommen.

Überragender Akteur auf dem Platz war JSG-Spieler Felix Schlößer. Der Kapitän erzielte beim 3:1-Sieg alle drei Treffer. seines Teams. Zunächst glich er den Rückstand (34.) nur vier Minuten später aus. Nur eine Minute später drehte Schlößer die Partie unmittelbar vor dem Pausenpfiff. Als die abstiegsbedrohten Gäste in der Schlussphase alles auf eine Karte setzten, sorgte Schlößer mit seinem dritten Treffer für die Entscheidung.

C-Junioren-Bezirksliga:

Pulheimer SC – JSG 0:3 (0:2). Pflichtaufgabe erfüllt, Fußballwunder verpasst. Da die Schützenhilfe von Jugendsport Wenau ausblieb, verpasste die JSG den Sprung in die Mittelrheinliga. Wenau hätte dem favorisierten FC Wegberg-Beeck mindestens einen Punkt abnehmen müssen. Da dies beim 0:3 nicht gelang, nützte der JSG der eigene 3:0-Erfolg nichts.

Die JSG erspielte sich zahlreiche Chancen, von denen sie drei in Person von Tim Birkenheuer (2) und Luca Lenz verwertete. „Das Verpassen der Mittelrheinliga ist kein Beinbruch, viel wichtiger ist die Entwicklung der Spieler. Und da sind die Jungs auf einem guten Weg“, sagte Trainer Stephan Esser.

U-14-Bezirksliga:

JSG Erft – Alemannia Aachen 0:7 (0:6). Vor allem in der ersten Halbzeit wurde der Klassenunterschied deutlich. Der Tabellenführer war gegen die Mannschaft von Thomas Fleck deutlich überlegen – und auch ein wenig cleverer. Allein vier Tore erzielten die Alemannia-Akteure im ersten Durchgang nach Eckbällen. „Da haben wir uns nicht clever angestellt“, sagte Trainer Fleck, der nicht auf seine beste Mannschaft zurückgreifen konnte. Dies sei aber keine Entschuldigung für den schwachen Auftritt in der ersten Halbzeit. „Man muss aber auch festhalten, dass Aachen in einer anderen Liga spielt und vollkommen zu Recht als Tabellenerster in der Mittelrheinliga aufsteigt“, berichtete Fleck.

Nach dem Seitenwechsel habe die Alemannia zwar auch einen Gang zurückgeschaltet, aber sein Team habe sich auch besser präsentiert. „Wir hatten sogar ein, zwei Chancen auf den Ehrentreffer, aber an diesem Tag sollte es einfach nicht sein“, so der Übungsleiter: „Es ist schade, dass wir uns so aus dem tollen Fußballjahr 2019 verabschieden.“ Dennoch sei er mit den ersten Spielen in der Bezirksliga zufrieden: „Die Mannschaft hat immer alles gegeben.“

D-Junioren-Bezirksliga:

Bonner SC – JSG Erft 0:0. Die Gäste hatten den souveränen Tabellenführer am Rande einer Niederlage. Bereits vor dem Spiel stand fest, dass beide Teams im kommenden Jahr in der Mittelrheinliga um Punkte kämpfen werden. Und so machten sie bereits jetzt Werbung für das, auf was sich die Zuschauer freuen können. Auch wenn es keine Tore zu sehen gab, zeigten die jungen Talente beider Teams taktisch, spielerisch und kämpferisch tollen Fußball. In der ersten Halbzeit war die Partie ausgeglichen, mit einem leichten Chancenplus für den Bonner SC.

Allerdings zeigte die Mannschaft von JSG-Trainer Kevin Greuel den spielerisch anspruchsvolleren Fußball, es fehlte nur in der Offensive erneut die Durchschlagskraft. Nach der Pause drückte die JSG aufs Gas und schnürte den Gastgeber in ihrer Hälfte ein und war dem Führungstreffer nahe.

Der Bonner SC spielte nur noch lange Bälle auf ihren Angreifer und sorgte damit gelegentlich für Gefahr. „Spielerisch war es die beste Saisonleistung“, sagte Greuel, der aber erneut die fehlende Kaltschnäuzigkeit seiner Akteure bemängelte.

„Trotzdem macht diese Leistung Lust auf mehr und zeigt, welches Potenzial in der Truppe steckt. Wenn wir jetzt noch an einigen Stellschrauben drehen, können wir definitiv für die eine oder andere Überraschung in der Mittelrheinliga sorgen.“ Als Stärke erwies sich in der bisherigen Saison die Abwehr. Die JSG kassierte in zehn Spielen nur vier Gegentore.

Aufrufe: 09.12.2019, 20:00 Uhr