Kopfsache: Der Euskirchener A-Jugend-Stürmer Ben Loulouga kommt einen Schritt vor Vernichs Torwart an den Ball.  Fotos: Steinicke
Kopfsache: Der Euskirchener A-Jugend-Stürmer Ben Loulouga kommt einen Schritt vor Vernichs Torwart an den Ball. Fotos: Steinicke

Feldspieler hält drei Elfmeter

C-Junioren der JSG Erft gewinnen gegen ETSC — Vernich ohne Chance gegen den Favoriten

Zwei Tage nach der verdienten 1:2-Niederlage in der Meisterschaft glückte den C-Junioren der JSG Erft gegen den Euskirchener TSC in einem dramatischen Pokalfinale die Revanche.Thore Dittmann brachte die Kreisstädter auf dem Kunstrasenplatz in Lommersum in der ersten Halbzeit nicht unverdient in Führung. Die JSG hatte zwar ein paar Prozent mehr Spielanteile, Chancen hatte aber eigentlich nur der ETSC.

Nach dem Seitenwechsel kippte die Partie. Die JSG bestimmte nicht mehr nur das Spielgeschehen, sondern tauchte ihrerseits nun auch immer wieder vor dem ETSC-Gehäuse auf. Dennoch dauerte es bis in die Nachspielzeit, bevor den Schützlingen von JSG-Trainer Christopher Kockerols der Ausgleich gelang. Torschütze war Luke Bungart.

In der Verlängerung passierte nichts Wesentliches mehr und so musste die Entscheidung im Elfmeterschießen fallen.Hier wuchs JSG-Akteur Jan-Philipp Schmitz über sich hinaus. Schmitz vertrat den etatmäßigen Stammtorwart Nico Wirtz, der mit einem Mittelhandbruch kurzfristig passen musste. Schmitz ist aber eigentlich Feldspieler.

Die ungewohnte Position hinderte ihn aber nicht daran, im Elfmeterschießen gleich drei Bälle zu halten und so zum Matchwinner zu werden. Den entscheidenden Elfmeter für die JSG verwandelte Tim Krüger. „Der Erfolg war nach der Pleite wichtig für das Selbstbewusstsein in der Mannschaft”, sagte Kockerols: „Jan-Philipps Vater war Torwart. Ein wenig scheint er das Talent an seinen Sprössling vererbt zu haben.”

Nicht minder spannend ging es bei der B-Jugend zwischen dem ETSC und der JSG Erft zu. Auch hier musste der Pokalsieger im Elfmeterschießen ermittelt werden.

Die zahlreichen Zuschauer sahen in Lommersum eine ausgeglichene Partie, bei der der ETSC leichte Feldvorteile hatte. Als dann kurz vor Ende der Verlängerung Euskirchens Nico Heuser einen Torwartfehler zur 1:0-Führung nutzte, schien die Partie entschieden. Der Außenseiter zeigte aber Moral und kam praktisch mit dem Schlusspfiff durch Leon Ley zum Ausgleich. Im Elfmeterschießen waren es ein Fehlschuss der JSG und der sicher verwandelte Elfmeter von Euskirchens Marvin Neumann, die den Unterschied machten.

„Die Jungs brauchen dringend eine Pause. Die vergangenen Wochen haben sehr an ihnen gezehrt. Deshalb war der Sieg unheimlich wichtig und auch nicht unverdient”, sagte ETSC-Trainer Thomas Hansen.

Im Finale der A-Junioren zwischen dem ETSC und dem TuS Vernich ging es zwar nicht ganz so spannend zu, dafür sahen die Zuschauer aber ein hochklassiges Endspiel. Am Ende setzte sich der Mittelrheinligist ETSC souverän mit 6:0 durch. Allerdings hatte der Favorit beim Stand von 0:0 auch das Glück des Tüchtigen, als ein Angriff des TuS erst kurz vor der Torlinie geklärt wurde. Praktisch im Gegenzug war es dann Ben Loulouga, der den ETSC in Führung schoss. Der Angreifer steuerte noch einen weiteren Treffer — zum 3:0 — bei. Zuvor war Mannschaftskollege Daniel Loskot erfolgreich.

Die weiteren Treffer für den verdienten Kreispokalsieger erzielten Petrit Uruglica, Kai Hense und Atef Mokbel.

Der lange Fußballtag in Lommersum mit den insgesamt vier Jugend-Endspielen um den Sparkassen-Pokal begann mit einem ganz souveränen Erfolg des Euskirchener TSC gegen die JSG Erft. Die Kreisstädter setzten sich in der D-Jugend mit 3:0 durch. Bereits einen Tag zuvor behielt der ETSC in der Meisterschaft die Oberhand. Da gewann er gegen die JSG aber mit 4:1.

Aufrufe: 04.10.2016, 23:30 Uhr