2024-04-30T13:48:59.170Z

FC Homburg mit klaren Pokalsieg in Völklingen

SV Röchling Völklingen: Eine Stunde in Unterzahl führt zum 0:4

Am Dienstagabend war der FC 08 Homburg in der 5. Runde des Sparkassen-Pokals Saar zu Gast beim SV Röchling Völklingen. Beim Oberligisten setzten sich die Homburger klar mit 4:0 durch.

Im Vergleich zum Regionalliga-Spiel gegen den FC Gießen am vergangenen Samstag änderte Coach Timo Wenzel vom FC Homburg die Startaufstellung auf zwei Positionen. Krystian Wozniak stand für Stammtorhüter David Salfeld zwischen den Pfosten und gab damit sein Pflichtspieldebüt für die Homburger. Für den angeschlagenen Tim Stegerer rückte Philipp Schuck in die Startformation.

Die Homburger waren von Beginn an die spielbestimmende Mannschaft und konnten einige Chancen herausspielen. So konnte man in der 24. Minute durch Loris Weiß in Führung gehen. Das noch abgefälschte Zuspiel von Serkan Göcer verwandelte Weiß nach guter Ballannahme mithilfe des Innenpfostens zum 1:0. Nur wenige Minuten später hatte Völklingen eine große Chance zum Ausgleich. Mit wenigen einfachen Pässen bekamen die Gastgeber die Homburger Abwehr ausgehebelt. Der Abschluss von Fabian Scheffer scheiterte letztlich am Außenpfosten.

Nach gut dreißig Minuten trat der bereits gelb verwarnte Lars Anton nach einer Abseitsentscheidung, mit der er nicht zufrieden schien, den Ball ins Aus. Schiedsrichter Matthias Edrich zückte die gelb-rote Karte und schickte Anton frühzeitig in die Kabine. Völklingen spielte ab diesem Zeitpunkt also in Unterzahl. Die letzte Viertelstunde der ersten Halbzeit verlief eher unspektakulär. Völklingen versuchte sich hinten spielerisch zu lösen, kam in Unterzahl aber nicht in die Homburger Hälfte. Somit ging es mit der 1:0-Führung für die Grün-Weißen in die Halbzeitpause.

In der zweiten Hälfte gelang den Homburgern bereits nach drei Minuten erneut durch Loris Weiß das 2:0. Patrick Dulleck trieb den Ball quer über das Feld auf Luca Plattenhardt. Dieser nahm den Ball noch einmal an und legte zurück auf Weiß, der die Kugel sehenswert im langen Eck versenkte. In der Folge zogen die Gäste das Tempo weiter an, sodass rund fünf Minuten später bereits das 3:0 fiel. Erneut war es Plattenhardt, der mit einer schönen Flanke den Treffer vorbereitete. Marceta musste am zweiten Pfosten den Ball nur noch ins Tor von Keeper Lukas Gehring nicken und sorgte damit für die Vorentscheidung des Spiels.

In der 67. Minute hatte Seonghoon Cheon das 4:0 auf dem Fuß, der Ball verfehlte das Tor jedoch knapp. Von den Gastgebern war in der zweiten Halbzeit offensiv nicht mehr viel zu sehen, während die Homburger weiter spielbestimmend und offensiv effizient waren. Rund zehn Minuten vor Schluss erzielte Loris Weiß sein drittes Tor am heutigen Tage und erhöhte damit auf 4:0. Nach starker Vorlage von Mika Gilcher beförderte Weiß den Ball direkt unter die Latte. Bei diesem Stand blieb es dann auch, sodass der FC 08 Homburg nach dem 4:0 verdient ins Achtelfinale des Sparkassen-Pokals Saar einzieht.

FCH-Trainer Timo Wenzel sagte nach dem Spiel: „Wir wollten gegenüber einem Ligaspiel nicht so viel ändern, da müssen sie jetzt durch. Wir haben im Tor Krystian Wozniak aufgeboten, er hat seine Sache gut gemacht. Wir wollten weiterkommen und es hat sich niemand verletzt. Es kamen auch Spieler zum Zuge, die zuletzt länger wegen Verletzung oder Sperren fehlten“. Daniel di Gregorio und Patrick Lienhard dürften wohl noch länger ausfallen, sie sind auch am Freitag nicht dabei.

Für Röchling-Trainer Tim Schwartz war der Platzverweis mitentscheidend. Sie machen in der Phase, in der wir gerade etwas ins Spiel kommen, den ersten Treffer. Dann kassieren wir den Platzverweis, haben dennoch die Chance zum Ausgleich. Wir spielten 60 Minuten in Unterzahl, dafür war es dann ganz gut. Mefail Kadrija kann nach seiner Knieverletzung vielleicht bis Sonntag wieder zurückkommen, Julian Kern hat zwei Wochen gefehlt, wegen einem Muskelfaserriss, Merouane Taghzoute hat eine Fußverletzung, das kann etwas länger dauern, gegen Jägersburg wird er wohl fehlen“..

Bereits am kommenden Freitag, den 22. Oktober steht für den FC Homburg das nächste Heimspiel in der Regionalliga Südwest an. Um 19 Uhr empfängt man den aktuellen Tabellenführer TSV Steinbach Haiger im Homburger Waldstadion.

Röchling Völklingen empfängt am Sonntag um 15 Uhr im Hermann-Neuberger-Stadion erneut ein Team aus Homburg, dann ist der FSV Jägersburg zu Gast.

Aufrufe: 019.10.2021, 23:02 Uhr