Überragend: Der Gütersloher Kapitän Tim Manstein zirkelte in Münster einen Freistoß aus spitzem Winkel direkt ins Tor. – Foto: Dünhölter

FC Gütersloh reichen 45 Minuten: 4:0-Erfolg bei Pr. Münster II

Oberligist siegt bei Preußen Münster II klar mit 4:0. Starkes Manstein-Freistoßtor. Eine Halbzeit spielt der FCG wie aus einem Guss.

Zweites Spiel, zweiter Sieg, zum zweiten Mal zu Null: Der FC Gütersloh gewann klar mit 4:0 bei Preußen Münster II und ist damit in der Oberliga perfekt aus den Startlöchern gekommen. Das Endergebnis stand bereits zur Pause fest, nach dem Wechsel ließen die Gäste zwar nach, der Gütersloher Sieg geriet dennoch nie in Gefahr. „Nach einem 4:0-Auswärtssieg bin ich natürlich sehr zufrieden. Die Mannschaft hat eine gute Leistung gezeigt, wir wissen aber auch, was wir noch besser machen können“, lautete das Fazit von FCG-Trainer Julian Hesse.

In den ersten 45 Minuten spielte der FC Gütersloh wie aus einem Guss. Das Pressing funktionierte bestens, die Preußen wurden ständig unter Druck gesetzt. Dazu kam eine hohe Ballsicherheit im Spielaufbau. „Und wir waren diesmal vor dem Tor sehr effektiv“, berichtete Hesse. Wie in der 8. Minute, als Innenverteidiger Lars Beuckmann einen Eckball zur frühen 1:0-Führung über die Linie drückte. Nur drei Minuten später erhöhte Ilias Illig auf 2:0 (11.). Auch danach behielt der FCG die Zügel in der Hand. Ilias Illig und Nico Bartling spielten im zentralen Mittelfeld einen starken Ball und über Außen gelang es Eric Yahkem und Björn Schlottke immer wieder, die Münsteraner Abwehr vor Probleme zu stellen. Und so entsprach auch das 3:0 durch Sturmführer Dimitrios Nemtsis dem Spielverlauf (24.). Das 4:0 durch Tim Manstein kurz vor der Pause war ein direkter Freistoß, den der Kapitän aus spitzem Winkel ins kurze Eck zirkelte (43.). Hesse: „Das war eine überragende Aktion.“

In der zweiten Halbzeit ließen sich die Gütersloher dazu verleiten, das Ergebnis eher zu verwalten, anstatt weiter konsequent nach vorne zu spielen. „Fußballerisch war das jetzt nicht mehr so gut“, hatte Hesse beobachtet. Was auch daran lag, dass der Coach viermal wechselte: „Wir hatten dadurch einen kleinen Bruch im Spiel.“ Die Konter wurden unsauber gefahren, und auch die Abstände in Pressingsituationen stimmten jetzt nicht immer. Immerhin: Erst in der Schlussphase kamen die Preußen zu zwei Torchancen, insgesamt ließ die stark verteidigende Gütersloher Viererkette kaum etwas zu. Und so blieb es bis zum Schlusspfiff beim 4:0. „Es ist gut, dass wir nach der Pause die Null gehalten haben, aber wir müssen daran arbeiten, dass wir bis zum Schluss konzentriert unser Spiel spielen“, so Hesse.

Tore: 0:1 (8.) Beuckmann, 0:2 (11.) Illig, 0:3 (24.) Nemtsis, 0:4 (43.) Manstein.

Aufrufe: 013.9.2020, 19:15 Uhr