Nicht stoppen konnte DJK Geeste (in Schwarz) die Sportfreunde Schwefingen. Der Gast siegte 4:1.   F: Werner Scholz
Nicht stoppen konnte DJK Geeste (in Schwarz) die Sportfreunde Schwefingen. Der Gast siegte 4:1. F: Werner Scholz

Esterwegen überrascht Spitzenreiter Emslage

Surwold neuer Tabellenführer - Schwefingen von Platz 14 auf 7

Am Wochenende gab es in der Fußball-Kreisliga einige Überraschungen. Der SV Esterwegen schlug den VfL Emslage 2:0 und schob sich auf Platz vier. Neuer Tabellenführer ist aber Aufsteiger Surwold. Den größten Sprung machte mit zwei Siegen SF Schwefingen von Rang 14 auf sieben.

„Wir waren nicht richtig bei der Sache", analysierte Emslages Fußballobmann Jürgen Rüther die Niederlage. Die Gäste aus Esterwegen waren über weite Strecken der Partie überlegen und erzielten in der ersten Hälfte durch einen berechtigten Foulelfmeter die Führung. „Die waren schneller und immer eher am Ball“, berichtete Rüther, dessen Team erst in der Schlussphase alles versuchte und dann ausgekontert wurde.

Einen wichtigen Erfolg landete der SV Surwold, der durch das 3:1 beim TuS Haren als Aufsteiger die Tabellenführung übernommen hat. „Es fehlte uns der letzte Wille“, war Harens Trainer Jörg Berentzen enttäuscht. Sein Team hatte gegen den starken Aufsteiger nicht wirklich eine Chance. „Wir haben gravierende Fehler gemacht, die eiskalt bestraft wurden.“

Nach dem 2:1-Erfolg am Freitag bei Sparta Werlte ließen die Sportfreunde Schwefingen einen weiteren Auswärtssieg folgen. Bei der DJK Geeste gelang der Elf von Bernd Keiser vor 320 Zuschauern ein 4:1. „Das war beeindruckend nach dem schweren Spiel in Werlte“, war Keiser angetan von der Leistung seiner Mannschaft, die in der ersten Hälfte das Geschehen dominierte. Nach der Halbzeitpause gaben die Gäste das Heft ein wenig aus der Hand und kassierten den Ausgleich. „Wir haben zum richtigen Zeitpunkt das 2:1 gemacht“, erklärte Keiser, der sein 400. Pflichtspiel als Trainer der Sportfreunde bestritt. „Da hat die Mannschaft mir mit dieser Energieleistung ein passendes Geschenk gemacht. Davor ziehe ich den Hut.“ Enttäuschung machte sich hingegen beim Gegner breit. „Das war unter aller Sau“, war Geestes Trainer Christian Wessels erbost über die schwache Leistung seiner Mannschaft. „Das ist nicht zu glauben, was wir da abgeliefert haben“, so Wessels, dessen Team auf Rang acht abrutschte.

Viele Tore sahen die 350 Zuschauer beim 4:3-Erfolg des SC Baccum über den SV Lengerich-Handrup. Gleich dreimal machten die Baccumer einen Rückstand wett. „Aufgrund der zweiten Halbzeit war das ein verdienter Sieg“, befand Baccums Trainer Thomas Rodenbücher, dessen Team erst eine Minute vor Schluss durch Matchwinner Phillip Rolfes das Spiel entschied.

Matchwinner in Herzlake war Hendrik Bergmann, der in der 53. Minute mit dem 3:1 für die Entscheidung sorgte. „Er hat eine starke Leistung abgeliefert“, zeigte sich Herzlakes Interimscoach Marco Ostermann zufrieden. Die Gäste kamen nur durch Standards gefährlich vor das Herzlaker Tor. Die spielbestimmende Mannschaft war der VfL.

Einen Sieg landete der FC Leschede beim 5:1 gegen den SC Spelle-Venhaus II. „Das war ein verdienter Erfolg, der um ein bis zwei Tore zu hoch ausgefallen ist“, resümierte Leschedes Trainer Friedhelm Schüring nach den drei Punkten.

Bestraft wurden die wenigen Patzer des SV Bawinkel bei der SG Freren. Die Gastgeber gewannen äußerst glücklich mit 2:1. Nach dem frühen Rückstand blieben die Gäste überlegen und hätten auf 2:0 erhöhen müssen. „Ich war froh über die Pause“, gab Frerens Trainer Uli Manemann ehrlich zu, dessen Team nach dem Wechsel für einige Minuten besser ins Spiel fand und in 15 Minuten die Partie drehte. Danach allerdings dominierten wieder die Gäste, die zahlreiche Torchancen ausließen. Bester Mann war Frerens Torwart Alexander Schade. „Ohne ihn hätten wir verloren“, sagte Manemann, dessen Team durch den Erfolg auf Platz drei vorgerückt ist.

Nachdem Sparta Werlte am Freitag noch mit 1:2 gegen die Sportfreunde Schwefingen verlor, rehabilitierten sich die Schützlinge von Alex Homann am Sonntag durch einen 2:1-Erfolg gegen den SV Dalum und gaben dadurch die rote Laterne an den TuS Haren ab.

Aufrufe: 020.10.2013, 20:02 Uhr