2024-06-04T08:56:08.599Z

Die Entscheidung im Bürgerpark. BTS-Keeper David Diers lässt einen Freistoß von Bruno da Silva Oliveira (Nr. 10) abklatschen. Nicolai Galwas (Nr. 9) reagiert am schnellsten und köpft zum Sieg ein. Foto: Volker Schmidt

ESC gewinnt gegen Neustadt

Glücklicher 1:0-Sieg der Geestemünder gegen die abstiegsbedrohte BTS - Nicolai Galwas köpft das Tor des Tages

ESC Geestemünde - BTS Neustadt 1:0
BREMERHAVEN. Am Ende zählte für ESC-Trainer Stefan Schlie nur der knappe 1:0-Sieg gegen die abstiegsbedrohte Elf von der BTS Neustadt. Die 300 Zuschauer sahen auf der neuen, überdachten Sitztribüne schwache 90 Minuten beider Protagonisten. Joker Nicolai Galwas, der in der 61. Minute für Florian Beck in die Partie kam, entschied eine Viertelstunde später nach einem Torwartfehler von David Diers das Bremen-Liga-Spiel in der Harlos-Arena, bei freiem Eintritt, Freibier und kühlen Temperaturen.

Zuvor hatte Bruno da Silva Oliveira von der Strafraumgrenze einen Freistoß geschossen, den Diers von der Brust abklatschen ließ und der routinierte Stürmer das Geschenk dankend per Kopfballtreffer annahm.

„Die letzten Wochen haben Spuren hinterlassen. Die Leichtigkeit ist nicht mehr da. Das war heute mit vielen kleinen Fehlern und falschen Entscheidungen keine gute Qualität, die wir angeboten haben. Wir wollten mit aller Macht den fünften Platz absichern“, fasste Schlie den glücklichen Sieg zusammen.

Die Gäste von Trainer Volker Fahlbusch hatten den besseren Start und hätten durch Marvin Warner in Führung gehen können, doch ESC-Keeper Lukas Katarius parierte den 18-Meterschuß noch glänzend zur Ecke (12.). Danach sahen die Zuschauer bis zum Schlusspfiff von Tobias Moñasco eine zähe Partie. Pech hatte der ESC kurz vor der Pause, als zunächst Philip Schönewolf den linken und Steffen Rohwedder im Nachschuss den rechten Außenpfosten trafen (37.).

Rohwedder verhinderte in der 57. Minute den Rückstand, als er einen Meter vor der Linie den Ball noch für seinen geschlagenen Keeper retten konnte. Mit einem Sieg hätten die Neustädter vor dem direkten Duell am kommenden Sonnabend gegen den OSC Bremerhaven ihren Vorsprung bis auf fünf Punkte ausbauen können, doch der BTS fehlte selbst nach dem 0:1 der Mut und das Können nach vorne zu spielen, so dass es beim glücklichen Sieg des ESC blieb, der mit nun 43 Punkten seinen fünften Tabellenplatz verteidigt hat.

ESC Geestemünde: Katarius – Filipe Casanova, Apel, Amador, Cavar – Rohwedder, Leu, Moussa (46. da Silva Oliveira), Beck (61. Galwas), Tayircik (71. Nord) – Schönewolf.

Der 28. Spieltag

OSC Bremerhaven - SG Aumund-Vegesack 0:1
Spieltext

Schiedsrichter: Sebastian Schiller (Schwachhause) - Zuschauer: k.A.
Tore: 0:1 Abdullah Basdas (84.)

Blumenthaler SV - Brinkumer SV 5:1
Spieltext

Schiedsrichter: Dennis Eva (Lehe Spaden) - Zuschauer: k.A.
Tore: 1:0 Mola Lamine Khan (13.), 2:0 Vinzenz van Koll (21.), 3:0 Leon Nnamdi Krämer (47.), 3:1 Bastian Helms (53.), 4:1 Ibram Soriba Soumah (83.), 5:1 Vinzenz van Koll (85.)