Der FSV Lauchhammer musste gegen die Briesker \\\"Zweete? eine bittere 0:1-Niederlage hinnehmen. Foto: Mirko Sattler

Eintracht Ortrand ist neuer Liga-Primus

FSV Lauchhammer unterliegt den Knappen / Elastisch weiter mit roter Laterne

Nach der ersten Niederlage des FSV Lauchhammer haben die Kunstgussstädter auch gleich die Tabellenführung verloren. Die hat jetzt die seit vier Spielen ungeschlagene Ortrander Eintracht inne, die auch erst einmal verloren hat - und das ausgerechnet beim FSV.
Hinter dem Spitzenduo hat sich ein Verfolgerquartett formiert und hält Anschluss. Ansonsten gab es nach dem sechsten Spieltag nur wenig Bewegung in der Tabelle. Die rote Laterne bleibt weiter bei den Elastischen aus Senftenberg, die weiter auf den ersten Punktgewinn warten. Nur unwesentlich besser stehen die Lindenauer da, die in Anna-hütte schon die fünfte Pleite hinnehmen mussten.

FSV Lauchhammer – FSV Glückauf Brieske/Senftenberg II 0:1 (0:0). 0:1 Christian Rabe (70.); SR: Steffen Marx (Senftenberg).

Der FSV wollte sofort die Entscheidung suchen und war in der ersten Halbzeit die bessere Mannschaft. Doch wieder einmal konnte die Elf die vielen Chancen nicht nutzen. So hatte Marco Paulick Pech, als er mit seinem 30-Meter-Kracher nur das Lattenkreuz traf. Hannatzsch verfehlte danach das leere Tor. Kurz vor der Pause hatten die Briesker eine Riesenmöglichkeit, doch auch hier war die Latte im Weg. Im zweiten Durchgang gab es das gleiche Bild. Die Gastgeber erarbeiteten sich Chance um Chance. Das Tor machte aber Rabe nach einem Freistoß aus halb linker Position für die Gäste. Marco Paulick hatte noch die Möglichkeit zum Ausgleich, doch er traf erneut nur den Querbalken. Die Knappen verteidigten den knappen Vorsprung schließlich bis zum Schluss.

BSG Chemie Schwarzheide – SV Großräschen II. Das Spiel wurde bereits zu einem früheren Zeitpunkt ausgetragen und endete mit 6:2.

SG Frauendorf – SG Kroppen 0:4 (0:1). 0:1 Marco Vesper (9.), 0:2 Oliver Pawel (54.), 0:3 Marco Vesper (61.), 0:4 Tony Kitta (70. FE); SR: Jens Kazmierowski (Meuro).

Wie immer in den Gemeindederbys hatten die Frauendorfer Angst vor der eigenen Courage. Für den Aufsteiger war es ein Start nach Maß, der die Gastgeber noch mehr verunsicherte. Das Mittelfeld fand bei der Heimelf praktisch nicht statt. Kroppen agierte viel bissiger, suchte mehr die Zweikämpfe und kam immer wieder über die Außenpositionen gefährlich vor das SG-Gehäuse. Wie schon beim ersten Tor ging auch beim zweiten ein krasser Abwehrfehler voraus. Die Kroppener schalteten und walteten jetzt mit der sicheren Führung im Rücken nach Belieben. Vesper mit seinem zweiten Tor und Kroppen-Torwart Kitta mit dem verwandelten Foulelfmeter machten die zweite Heimpleite der Frauendorfer noch zu einem Desaster.

SV Grün-Weiß Annahütte – SV Blau-Weiß Lindenau 4:1 (2:0). 1:0 Jörn Herzog (15. ET), 2:0 Alexander Krüger (40.), 3:0 Sebastian Schneider (77.), 3:1 Patrick Trobisch (88.), 4:1 Sebastian Schneider (90.+2); Rot: Kevin Hausdorf (Lindenau, 40.); SR: Fred Schmidt (Lauchhammer).

Nach dem verkorksten Spiel in Ortrand wollten die Grün-Weißen ein gutes Spiel gegen Lindenau abliefern. Sie setzten die Gäste auch von Beginn an unter Druck. Auch nach dem unglücklichen Eigentor spielten nur die Hausherren. Von Lindenau kam wenig, und was aufs Tor flog, hielt Schlussmann Hurrass. Nach der Pause ließen die Annahütter etwas nach, und die Parkelf kam besser in die Partie. Aber schon die nächste Chance nutzte man zum 3:0. Mit dem klaren Ergebnis schlich sich bei den Gastgebern der Schlendrian ein, und Lindenau kam zum Ehrentreffer. Doch die Platzherren drehten noch einmal kurz auf und erhöhten in der Nachspielzeit auf 4:1. Der Sieg für Grün-Weiß war von Beginn an gegen harmlose Lindenauer nie in Gefahr.

SV 1892 Schwarzheide – VfB Klettwitz 2:2 (0:1). 0:1 Christian Most (11.), 1:1 Robin Schmidt (81.), 2:1 Michael Piontek (84.), 2:2 Tim Theiler (90.+2); Rot: Marcel Kromer (Klettwitz, 85.); SR: Benjamin Buttenstedt (Senftenberg).

Der Favorit war sofort spielbestimmend, die Südteichler hielten mit viel Kampfgeist dagegen. Klettwitz nutzte gleich den ersten groben Schnitzer der 92er zur Führung. In der Folgezeit versuchte es der VfB immer wieder mit Distanzschüssen, weil die Gastgeber vor dem Tor nur wenige Räume anboten. Im zweiten Abschnitt biss sich die Heimelf ins Spiel und witterte ihre Chance. Tatsächlich schaffte sie auch den Ausgleich und nach einem perfekt herausgespielten Tor sogar die Führung. Eine Unaufmerksamkeit in der Nachspielzeit kostete den Platzherren noch zwei Punkte, als Klettwitz nach einem Freistoß noch ausgleichen konnte. Am Ende gab es ein gerechtes Remis. Die 92er ärgerten sich aber natürlich, weil am Ende nur wenige Sekunden am Dreier fehlten.

FSV Empor Hörlitz – Elastisch Senftenberg 5:2 (1:0). 1:0 Kevin Freitag (39.), 2:0 Andreas Berndt (46.), 2:1, 2:2 Stephan Wendt (49., 51.), 3:2 Kevin Freitag (52.), 4:2 Mario Kühnel (54.), 5:2 Marcel Berndt (85.); SR: Andreas Walter (Uebigau).

Die Gastgeber taten sich wie immer schwer gegen den Angstgegner aus der Kreisstadt. So entwickelte sich im ersten Abschnitt ein eher mäßiger Spielverlauf. Richtig turbulent wurde es aber zu Beginn der zweiten Halbzeit. Innerhalb von nur acht Minuten fielen gleich fünf Tore. Zunächst konnte die Empor-Elf ihren Pausenvorsprung ausbauen, aber die Senftenberger glichen nach einem Doppelschlag aus. Danach waren die Hörlitzer wieder am Drücker und stellten ebenfalls nach einem Doppelschlag den alten Abstand wieder her. In der letzten halben Stunde verwaltete die Elf den komfortablen Vorsprung geschickt und konnte diesen kurz vor Feierabend sogar noch ausbauen. Elastisch bleibt auch nach dem sechsten Spieltag weiter ohne jeglichen Punktgewinn.

SV Blau-Gelb Hosena – SV Eintracht Lauchhammer II 3:2 (1:1). 1:0 Mario Schütze (5.), 1:1 Sebastian Pöschk (21.), 2:1, 3:1 Steve Trzenschik (63., 82.), 3:2 Nico Rischke (87.); Rot: Sebastian Pöschk (Eintracht, 90.); SR: Robert Fränzel (Senftenberg).

Nach drei verlorenen Spielen wollte Hosena zurück in die Erfolgsspur. Die Gastgeber begannen zielstrebig und hatten nach dem frühen 1:0 weitere Möglichkeiten. Doch nach 20 Minuten änderte sich die Szenerie komplett. Lauchhammer bestimmte jetzt das Spiel und kam zum Ausgleich. Danach konnten die Blau-Gelben nur mit viel Glück die Führung der Gäste verhindern. Die Pausenansprache und ein Spielerwechsel zeigten dann bei den Hausherren Wirkung. Der neu hereingekommene Trzenschik netzte zweimal per Kopf zum 3:1 ein. Nun warfen die Gäste noch einmal alles nach vorn, doch mehr als der Anschlusstreffer kurz vor Schluss sprang gegen eine gut und tapfer verteidigende Hosenaer Mannschaft nicht mehr heraus.

TSG Großkoschen – SV Eintracht Ortrand 1:4 (1:2). 0:1 Michael Mann (11.), 1:1 Sebastian Bonk (29.), 1:2, 1:3 Florian Kirstein (39., 65.), 1:4 Maik Bruntsch (83. HE); SR: Dietmar Hermann (Schipkau).

Der neue Tabellenführer war eigentlich das ganze Spiel feldüberlegen. Aber schon nach dem 0:1 schaltete Ortrand einen Gang zurück und wurde prompt mit dem Ausgleich bestraft. Danach hatte die Almelf etwas Oberwasser, kassierte aber kurz vor dem Pausenpfiff nach einem eklatanten Abwehrschnitzer noch das 1:2. Die zweite Hälfte war für die TSG eigentlich eine Halbzeit zum Vergessen. Ortrand dominierte klar das Geschehen. Zwar hatten auch die Gastgeber durch Schmidtke und Zimmermann noch zwei Gelegenheiten, doch die fielen bei der Überlegenheit der Gäste kaum ins Gewicht. Am Ende konnten sich die Koschener bei ihrem Torwart Kschuppa bedanken, dass es bei "nur" vier Gegentoren blieb. Ortrand sprang mit dem Sieg an die Tabellenspitze.

1. Kreisklasse:Senftenberger FC II – SV Eintracht Ortrand II 0:1 (0:0). 0:1 Jens Eisleben (89.); SR: Wolfgang Nuglisch (Lauchhammer).

SV Rot-Weiß Wormlage – TSV Grünewalde 3:0 (0:0). 1:0 Bryan Brähmig (52.), 2:0, 3:0 Tilo Scholz (70., 81.); SR: Silvio Peßolat (Senftenberg).

SV Aufbau Großkmehlen – BSG Chemie Schwarzheide II. Die Partie findet am 3. Oktober statt.

Meuroer SV – VfB Klettwitz II 4:0 (2:0). 1:0 Marco Kniep (21.), 2:0 Ralf Märker (45. FE), 3:0, 4:0 Marco Kniep (85., 90.); SR: Frank Schulz (Annahütte).

SV Glückauf Kleinleipisch – SV Germania Ruhland II 2:3 (2:1). 1:0 Thomas Mittag (17.), 2:0 Sebastian Hubert (27.), 2:1 Daniel Worbs (40.), 2:2 David Hänel (67.), 2:3 René Kunert (77.); SR: Pascal Petzold (Frauendorf).

FSV Lauchhammer II – FSV Guteborn 3:3 (1:1). 1:0 Andreas Rost (17.), 1:1 Michael Kerstan (32.), 1:2, 1:3 Stanley Kotte (52., 67.), 2:3 Thomas Namsel (80.), 3:3 Cesar Estevao (90.); SR: Peter Schadewald (Klettwitz).

KSV Tettau/Schraden – Hohenbockaer SV 4:0 (1:0). 1:0 Franz König (7.), 2:0 Ronny Richter (52.), 3:0 Guido Lesche (55.), 4:0 Franz König (66.); SR: Günter Baer (Senftenberg).

2. Kreisklasse:SV Grün-Weiß Annahütte II – SV Blau-Weiß Lindenau II 5:0 (2:0). 1:0 Daniel Perdoch (5.), 2:0, 3:0 David Prasse (21., 77.), 4:0 Roger Wachtel (80.), 5:0 Martin Rodewald (83.); SR: Silvio Peßolat (Senftenberg).

SV Glückauf Kleinleipisch II – SG Kroppen II 0:6 (0:2). 0:1 Tobias Opelt (26.), 0:2 Christoph Ruß (35.), 0:3 Tobias Opelt (49.), 0:4 Thomas Bergmann (54.), 0:5 Christoph Ruß (57.), 0:6 Andreas Barth (79.); SR: Helmut Berner (Kleinleipisch, als Ersatz für den nicht angereisten, angesetzten Schiedsrichter).

FSV Empor Hörlitz II – SV Grünewald 2:1 (0:0). 1:0 Mario Montwill (64.), 2:0 Danny Wedekind (81.), 2:1 Markus Prosch (89.); SR: Karl-Heinz Stuhr (Plessa).

Aufrufe: 024.9.2013, 10:16 Uhr