Leutrim Goxhuli scheiterte mit einem satten Schuss an TSG-Keeper Erik Rapp Foto: Eibner

Der FC Gärtringen kann nicht mehr gewinnen

Landesligist veliert Auswärtsspiel bei der TSG Young Boys Reutlingen mit 0:1 +++ Fotogalerie zum Spiel

Der FC Gärtringen hat am letzten Spieltag in der Landesliga bei den Young Boys Reutlingen 0:1 verloren und ist in der Tabelle auf Platz acht abgerutscht. Zuletzt erzielte der FCG in vier Spielen nur einen Zähler. Der Vorsprung vor dem unteren Relegationsplatz beträgt nur noch drei Punkte. Die Niederlage in Reutlingen ist bitter für die Gärtringer, zeigten sich doch ihre beste Leistung seit vielen Wochen.

"Da war richtig Feuer drin"

Sie haben sich viel unterhalten, die Spieler des FC Gärtringen und Trainer Hanjo Kemmler in der abgelaufenen Trainingswoche. Am vergangenen Dienstag gab es nach der Serie von drei Spielen ohne Sieg und schwachen Leistungen eine längere Aussprache, die offenbar gefruchtet hat. Am Donnerstag und am Freitag war im Training "richtig Feuer drin", sagte Gärtringens Trainer Hanjo Kemmler.

Kaum zwingende Torchancen

Dieses Engagement übertrugen die Gärtringer auch auf die Partie gegen die Young Boys Reutlingen gestern Nachmittag. "Wir waren von Anfang an präsent und konzentriert. Wir sind auf dem kleinen Kunstrasen sofort gut in die Partie gekommen", sagte Kemmler. Und die Gärtringer hatten auch die erste Chance in dieser Partie, Emre Önal schlenzte in der dritten Minute den Ball knapp am langen Pfosten vorbei. In der Folgezeit entwickelte sich eine gutklassige Partie mit vielen Zweikämpfen. Beide Mannschaften schenkten sich dabei nichts. Über eine längere Phase hinweg spielte sich das Geschehen vorwiegend zwischen den Strafräumen ab, keine der beiden Mannschaften erspielte sich zwingende Torchancen.

Goxhuli scheitert an Rapp

In der 32. Minute setzte sich Leutrim Goxhuli im Strafraum durch. Er schirmte den Ball gekonnt ab, drehte sich und scheiterte mit seinem Schuss an Reutlingens Torwart Erik Rapp, der eine glänzende Reaktion zeigte. In der 45. Minute hatten die Reutlinger ihrerseits eine große Möglichkeit. Nach einem Stellungsfehler in der Defensive steuerte Harun Güney alleine auf Gärtringens Torwart Johannes Nestler zu. Nestler verkürzte aber geschickt den Winkel und wehrte den Ball ab.

Kopfball landet an der Latte

In der 49. Minute hatten die Gärtringer gleich doppelt Pech: Ein Kopfball von Timo Heinemann prallte an die Latte. In dieser Szene prallte Heinemann zudem mit einem Reutlinger Abwehrspieler zusammen und blieb kurzzeitig bewusstlos liegen. Heinemann musste nach dieser Aktion ausgewechselt werden, für ihn kam Kevin Kemmler in die Partie. Der zweite Durchgang verlief ähnlich wie der erste. Beide Mannschaften beharkten sich, gingen keinem Zweikampf aus dem Weg. Die Mehrzahl an Chancen hatten eindeutig die Gärtringer. In der 75. Minute scheiterte Timo Theurer aus spitzem Winkel, er schoss den Ball ans Außennetz. In der 84. Minute war es erneut Önal, der mit einem Schlenzer den Reutlinger Kasten nur knapp verfehlte. "Wenn man oben steht in der Tabelle, macht man aus diesen Chancen vier Tore, wir haben leider nicht getroffen", haderte Hanjo Kemmler.

Fehlpass von Kevin Kemmler

Und dann kam die erste Minute der Nachspielzeit: Kevin Kemmler wollte den Ball diagonal auf den freistehenden Mousa El Arkoubi spielen. "Die Idee war völlig richtig", sagte Hanjo Kemmler. Die Ausführung war aber mangelhaft. Der Pass von Kevin Kemmler landete bei einem Reutlinger, die Gärtringer waren zu diesem Zeitpunkt allesamt aufgerückt. Ein Steilpass, und Panagiotis Nakos stand frei vor Nestler. Nakos schoss, Nestler war noch am Ball, letztlich aber trudelte die Kugel ins Netz, Reutlingen erzielte das 1:0 (90.+1) und ging mit diesem Resultat als Sieger vom Platz.

"Daran werde ich noch einige Tage zu knabbern haben"

"Diese Niederlage tut richtig weh. Das schmerzt mich", sagte Hanjo Kemmler, "daran werde ich noch einige Tage zu knabbern haben." Positiv ist allerdings, dass der FCG eine deutlich engagierte Leistung gezeigt hat im Vergleich zu den vergangenen Wochen. Die Aussprache hatte offensichtlich hinsichtlich der Einstellung der Spieler des FCG etwas bewirkt.

Die Aufstellungen

Young Boys Reutlingen: Rapp, Kunst, Drammeh, Azevedo, Galic (90. + 2 Haux), Poddig (46. Matteis), Güney, Nakos, Gaiser, Karasalihovic (58. Kern), Semere

FC Gärtringen: Nestler, Zweigle, Cavcic (64. El Arkoubi), Saku (64. Supper), Theurer, Önal (88. Borgia), Goxhuli, Tropsch, Kappus, Dittrich, Heinemann (53. Kevin Kemmler)