Brakel entscheidet packendes Finale

Viktor Thomas wird zum "Man of the Match gewählt"

Fast eine Überraschung in Scherfede, doch am Ende behielt der Favorit die Oberhand. Vor einer guten Kulisse von 500 Zuschauern setzte sich im Kreispokalfinale der Titelfavorit SpVg. Brakel mit 4:2 in der Verlängerung gegen den FC Blau/WeißvWeser durch. Dabei führte die Sturm Elf mit 2:0 zur Pause, der Bezirksligist vom FC BW Weser erlaubte sich gegen den clever agierenden Landesligisten einfach zu viele Patzer in der Abwehr. In der zweiten Hälfte drehten die Bonan-Mannen auf und glichen aus, wobei Brakel noch einige Großchancen vergab. In der Verlängerung erzielten der dreifache Torschütze Thomas (112.) und Schmitt (114.) die Siegtreffer für die Brakeler.

Von der ersten Minute an dominierten die Brakeler, aber erst ein Patzer der Weser-Abwehr bescherte die schnelle Führung. Über die anfällige rechte Abwehrseite überspielten die Brakeler die Viererkette, Andre Schmitt zog gegen Moritz Wäsche konsequent zur Grundlinie und passte perfekt auf den mitgelaufenen Viktor Thomas, der den Ball aus acht Metern über die Linie drückte (7.). Nur drei Minuten das gleiche Spiel auf der anderen Seite: Daniel Suermann spritzt in einen Abwehrversuch der FC-Abwehr und passt scharf auf die Tormitte, diesmal ist FC-Keeper Pape aber rechtzeitig zur Stelle.

Auf der Gegenseite hatte Abwehrspieler Benedikt Böger nach einem Freistoß eine gute Kopfballchance am Fünfereck, aber er traf den Ball nicht richtig. Das klare Chancenplus lag auf Seiten der Brakeler, zumal die FC-Angreifer den Ball in der Brakeler Hälfte einfach nicht festmachen konnten. Immer wieder suchten die Brakeler an der Grenze zur Abseitsposition die Pässe in die Schnittstelle der FC-Abwehrkette, so auch in der 16. Minute, als Wäsche das Abseits aufhob, der Pass von Thomas auf Schmitt war dann aber zu ungenau. In der 25. Minute konnte Böger mit einer Monstergrätsche gerade noch den durchgelaufenen Dirk Büsse stoppen, eine Minute später passte Schmitt mit dem Außenrist auf Thomas, dessen Kopfball verfehlte das Ziel knapp. Immer wieder kamen die Brakeler auf den Außenbahnen gefährlich durch. So verzog Wetzler in der 29. Minute einen kernigen Rechtsschuss nur knapp. In der 34. Minute konnte Keeper Pape eine Flanke von Wetzler gerade noch wegfischen.

Nur eine Minute später fiel dann der zweite Brakeler Treffer. Geschickt hatte Dirk Büsse den Ball durchgesteckt, Viktor Thomas startete im rechten Moment und vollstreckte sicher zum 2:0 für den Pokalverteidiger. In der 44. Minute leitete Nils Fähnrich die nächste Großchance für den Landesligisten ein, seine Hereingabe in die Tormitte fand jedoch keinen Abnehmer. Fast wäre dem Bezirksligisten unmittelbar vor dem Pausenpfiff noch der Anschlusstreffer geglückt. Daniel Suermann klärte einen Schuss von Simon Hartmann noch vor der Linie mit dem Kopf. „Wir machen einfach zu viele Fehler im Abwehrbereich“, resümierte Trainer Heiko Bonan die die Leistung des FC Weser zur Pause. „Ich kann aber nicht reagieren, dazu fehlen die Alternativen auf der Bank“, so Bonan und weiter:. "Wir sind nur mit 12 Mann aus dem Bezirksligakader angereist, dazu noch fünf A-Jugendspieler. Dennoch hauen wir alles raus"

Trotz des kleinen Kaders zeigten die FC-Akteure in der zweiten Hälfte ihr Kämpferherz. Zwar haben die Brakeler weiterhin klarste Chancen, aber mit dem Anschlusstreffer, den Leon Krueger nach einem perfekten Konter erzielt, keimte Hoffnung auf. Nach einer Brakeler Ecke taucht Krueger allein auf der linken Seite auf und trifft zum 1:2. Thomas und Wetzler vergeben in der Folgezeit Riesenchancen für Brakel, ehe dann Fabian Bickmeier mit einem kernigen Linksschuss aus 20 Metern genau in den rechten Torwinkel zum 2:2 ausgleicht.

In der zweiten Hälfte der kampfbetonten Verlängerung trafen der dreifache Torschütze Viktor Thomas und Andre Schmitt mit einem Doppelschlag. Davor kassierte Fabien Bickmeier vom FC BW Weser noch die gelb/rote Karte (107). In der Schlussphase hatten die Brakeler ein wenig mehr Reserven als der FC Weser und nutzten die glasklaren Chancen, die sie zuvor zu oft vergeben hatten. Heiko Bonan meinte nach dem Spiel: "Wir haben hier gegen ein Topteam aus der Landesliga gespielt und besonders im zweiten Durchgang hatten wir die Brakeler. Es ist keine Frage, dass Brakel hier verdient gewonnen hat, dennoch haben wir ein gutes Spiel gemacht und bei der ein oder anderen Schiedsrichterentscheidung für uns wäre heute mehr drin gewesen. Dennoch war es ein gutes Spiel und vorallem im zweiten Durchgang ein offenes Finale."

Sein Gegenüber Burkhardt Sturm meinte: "Wir gehen hier heute als verdienter Sieger vom Platz. Wir hatten tolle Spielzüge dabei. Leider machen wir aus unseren hundertprozentigen Tormöglichkeiten zu wenig und lassen damit den Gegner im Spiel. Das zieht sich schon wie ein roter Faden durch die ganze Rückrunde hindurch und nach dem Ausgleich mussten wir uns kurz schütteln, doch am Ende machen wir es dann wieder souverän. Ganz stark war heute mal wieder der Auftritt von Viktor Thomas. Der Junge macht gerade sein erstes Jahr bei den Herren und schießt dann heute im Finale drei Hütten. Was mich aber sehr ärgert, sind die schlimmen Beleidigungen von außerhalb des Spielfeldes gegenüber meinen Spielern."

Spvg Torjäger Viktor Thomas durfte sich nicht nur über seine drei Tore und dem Pokalsieg freuen, sondern der Stürmer wurde vom Kreis auch als "Man of the Match" ausgezeichnet.

Aufrufe: 030.5.2018, 21:30 Uhr