Weisenau besiegt Nierstein und setzt ihren Lauf fort
Weisenau besiegt Nierstein und setzt ihren Lauf fort – Foto: Michael Wolff

Bezirksliga: Weisenau weiter auf Erfolgskurs

Weisenau seit neun Spielen ungeschlagen +++ Nierstein verpasst den Sprung an die Spitze

Weisenau. Der SVW Mainz gewinnt zu Hause mit 2:1 gegen den VfR Nierstein und sichert sich damit weitere drei Punkte. Nach der überraschenden Niederlage der Nieder-Olmer gegen Oppenheim, sind Weisenau und Nieder-Olm nun punktgleich, jedoch hat Weisenau noch ein Spiel in der Hand. Nierstein steht nach der Niederlage weiterhin auf Platz drei und verpasste die Chance mit einem Sieg an die Tabellenspitze zu ziehen.

Sowohl Nierstein, als auch Weisenau spielen eine starke Saison. Beide werden voraussichtlich in der Aufstiegsrunde spielen. Somit ist die Niederlage für Nierstein umso bitterer und für Weisenau umso erfreulicher, da die gewonnenen Punkte gegen die Aufstiegsrunden-Konkurrenten mit in die Aufstiegsrunde genommen werden.

Die Anfangsphase des Spiels war geprägt vom ständigen Anlaufen beider Mannschaften. Sowohl Nierstein, als auch Weisenau versuchten mutig nach vorne zu spielen. Trotzdem blieben richtige Strafraumszenen und Torchancen vorerst aus.

Nach zehn Minuten gab es den ersten Abschluss durch Weisenau-Kapitän Dominik Higi. Ein Rückpass von Micha Knöll kam zu kurz und Higi kam zuerst an den Ball, scheiterte aber an Nierstein Torwart Sebastian Neef.

Die erste richtige Großchance der Partie führte dann auch zum 1:0 für Weisenau in der 17. Minute. Über die anfällige rechte Seite der Niersteiner kamen die Weisenauer durch und Dominik Higi verwertete den Pass in die Mitte auf kurzer Distanz zum 1:0.

Nierstein war vor allem in der Anfangsphase oft zu weit weg vom Mann und nicht aggressive genug. Umso überraschender kam dann der 1:1 Ausgleich in der 26. Minute. Ein einfacher Steilpass reichte, um die komplette Weisenauer Hintermannschaft auszuhebeln. Jan Weinbach lief alleine auf Andre Maurer zu und versenkte den Ball zum Ausgleich. Kurz darauf stand Weinbach wieder alleine vor Maurer. Diesmal versuchte er es mit einem Heber, welcher aber knapp am linken Pfosten vorbeiging.

In der Folge verlor die Partie immer mehr an Spielfluss, gewann aber an Intensität. Auch nach der Halbzeit gab es kaum Torraumszenen. "Der Spielfluss war beidseitig über lange Strecken nicht da, aber läuferisch und kämpferisch haben sich beide alles abverlangt", sagt Weisenau Trainer Jochen Walter.

Aus dem Spiel heraus funktionierte also über den ganzen zweiten Durchgang hinweg wenig. Der entscheidende Treffer der Partie fiel daher auch passenderweise nach einem Standard. Ein Eckball für den SVW fand am kurzen Pfosten Liam Bartz, der den Ball in der 76. Minute ins Tor köpfte. "Nach 67. Minuten hab ich mich an die Bande gelehnt und gedacht, dass das heute Unentschieden ausgeht. Ich hatte nicht das Gefühl, dass ein Tor in der Luft liegt. Umso typischer ist es dann, dass das Tor nach einem Standard fällt", reflektiert Walter.

In der 82. Minute hatte Weinbach nach wunderschönem Kombinationsspiel die Chance auf den Ausgleich, doch scheiterte an dem starken Maurer. Die letzte nennenswerte Aktion gehörte aber der Heimmannschaft. Nach einem misslungenen Klärungsversuch des Niersteiner Torwarts Neef, versuchte es Bartz aus 30 Metern, doch sein Schuss prallte vor der Linie auf und sprang an die Latte.

Danach war Schluss und Weisenau bleibt auch im neunten Spiel in Folge ungeschlagen. Ein Schönheitsfehler hat das Ganze aber, in acht dieser neun Partien bekam der SVW immer mindestens einen Gegentreffer. "Wir müssen die Kette enger zusammen bekommen, aber gegen Nierstein kann man auch mal ein Gegentreffer bekommen", sagt Walter.

Aufrufe: 07.11.2021, 19:29 Uhr