2024-05-28T14:20:16.138Z

Torschütze unter sich: Marian Wieser (rechts) traf für die SpVgg Möhringen, Willie Sauerborn (links) für den MTV Stuttgart. Am Ende jubelten die Gäste. Foto: Baumann

Bezirksliga-Nachlese: Fokus auf die Filder-Teams

+++ Deutliche Niederlage für TSVgg Plattenhardt gegen VfB Obertürkheim +++ SV Bonlanden II kämpft gegen TSV Weilimdorf lange auf Augenhöhe +++ Verkehrte Welt bei der SpVgg Möhringen +++ Die Luft für den SV Vaihingen wird immer dünner +++

Die Nachbetrachtung zum 21. Spieltag mit Fokus auf die Filderteams. Von denen punktet nur der SV Vaihingen, der sich nach dem Kellerduell aber ebenfalls als Verlierer fühlen muss. Besonders bitter läuft es für die SpVgg Möhringen.

Filder - Den 21. Spieltag in der Fußball-Bezirksliga dürften die Trainer der vier beteiligten Filderteams schnell aus ihrem Gedächtnis streichen. Lediglich der SV Vaihingen kam im Kellerduell beim TV Zuffenhausen zu einem Punktgewinn, wobei das 3:3 aber eine gefühlte Niederlage ist - in der Tabelle stehen die Schwarzbachkicker nun auf einem Abstiegsplatz. Derweil gingen der TSV Plattenhardt, der SV Bonlanden II und die SpVgg Möhringen leer aus, Letztgenannte unter besonders bitteren Umständen.

TSVgg Plattenhardt - VfB Obertürkheim 2:5

Laufbereitschaft? Leidenschaft? Die Fußballer des TSV Plattenhardt haben beides im Heimspiel gegen den starken Aufsteiger VfB Obertürkheim vermissen lassen, weshalb die 2:5-Niederlage auch durchaus in Ordnung geht. ,,Für uns geht es zwar nur noch um die goldene Ananas, aber gerade deshalb muss die Mannschaft Charakter zeigen", sagt der verletzte Spielertrainer Paulo Bayrak. Was sie aber nicht getan hat. Auf ähnliche Darbietungen wie am Sonntag, als sich die Filderstädter zunächst komplett im Tiefschlaf befanden und nach 19 Minuten und zwei Kontern bereits mit 0:2 hinten lagen, kann Bayrak jedenfalls künftig gerne verzichten. ,,Da muss einfach mehr kommen", sagt er.

Zwar schafften es die Plattenhardter nach einer halben Stunde, den Schalter noch einmal umzulegen, das Spiel zu kontrollieren und durch Sebastian Lieto den 1:2-Anschlusstreffer zu erzielen, der Ausgleich aber wollte nicht fallen. ,,Wir haben einfach zu selten den Abschluss gesucht", sagt Bayrak. Stattdessen war die Messe nach 60 Minuten und einem weiteren Kontertreffer sowie einem verwandeltet Foulelfmeter der Obertürkheimer zum 1:4 frühzeitig gelesen. Das zwischenzeitliche 2:4 durch einen Sonntagsschuss des eingewechselten Pantelis Doumtsis bedeutete nur Ergebniskosmetik. Für die Plattenhardter, die mit einem Sieg in der Tabelle an ihrem Gegner hätten vorbeiziehen können, war es die vierte Niederlage im fünften Pflichtspiel seit der Winterpause.

Tore: 0:1 Patrick Weigl (2.), 0:2 Stefan Schullehner (19.), 1:2 Sebastian Lieto (37.), 1:3 Daniel Kaufmann (56.), 1:4 Patrick Weigl (61. Foulelfmeter), 2:4 Pantelis Doumtsis (85.), 2:5 Daniel Kaufmann (88.)

SV Bonlanden II - TSV Weilimdorf 0:4

Eine klare 0:4-Heimniederlage hat der SV Bonlanden II gegen den Tabellenzweiten TSV Weilimdorf verbucht. Eine Niederlage allerdings, die den Spielverlauf unzureichend wiedergibt. ,,Das war keine wirkliche Klatsche", sagt der Trainer Robert Stadtmüller. Im Gegenteil. 75 Minuten agierten die Filderstädter mit dem Konkurrenten auf Augenhöhe, ehe das Unheil über sie hereinbrach. Vor allem in der ersten Hälfte standen die Bonlandener gut und ließen nichts zu - mit einer Ausnahme, die denn auch prompt zum 0:1 führte. Ankreiden müssen sich die Gastgeber lediglich, dass sie nach vorne nichts Zwingendes kreiert und aus drei guten Freistoßchancen viel zu wenig gemacht haben. ,,Das war richtig schlecht", sagt Stadtmüller, der diesmal eine blutjunge Mannschaft aufbot. So standen in Denis Köhler und Yasin Arslan zwei A-Jugendliche in der Startformation; zwei weitere kamen in Lucas Böpple und Jannik Riehle während der Begegnung als Einwechselspieler hinzu.

Letztgenannter, Riehle, avancierte zum Pechvogel. Nur zwei Minuten nach seiner Einwechslung verschuldetet er einen Foulelfmeter, den Samir Almalla zum 0:2 verwandelte. ,,Danach habe ich den Spielern an der Körpersprache angesehen, dass es nichts mehr wird", sagt Stadtmüller. Das 0:3 fiel nach einem Fehler von Patrick Dambacher, das 0:4 aus abseitsverdächtiger Position. ,,Wir haben es dem Gegner 75 Minuten lang schwer gemacht, letztlich war aber dessen Erfahrung ausschlaggebend für den Sieg", sagt Stadtmüller.

Tore: 0:1 Tamer-Harun Fara (7.), 0:2 Samir Almalla (79. Foulelfmeter), 0:3 Samir Almalla (80.), 0:4 Daniel Baierle (86.)

SpVgg 1887 Möhringen e.V. - MTV Stuttgart 3:4

Verkehrte Welt bei der Spvgg Möhringen. Drei Tore gegen den Tabellendritten MTV Stuttgart geschossen, das Spiel über weite Strecken dominiert - und trotzdem am Ende mit 3:4 verloren. Warum? Weil die Gastgeber mit nachträglichen Ostergeschenken nicht gespart haben. So ging dem ersten Gegentreffer ein verkorkster Rückpass von Manuel Lan auf den Keeper Martin Brodbeck voraus, dem zweiten ein Handspiel von Steven Jordan im Strafraum und dem dritten ein verunglückter Abschlag von Brodbeck. Das vierte Tor für den Kontrahenten erzielten die Möhringer dann selbst - ein Klärungsversuch Jordans landete im eigenen Netz, dies in der Nachspielzeit. ,,Eigentlich haben wir alle vier Gegentore selbst geschossen", sagt der Trainer Jörg Elser.

Doch damit nicht genug. Seinen Lauf hatte das Unheil schon nach zwei Minuten genommen, als Steffen Müller mit einem an ihm verursachten Foulelfmeter am Keeper Maxim Theiss gescheitert war. Und es setzte sich in der 20. Minute fort, als sich Markus Bullinger ohne Fremdeinwirkung die Achillessehne riss. Der Abwehrmann wird noch diese Woche operiert und fällt für mehrere Monate aus. Ersetzt wurde er am Sonntag von Martin Homm, der mangels Alternativen trotz Bänderriss ran musste. Was indes Mut macht im Abstiegskampf: nach dem zwischenzeitlichen 1:3 bewiesen die Möhringer Moral und schafften durch einen Fernschuss von Moritz Breucker und einen Treffer von Müller das 3:3. ,,Die Mannschaft hat alles gut umgesetzt, der Einsatz und die Laufbereitschaft haben gestimmt", sagt Elser. Die Crux: die Seinen machen zu viele individuelle Fehler, die ein Gegner vom Kaliber eines MTV Stuttgart dann halt eiskalt nutzt.

Tore: 0:1 Raphael Hahn (44.), 1:1 Marian Wieser (47.), 1:2 Raphael Hahn (49. Foulelfmeter), 1:3 Willie Sauerborn (58.), 2:3 Moritz Breucker (62.), 3:3 Steffen Müller (71.), 3:4 Jannis Halter (93.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Manuel Lan (84./SpVgg 1887 Möhringen e.V.)
Besondere Vorkommnisse: Steffen Müller (SpVgg 1887 Möhringen e.V.) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart (2.)

TV Zuffenhausen - SV Vaihingen 3:3

Die Luft für die Kicker des SV Vaihingen wird immer dünner. Daran ändert auch der eine Punkt im Kellerduell beim zuletzt sechsmal in Serie unterlegenen TV Zuffenhausen nichts. ,,Wir sind einfach zu schwach in der Abwehr", nennt der Trainer Carmine Napolitano nach dem 3:3 das Hauptproblem. Zum fünften Mal nacheinander haben die Seinen in einem Spiel drei Gegentore kassiert. Dabei leisteten die Vaihinger beim ersten und dritten Treffer der Gastgeber gehörig Schützenhilfe. Statt den Ball aus der Gefahrenzone zu schlagen, wurde er im Strafraum vertändelt - der Gegner sagte danke. ,,Das wiederholt sich und wiederholt sich. So kann man keine Spiele gewinnen", sagt Napolitano. Dabei war seine Elf sogar zweimal in Führung gelegen - mit 1:0 und 3:2, Letzteres durch einen von Giampiero Lapeschi verwandelten Foulelfmeter. Der Routinier hätte kurze Zeit später den Deckel drauf machen müssen, als er allein vor dem Zuffenhausener Keeper Andreas Aubermann auftauchte, die Riesenchance aber vergab. ,,Normalerweise macht er den im Schlaf", sagt Napolitano.

Stattdessen erzielte der Tabellenvorletzte, der von der 52. Minute an nach Gelb-Rot in Unterzahl agierte, ebenfalls per Strafstoß das 3:3. In der Schlussminute hatten die Vaihinger dann noch einmal die Möglichkeit auf drei Punkte. Der eingewechselte Marius Kollbacher lief allein auf Aubermann zu, als dieser ihn zwei Meter vor dem Strafraum von den Beinen holte. Der Keeper sah dafür Rot. Gleiches war zuvor auf Vaihinger Seite dem Kapitän Philipp Zirfaß widerfahren. Der Grund: ein grobes Foulspiel.

Tore: 0:1 Philipp Rosenberg (13.), 1:1 Kai Prechter (27.), 2:1 Kai Prechter (30.), 2:2 Philipp Rosenberg (53.), 2:3 Giampiero Lapeschi (69. Foulelfmeter), 3:3 Dennis Klose (79.)
Platzverweise: Rot gegen Philipp Zirfaß (81./SV Vaihingen/Foulspiel)