Das Aufstiegsfoto des TV Aiglsbach nach der Last-Minute-Sensation: die direkte Landesliga-Rückkehr ist perfekt! F: Meier

Aufstieg perfekt! Aiglsbacher Last-Minute-Wahnsinn - 90.+5!

Seitfallzieher in der fünften Minute der Nachspielzeit bringt dem TVA den nicht mehr für möglich geglaubten Landesliga-Aufstieg +++ Dank Aiglsbach: Schöfweg bleibt Bezirksligist

Als schon fast keiner mehr dran glaubte - der ESV Freilassing vergab beim Stand von 1:0 in der Schlussphase zwei Riesenkonterchancen kläglich - schaufelte TVA-Keeper Andreas Schmidt die Kugel ein letztes Mal hoch und weit in den gegnerischen Strafraum, verlängert zu Goalgetter Manfred Gröber und der zauberte die Kugel per Seitfallzieher an ESV-Schlussmann Patrick Kastner vorbei zum 1:1-Endstand. In der fünften Minute der Nachspielzeit!! Und somit steht fest: der TV Aiglsbach steigt dank des erzielten Auswärtstreffers in die Landesliga auf! Der ESV Freilassing bleibt Bezirksligist und verpasst die direkte Rückkehr auf Verbandsebene.

Es war ein Krimi, nichts für schwache Nerven, was die 570 Zuschauer im Max Aicher-Stadion zu sehen bekamen. Freilassing bestimmte beinahe die komplette Partie im Mittelfeld, hatte enorm viel Ballbesitz und ging in Minute 74 keineswegs unverdient in Führung. Sascha Schimag bekam einen TVA-Ballverlust 40 Meter vorm Tor per weiter Vorlage in den Lauf gespielt, Schmidt kam raus, verfehlte aber das Spielgerät. So spitzelte Schimag sich den Ball am Schlussmann vorbei und schob aus kurzer Distanz mühelos ein. Zuvor war Aiglsbach voll und ganz auf konzentrierte Defensivarbeit gepolt. Nur selten kam die Elf von Benjamin Flicker wirklich mal in Position. Wenn, dann wurd's aber prompt brandgefährlich. Matthias Ehrenreichs Versuch von der Strafraumkante titschte Kastner mit den Fingerspitzen über die Querlatte (13.), die folgende Eckballhereingabe köpfte Florian Schweiger wuchtig genau auf den Keeper. Und auch bei einem weiteren Standard tauchte Andi Schweiger die Hereingabe per Hacke genau auf Kastner (30.). Aiglsbach war nahe dran, aber auch Freilassing vergab einige richtig dicke Gelegenheiten.

Gegen Bruno Kovac' Abschluss aus kurzer Distanz klärte Kapitän Florian Schweiger auf der Torlinie (25.), Enis Kuka köpfte nach einer Ecke an die Lattenoberkante (56.). Bei Schimags Schuss in Minute 65 hatte das Stadion bereits den Torschrei auf den Lippen (haarscharf am Tor vorbei). Doch als der ESV-Führungstreffer dann doch fiel, blieben die Hausherren am Drücker, waren näher dran am 2:0. Auch mit einem Mann weniger, denn Kuka sah nach einer Tätlichkeit - einem total unnötigen Schubser - glatt Rot (76.). Und als Freilassing aufs 2:0 hoffte und beinahe alles klar gemacht hätte, der eine letzte lange Ball in der fünften Minute der Nachspielzeit, der den TV Aiglsbach in die Landesliga bringen sollte! Nach dem torlosen Remis im Hinspiel, dank des einen Auswärtstreffers in allerletzter Sekunde.

Große Auswirkungen hat dieser Aufstieg für die noch verbliebenen Releganten im Fußballkreis Ost. Weil der SV Schöfweg dank des Aiglsbacher Landesliga-Einzugs seinen Bezirksliga-Platz behalten darf, spielen der TSV Frauenau und der FC Handlab-Iggensbach am Sonntag um einen dritten freien Kreisliga-Platz. Die SG Bogen II / Oberalteich und der DJK-SSV Hinterschmiding lösen auch ohne ein letztes Direktduell beide das Kreisklassen-Ticket - dem TV Aiglsbach sei Dank!

Aufrufe: 01.6.2019, 17:44 Uhr