War nicht ganz zufrieden: ASV-Trainer Manuel Haupt.
War nicht ganz zufrieden: ASV-Trainer Manuel Haupt. – Foto: stm

ASV Dachau, Eintracht Karlsfeld und SpVgg Kammerberg testen in Vorbereitungsspielen

Nach der Pause lassen die Kräfte nach

Nach Siegen gegen den TSV Brunnthal und den FC Aschheim hat der ASV Dachau beim FC Stätzling seine erste Niederlage der laufenden Vorbereitung kassiert.

FC Stätzling 3 ASV Dachau 1

Die Dachauer reisten mit 22 Spielern an, nur zwölf kamen zum Einsatz. „Bisher haben wir in der Halbzeit fast komplett getauscht. Dieses Mal sollten einige Spieler über 90 Minuten spielen. Die anderen haben auf dem Nebenplatz trainiert“, erklärte Haupt. In der ersten Elf standen Leistungsträger wie Christian Roth, Zvonimir Kulic und Max Bergner, aber auch Akteure aus der zweiten Mannschaft oder der U19.

Den Dachauern waren die anstrengenden Trainingseinheiten anzumerken. Stätzling wirkte frischer und spielte mit mehr Power. Den ersten Treffer erzielten dennoch die Gäste: Aus einer Balleroberung entwickelte sich ein 2-auf-2-Konter. Bergner lief von der Mittellinie in den Strafraum und netzte ein – 0:1 (23. Minute). Stätzling meldete sich vor der Pause zurück, weil ASV-Keeper Korbinian Dietrich eine Flanke durch die Finger flutschte (38.).

„Wir hatten zu wenig Ballbesitz.“

ASV-Trainer Haupt

Nach dem Seitenwechsel war der Tank der Gäste leer. „Wir hatten zu wenig Ballbesitz und sind nicht ins Positionsspiel gekommen“, sagte Haupt. Und weiter: „Die Jungs haben alles rausgehauen, aber es ist von Minute zu Minute schwieriger geworden.“ Mit der körperlichen ließ auch die geistige Frische nach. Die Folge waren Fehler, die Stätzling zu zwei weiteren Toren nutzte: Maximilian Schütz bestrafte einen Ballverlust auf der Seite (67.), Robin Widmann traf per Elfmeter, nachdem die Gäste einen Diagonalball unterlaufen hatten (75.)

Haupt konnte mit dem Ergebnis leben, auch wenn ihn die Geschenke vor den Gegentoren störten. „Ich bin nicht hundertprozentig zufrieden, aber es war ein typisches Spiel für eine dritte Trainingswoche“, so der ASV-Coach. Am heutigen Dienstag (18.30 Uhr) folgt mit dem Sparkassenpokal-Derby beim TSV 1865 Dachau der erste Höhepunkt der Saison. (stm)

Stenogramm

FC Stätzling - ASV Dachau 3:1 (1:1)

Tore: 0:1 (23.) - Max Bergner, 1:1 (38.) - Korbinian Dietrich (Eigentor), 2:1 (67.) - Maximilian Schütz, 3:1 (75.) - Robin Widmann (Elfmeter).

Eintracht Karlsfeld gegen Hallbergmoos und Manching

Die Formkurve des TSV Eintracht Karlsfeld zeigt nach oben. Im Test gegen den Neu-Bayernligisten VfB Hallbergmoos haben die Karlsfelder eine gute Leistung gezeigt und 1:1 gespielt. Beim 2:0-Sieg gegen den Nord-Bezirksligisten SV Manching sind sie sich treu geblieben und nur so hoch gesprungen, wie sie mussten. „Wir passen uns dem Gegner an und wachsen mit den Aufgaben“, sagt Trainer Sebastian Stangl.

Karlsfeld war gegen den VfB Hallbergmoos 15 Minuten lang Zuschauer. Die Gäste kombinierten und ließen den Ball laufen, die Eintracht lief hinterher. Nach einer Viertelstunde kippte die Partie. „Wir waren viel besser drin“, sagte Stangls Trainerkollege Jochen Jaschke. Da die Ketten beider Teams gut verteidigten, fehlten die Torszenen.

Den ersten Treffer erzielte der eingewechselte Tim Duchale in der 71. Minute. Die Karlsfelder Führung hielt aber nicht lang, denn Hallbergmoos glich nur zwei Minuten später durch Maximilian Zeisl aus. Es blieb beim 1:1 zwischen den beiden Top-Mannschaften der vergangenen Landesliga-Südost-Saison. „Wir haben auf jeden Fall eine aufsteigende Formkurve“, freute sich Jaschke.

Trainer Stangl war mir der Leistung seiner Mannschaft zufrieden

Das Spiel gegen den SV Manching verpasste Jaschke. Stangl wählte eine 3-5-2-Formation. „Das ist neben dem 4-3-3 unser zweites Spielsystem“, so der Eintracht-Coach. Im Sturm setzte er auf die Mittelstürmer Michael Dietl und Zugang Leon Ritter. Eine gute Wahl: Dietl erzielte in der 15. Minute die Führung, Ritter stellte kurz vor der Halbzeitpause auf 2:0 (45.). „Wenn beide Stürmer treffen, ist das auf jeden Fall positiv“, so Stangl.

Nach der Pause ließen die Kräfte nach. Die harten Trainingseinheiten der vergangenen Wochen hatten Spuren hinterlassen. Trotz deutlich mehr Ballbesitz und einer Reihe guter Chancen fiel der dritte Treffer nicht. Dafür stand die Defensive. Manching blieb auch nach dem Seitenwechsel ohne nennenswerte Chance.

„Gegen Hallbergmoos waren wir besser, aber auch gegen Manching war das in Ordnung. Man hat gemerkt, dass die Jungs platt waren“, so Stangl. Am heutigen Dienstag (20 Uhr) sind die Karlsfelder erneut im Einsatz. Mit dem Bayernligisten VfR Garching wartet ein echter Prüfstein. (stm)

Stenogramm

TSV Eintracht Karlsfeld - VfB Hallbergmoos 1:1 Tore: 1:0 (71.) - Tim Duchale, 1:1 (73.) - Maximilian Zeisl.

TSV Eintracht Karlsfeld - SV Manching 2:0 Tore: 1:0 (15.) - Michael Dietl, 2:0 (45.) - Leon Ritter

SpV Kammerberg 2 DJK SV Altdorf 0

Die SpVgg Kammerberg hat im Test gegen den niederbayerischen Bezirksligisten DJK SV Altdorf mit 2:0 gewonnen. Der ehemalige SpVgg-Teammanager Gerhard Güntner hatte den Kontakt hergestellt. Güntners Nachfolger Klaus Kollmair sah, wie die Kammerberger den Gegner „klar beherrschten“. Benjamin Hofmann, der den verhinderten Matthias Koston als Trainer vertrat, hatte seine Mannschaft gut eingestellt. Die Spielvereinigung war von der ersten Minute an das bessere Team. „Man hat gemerkt, dass die in den vergangenen Wochen einstudierten Spielzüge greifen. Und auch die Neuzugänge kommen immer besser rein“, sagte Kollmair.

Alle sechs Neuzugänge kamen ins Spiel

Einer der Neuen ist Stürmer Marius Cosa. Der ehemalige Pfaffenhofener verwertete nach einem schönen Angriff über die linke Seite die Hereingabe von Marcel Truntschka zum 1:0 (19. Minute). Bei einer besseren Chancenverwertung hätten die Kammerberger schon vor der Halbzeitpause Ruhe gehabt. So mussten sie mit dem zweiten Torjubel bis in die 48. Minute warten: Patrick Sturm fing einen Aufbaupass der Gäste ab und stellte auf 2:0. Da Altdorf nach vorne harmlos blieb und bei der Spielvereinigung die Beine schwer wurden, fielen keine weiteren Tore. Kollmair war dennoch zufrieden – auch, weil die Zugänge Truntschka, Cosa und Jascha Beck sowie die eingewechselten Daniel Seybold, Christoph Spielberger und Florian Rangosch überzeugten. „Alle sechs Zugänge haben gespielt, alle haben ihre Sache gut gemacht“, so der Teammanager.

Die nächsten Spiele der Kammerberger: Am heutigen Dienstag (19 Uhr) geht es gegen die U21 des SC Oberweikertshofen. Am Sonntag, 11. Juli, 14 Uhr, steht der Test beim SC Fürstenfeldbruck auf dem Plan. (stm)