2024-05-17T14:19:24.476Z

Die einen himmelhoch jauchzend, die anderen zu Tode betrübt: Nach dem Abpfiff bejubelten die Altenerdinger (lila) den hart erkämpften 2:1-Sieg, während die Fraunberger enttäuscht am Boden lagen. F: Riedel

2:1 – Erleichterung bei der SpVgg Altenerding

Kreisklassen-Relegation gegen Fraunberg

Die SpVgg Altenerding bleibt in der Kreisklasse, der FC Fraunberg in der A-Klasse. Das war das Resultat nach 90 verbissen geführten Relegationsminuten.

Als Schiedsrichter Felix Mooshofer in Erding die Relegationspartie beim Stand von 2:1 (1:1) für Altenerding abpfiff, war bei der SpVgg die Erleichterung groß. Hatte sich doch die Mannschaft von Trainer Jenö Reich mit diesem Sieg den Erhalt der Kreisklasse gesichert – obwohl sie am Schluss nur noch acht Feldspieler auf dem Platz hatte. Die Fraunberger dagegen waren maßlos enttäuscht. Denn die Chance zum Sieg wäre dagewesen.

Beide Mannschaften suchten schnell die Offensive. Nach drei Minuten gelangte eine Flanke von rechts in den Strafraum. Fraunbergs Stürmer Christian Daimer verpasste in der Mitte, doch Manuel Obermaier lauerte am langen Eck. Aber anstatt den linken Fuß zu nehmen, probierte er es mit dem rechten Außenrist und schoss aus wenigen Metern drüber. Nur sechs Minuten später fiel das erste Tor. Nach einem langen Ball aus der eigenen Hälfte auf die linke Seite liefen zwei Fraunberger Verteidiger ineinander. Altenerdings Louis Holtkamp schnappte sich das Leder, umdribbelte einen Verteidiger und überlupfte den herauseilenden Torwart.

Die Antwort des FCF ließ aber nicht lange auf sich warten. Nach einer Ecke von links stieg Markus Lex hoch und köpfte wuchtig ins lange Eck ein – 1:1 (15.). Danach war die Luft ein wenig raus, klare Chancen blieben Mangelware. Fraunberg wurde nach einem weiten Freistoß, der kurz vor SVA-Torwart Jonas Pamer aufsprang, gefährlich. Die größte Möglichkeit hatten aber die Altenerdinger. Holtkamp flankte von links auf Wolfgang Vogt. Der bekam die Fußspitze noch an den Ball, doch das Leder ging knapp vorbei.

Auch nach der Halbzeit dauerte es nicht lange bis zu einem Tor. Einen schönen Spielzug der Altenerdinger rundete Nessim Mahsas mit maßgenauer Flanke auf Vogt ab, der per Kopf gegen die Laufrichtung von Fraunbergs Keeper Maxmilian Baches erfolgreich war (50.). In der Folge ebbte das Spiel ab. Altenerding verlegte sich aufs Kontern und schlug die Bälle konsequent aus der Gefahrenzone. Fraunberg war um Spielkontrolle bemüht, agierte jedoch zu fehlerhaft im Passspiel. Einige Verletzungsunterbrechungen taten ihr übriges, um den Spielfluss raus zu bringen. Lediglich Mahsas wäre nach einem weiten Ball in aussichtsreicher Position gewesen, doch er verzettelte sich im Dribbling und verlor den Ball. In der 70. Minute hatte Holtkamp das 3:1 auf dem Fuß. Nach einem weiten Ball lief er alleine auf Baches zu. Er versuchte den Torwart zu umdribbeln, doch Baches lenkte den Ball mit starkem Einsatz entscheidend ab.

Nur eine Minute später hatten auf der Gegenseite die Fraunberger den Torjubel auf den Lippen. Nach einer Freistoßflanke lag der Ball im Netz, doch der Schiedsrichter-Assistent hatte die Fahne oben – Abseits. Wiederum nur eine Minute später dezimierte sich die SpVgg. Nach einem Foul und anschließendem Wortgefecht sah Altenerdings Bernd Lehmer die Ampelkarte.

In der Schlussphase drückte Fraunberg auf den Ausgleich. In der 83. Minute kam Simon Selmeier nach einer Ecke an den Ball. Er tunnelte Pamer, doch ein Altenerdinger Verteidiger rettete auf der Linie. Zwei Minuten vor Schluss bekam Fraunberg einen Freistoß aus aussichtsreicher Position zugesprochen, doch der Versuch strich knapp über den Querbalken. Nur eine Minute danach wieder Gelb-Rot, wieder gegen Altenerding. Nach einem harten Foul musste der bereits verwarnte Alexander Kropp vom Feld. Mit zwei Mann mehr hatten die Fraunberger noch eine Chance, doch den Schuss konnte Pamer entschärfen. Danach war Schluss. Die Altenerdinger feierten den Klassenerhalt, die Fraunberger waren am Boden zerstört, ob des verpassten Aufstiegs.

FC Fraunberg: Baches, Angermaier (61. Schmied), Lex J., Haider (71. Gruber), Limmer, Scheuchenpflug, Daimer, Obermaier (75. Selmeier), Lex F., Lex M., Glas – SpVgg Altenerding: Pamer, Schulz (64. Voichtleitner), Florian, Kropp, Bachmeier, Lehmer, Ihm (20. Mahsas), Holtkamp, Vogt (84. Mahjoub), Molitor, Mutlu – Tore: 0:1 Holtkamp (9.), 1:1 Lex M. (15.), 1:2 Vogt (50.) – Schiedsrichter: Felix Mooshofer (TSV Nandlstadt) – Zuschauer: 923.

Aufrufe: 017.6.2018, 19:50 Uhr