2024-04-30T13:48:59.170Z

Jubeln durften nur die Aicher: Gleich zweimal war Jonathan Schilling (Nummer 17) als Torschütze erfolgreich. – Foto: Peter Weber

A-Klasse Zugspitze kompakt: Aichs Reserve setzt Duftmarke zum Auftakt - Rassiges Puchheim-Derby

Die Spiele aus den Auf- und Abstiegsrunden

Die Winterpause ist vorbei. Und schon standen in den A-Klassen der Brucker Landkreis-Vereine einige packende Partien auf dem Spielplan.

Landkreis – Wenn man sechs Punkte aus der Herbstrunde als Bonusmaterial mitbekommt und dann gleich wieder einen Sieg landet, nennt man das einen Idealstart. Dieses Kunststück gelang in der Meisterrunde sowohl dem SV Germering als auch der zweiten Garnitur des Kreisligisten TSV Geiselbullach. Die Bullacher bezwangen den SC Olching II knapp mit 2:1. In der Abstiegsrunde können der SV Althegnenberg und der SC Maisach II mit einer ähnlichen Positivbilanz in die nächsten Partien gehen.

Meisterrunde A

FC Scheuring - SV Haspelmoor 7:3 (3:0) – Reichlich eingeschenkt wurde dem SV Haspelmoor. Bereits nach einer knappen halben Stunde hatte Gästekeeper Korbinian Heiß dreimal hinter sich greifen müssen. Doch in den ersten 25 Minuten nach dem Seitenwechsel schien die Partie aus Sicht des SVH doch noch eine passable Wendung nehmen zu können. Marco Kistler, Raphael Blum sowie Andreas Robeller ließen die Gäste bis auf ein zwischenzeitliches 3:4 herankommen. Doch die Hoffnung zerstob genauso schnell, wie sie gekommen war. Innerhalb von fünf Minuten jubelten die Scheuringer den alles riskierenden Haspelmooren drei Tore ins Gemüt. Damit gaben sich die Gastgeber zufrieden.

Meisterrunde B

SV Germering - SC Schöngeising 2:0 (0:0) – Ausgehend von den Punkten, die man aus der Herbstrunde hatte mitnehmen können, legten die Gastgeber einen Idealstart hin. Allerdings hatten die Zuschauer, die es mit den Gastgebern, einen langen Geduldsfaden mitbringen müssen. Erst in der 75. Minute fand Pascal Eser die erste Lücke im Schöngeisinger Defensivverbund. Das Zittern ob des knappen Vorsprungs hielt bis zur 88. Minute an. Da erlöste Robert Cupic die eigenen Fans.

Abstiesgrunde H

TSV Jesenwang - FC Aich II 0:3 (0:2) – Im Kampf um den Ligaerhalt hat die zweite Mannschaft des FC Aich die ersten wichtigen Punkte eingefahren. Mit nur einem Bonuspunkt in die Abstiegsrunde gestartet, siegte die Mannschaft von Trainer Korbinian Köhler beim TSV Jesenwang klar mit 3:0 (2:0). Den Grundstein dafür hatte Jonathan Schilling mit seinen beiden Treffern in der ersten halben Stunde der Partie gelegt. Zwei Minuten vor Schluss setzte schließlich Leopold Öttl den Deckel endgültig drauf.

Dabei hatten sich die Gastgeber durchaus etwas ausgerechnet. Denn in der Normalrunde im Herbst hatten sie noch zweimal gegen die Zweitvertretung des Kreisligisten gewinnen können. Doch mit jener Besetzung hatte das Aufgebot, mit dem die Gäste in Jesenwang aufgelaufen waren, kaum mehr etwas zu tun. Trotzdem gehörten die ersten Minuten des einzigen Landkreisduells in der Abstiegsrunde H den Gastgebern vom TSV. Dessen Trainer Denis Steininger sah in dieser Phase einige gute Möglichkeiten seiner Truppe. „Da haben wir die Führung verpasst“, musste er hinterher feststellen.

Vergeblich bemüht haben sich die Gastgeber vom TSV Jesenwang (in Rot).
Vergeblich bemüht haben sich die Gastgeber vom TSV Jesenwang (in Rot). – Foto: Peter Weber

Effektiver ging der FCA zu Werke. Mit der ersten guten Möglichkeit konnten sie Jesenwangs Keeper Marcel Schröder überwinden. „Davon haben wir uns ziemlich beeindrucken lassen“, beobachtete Steininger. Den ganz großem Knacks gab es zwar nicht im Spiel des TSV Jesenwang und auch das Bemühen um den Ausgleich war zu erkennen. So richtig gefährlich kamen die Gastgeber allerdings nicht mehr in den gegnerischen Strafraum. Vielmehr mussten sie nach 26 Minuten den zweiten Gegentreffer hinnehmen.

„Wir wollten es dann schon weiter probieren“, sagte Steininger, der seine Mannschaft noch einmal mit neuer Motivation in den zweiten Durchgang schickte. Allerdings stießen die Jesenwanger auf eine Aicher Defensive, die nicht mehr viel zuließ. „Am Ende geht das mit der Niederlage so auch in der Höhe in Ordnung“, so Jesenwangs Coach. Nun allerdings muss der TSV mit dem größeren Druck zurechtkommen. Dazu trägt der etwas kuriose Spielplan mit drei Heimspielen in den nächsten vier Partien durchaus bei. „Da sollten wir schon was gewinnen, damit wir nicht am Ende so sehr unter Druck stehen, auswärts gewinnen zu müssen“, sagte Steininger.

Abstiegsrunde I

FC Eichenau II - SV Althegnenberg 2:4 (1:2) – Letztendlich waren es klare Verhältnisse, die die Gäste aus Althegnenberg geschaffen hatten. Zumindest eine Halbzeit lang taten sie sich aber recht schwer. Denn auf die Führung von Leonard Wagner hatten die Gastgeber in Person von Simon Rische noch eine Antwort gefunden. Finn-Jannis Peschek gelang es dann aber doch noch, den SVA vor dem Seitenwechsel auf Kurs zu bringen. Nochmals Wagner und Moritz Mulitze bauten den Vorsprung schließlich entscheidend aus. Der zweite Treffer von Eichenaus Rische kam zu spät, um der Partie noch eine andere Richtung zu geben.

Ethnikos Puchheim - SV Puchheim 1:1 (1:0) – Nur noch ein paar Sekunden waren zu spielen und es schien alles gerichtet für den perfekten Start der gastgebenden Griechen. Die hatte Melih Batir bereits nach 19 Minuten in Führung bringen können. Gut 65 Minuten lang konnte Ethnikos den Vorsprung verteidigen.

Ein umkämpftes Derby lieferten sich Ethnikos (blaue Trikots) und der SV Pucheim. – Foto: Peter Weber

Doch dann rächte es sich, dass man nicht nachgelegt hatte. Den Gästen aus Puchheim-Ort war das egal, insbesondere Sebastian Duba. Er markierte für den SVP den viel umjubelten Ausgleich. Danach hatten beide Teams noch je eine Möglichkeit auf den Sieg, nutzten diese allerdings nicht

TSV Gernlinden - SC Egling 3:3 (1:0) – Langeweile war bei der Partie in Gernlinden ein Fremdwort – insbesondere in der letzten halben Stunde. Bis dahin hatte lediglich der Führungstreffer von Luca Maier höheren Unterhaltungswert. Dann aber geriet das Duell zum Krimi. Den Eglinger Ausgleich beantwortete wiederum Maier drei Minuten später mit der erneuten TSV-Führung. Die wiederum hielt auch nur acht Minuten. Und als die Gäste zwei Minuten vor Schluss ihrerseits erstmals in Führung gingen, schien das Spiel endgültig gedreht. Doch Patrick Heiny war es vorbehalten, das Schlusskapitel zu schreiben. In der letzten Minute gelang der dann doch viel umjubelte Ausgleichstreffer der Gernlindener Gastgeber.

Abstiegsrunde K

ASV Biburg - SC Maisach II 1:4 (0:3) – Die sechs Bonuspunkte aus der Normalrunde hat Maisachs zweite Garnitur gleich mal locker aufgestockt. Bereits nach einer halben Stunde war so etwas wie eine Vorentscheidung gefallen, nachdem die Gäste noch etwas Anlauf gebraucht hatten. Doch zwischen der 20. und 30. Minute schnürten sie einen Dreierpack. Für den sorgten Max Rieber, Gerald Schöffberger und Nico Scherer. Der Anschlusstreffer von Albert Lahi weckte zwar Biburgs Lebensgeister für eine gewisse Weile. Dann aber machte Tobias Schuster zehn Minuten vor Schluss aus Maisacher Sicht den Deckel drauf.

TSV Türkenfeld II - TSV Fürstenfeldbruck West 3:2 (1:2) – Aller Einsatz nutzte dem Team aus dem Brucker Westen nichts. Nachdem man durch Türkenfelds Fabian Holzleitner sehr früh in Rückstand geraten war und diesen Schreckmoment gut verdaut hatte, schlug man zweimal gut zurück. Vereinslegende Muzzi Gür sowie Cengiz Civgin hatten die Partie für die Gäste bis zum Pausenpfiff drehen können. Bis zur 67. Minute konnte West die Führung verteidigen, ehe Sandro Ciaramello für den Ausgleich sorgte. Sieben Minuten vor Schluss hatte sich die Begegnung dann wieder endgültig zugunsten der Türkenfelder Gastgeber gedreht. Thomas Rehm konnte für den Siegtreffer zugunsten der Türkenfelder Zweitvertretung sorgen. (Hans Kürzl)

Aufrufe: 024.3.2024, 18:12 Uhr