Derbysiegerinnen: Die erfolgreiche Mannschaft der TuS Viktoria Großenenglis.

3:0 - Großenenglis packt im Derby gegen Kassel den Hammer aus

Verdienter 3:0-Derbysieg für Viktoria Großenenglis +++ Schwaab trifft doppelt +++ Leistungsexplosion des Ziegler/Schäfer-Ensembles +++

Am 10. Spieltag der Hessenliga hat die TuS Viktoria Großenenglis gegen den KSV Hessen Kassel einen ungefährdeten und hoch verdienten 3:0 (3:0)-Sieg eingefahren und erstmals seit Mitte September wieder einen Dreier geholt. Mittelfeldmotor Jana Schwaab traf gegen die Fuldastädterinnen gleich doppelt - darunter ein Elfmeter. Den dritten Treffer steuerte KSV-Keeperin Dilan Esmeray per Eigentor bei.

Das TuS-Trainerduo Philipp Ziegler und Roland Schäfer setzte auf Rückkehrerin Rojin Balica, die für Victoria Pfaff in die Startelf rückte und im Defensiven Mittelfeld sofort wieder eine Bank war. Auf der Gegenseite begann KSV-Coach Alessandro Wiegand an seiner alten Wirkungsstätte mit ex-TuS-Jugendspielerin Anna Döring sowie Laurina Bock, die für Derya Völker und Kim Schade begannen.

Kassel lief von Beginn an früh an. Großenenglis schaffte es aber durch sehr gutes und genaues Passpiel sich immer wieder aus Drucksituationen zu befreien. Auch wenn die Löwinnen mehr vom Spiel hatten, klare Chancen hattte die Wiegand-Elf aber nicht. Eine Viertelstunde war gespielt, als die Gastgeberinnen früh auf die Abwehrkette des KSV schoben und so Sophie Linke durch das Anlaufen von Jana Schwaab unter Druck setzte. Die Folge war der Ballverlust von Linke, den Schwaab nutzte und eiskalt aus 17 Metern zum 1:0 für die Heimelf einschob. Das Tor gab der Viktoria weiterhin Auftrieb und Sicherheit. Sieben Minuten später kurbelte Julia Faupel über links das Spiel an, drang in den Strafraum der Löwinnen ein und wurde von KSV-Keeperin Dilan Esmeray von den Beinen geholt. Der sehr gut pfeifende Schiedsrichter Daniel Voigtsberger zeigte auf den Punkt und gab Esmeray die gelbe Karte. Die etatmäßige Elfmeterschützin der Viktoria - Jana Schwaab schnappte sich den Ball und schoss zum 2:0 ein. Der Jubel unter den meisten der gut 100 Zuschauern, die sich trotz Fritz-Walter-Wetter das Derby nicht entgehen lassen wollten, war entsprechend groß. Doch es kam für Großenenglis noch besser. Zehn Minuten vor der Pause gab es Ecke für die Blau-Weißen. Schwaab trat an und KSV-Keeperin Esmeray lenkte den Ball ins eigene Tor. Kassels beste Chance im ersten Abschnitt hatte Merret Pauline Jessen in der 22. Minute. Doch da war Großenenglis Keeperin Celine Ziegler zur Stelle, sodass es mit der verdienten 3:0-Führung in die Kabinen ging.

Kassel startete energisch in den zweiten Abschnitt. Die Pausenansprache von Löwen. Coach Wiegand schien gefruchtet zu haben. Kassel entwickelte mehr Druck und hatte zehn Minuten nach Wiederanpfiff durch Bock die beste Chance. Doch sie brachte den vor dem Strafraum quer gespielten Ball nicht im Tor unter. Wie auch im ersten Abschnitt überzeugte Großenenglis sowohl kämpferisch als auch mit sehr guten Passspiel, was es Kassel schwer machte, zu Torchancen zu kommen. Auf der Gegenseite war Großenenglis immer wieder bei Kontern und Standartsituationen gefährlich. Doch der vierte Treffer war der Ziegler/Schäfer nicht vergönnt. Bis zum Ende passierte nicht mehr viel, sodass am Ende ein hoch verdienter 3:0-Erfolg für die Blau-Weißen stand.

Großenenglis feierte damit den dritten Heimsieg in der Liga gegen Kassel in Folge. Nach dem Spiel feierten die Viktoria-Spielerinnen den Derbysieg vor ihren Fans und im Kreis mit dem "Hammer-Lied". Im wahrsten Sinne des Wortees hat die Heimelf im Derby den Hammer ausgepackt und ein echtes Statement gesetzt. Zugleich vergrößerte sich das Polster der TuS auf die Abstiegsränge auf 5 Zähler. Die Fuldastädter (14 Punkte) hingegen haben nach dem zweiten sieglosen Spiel vorerst den Anschluss an die Tabellenspitze (Haitz und Lütter je 21 Punkte) verloren.

Aufrufe: 04.11.2023, 19:54 Uhr