Henrik Ernst erzielte für das Siegtor für den ZFC Meuselwitz. F: Bernd Peter

Blitzstart bringt ZFC Meuselwitz BigPoint gegen FCO

Durch einen gelungenen Auftakt sicherte sich der ZFC einen wichtigen Heimsieg vor 441 Zuschauern im Kellerduell gegen den FC Oberlausitz Neugersdorf.

Grundlage für diesen Dreier war die konzentrierte Arbeit in der Defensive gegen einen zu harmlosen Gegner, der über die gesamte Spielzeit zu kaum einer aussichtsreichen Torchance kam. Einziger Kritikpunkt für die Weber-Elf, die fast alle ihrer Kräfte freilegte, war, dass man nicht weitere Großchancen in Tore ummünzen konnte.

BERICHT von Frieder Wittmann / ZFC Meuselwitz

ZFC Meuselwitz - FC Oberlausitz Neugersdorf 1:0

Mangels gegnerischer Zuordnung gelang H. Ernst nach gutem Albert-Freistoß schon in der 2.Minute ein sehr mustergültiges Kopfballtor. Das diese zeitige Führung Berechtigung haben sollte, zeigten die restlichen Spielminuten. Dank einer sehr sicheren Defensivarbeit gelang es das Gästeteam weit entfernt vom Pachulski-Tor zu halten, zumal deren Offensivkräfte an diesem Tag kaum etwas zu bieten hatten. Einzig Moravec hatte sich nach 30 Minuten beim Abschluss versuchen können – zunächst setzte er einen Freistoß in die Mauer und dann schoss er knapp am ZFC-Tor vorbei. Anders bei den Gastgebern. Glück für die Gäste, dass ein Foul an F. Lubsch nur wenig vor der Strafraumlinie geschah (5.) und der oft entschlossene A. Trübenbach Pech hatte, als ihm ein Lupfer über Keeper Havranek nicht gelang (17.). Ein weiterer Versuch des ZFC-Stürmers verfehlte das Gästetor nur wenig, wie auch ein Albert-Freistoß aus der Distanz (22.). Einige Eckbälle des ZFC brachten keine Vorteile. Beim Gegner konnte nur der erfahrenen Moravec etwas wie Angriffsqualität nachweisen, aber auch er verzog bei einem weiteren Versuch bzw. F. Raithel köpfte vor ihm einen Ball aus dem 16er (33.). Das Spiel des ZFC war so dominant, dass die Oberlausitzer große Mühe hatten, das Geschehen zeitweise über die Mittellinie zu verlagern. Jedoch selbst bei sehr aussichtsreichen Aktionen gelang es den Zipsendorfern nicht noch zahlenmäßig nachzulegen. Keeper Havranek konnte in der 36.Minute gerade noch gegen N. Giannitsanis parieren, den folgenden Torversuch von F. Stenzel blockte ein Abwehrspieler und S. Albert verzog bei der Verwertung des Abprallers wiederum sehr knapp. Die harmlosen Schüsse von Djumo (38.) und Moravec (40.) hatten keine Aussicht, den Ausgleich zu schaffen. Trotz tollem Solo im Strafraum gelang es dann A. Trübenbach nicht, das Ergebnis zu erhöhen, den sein Abschluss wurde noch zur Ecke abgelenkt und die anschließende Albert-Ecke köpfte P.Le Beau auch knapp neben das Tor (44.).

In der 2.Halbzeit standen die Gäste in ihrer Abwehr etwas höher und konnten so die Heimelf in ihren Spielzügen zeitiger stören, aber eigene kreative Aktionen wollten ihnen trotzdem nicht gelingen. Das Spielniveau ließ bei beiden Teams einige Wünsche offen, entsprach der Tabellensituation. Ein weiterer Trübenbach-Kopfball wurde zur Ecke abgewehrt (63.) und Wolf behauptete sich in der Luft gegen N. Giannitsanis (68.). Der gut aufgelegte, sprintschnelle Stürmer A. Trübenbach schoss aus vollem Lauf bei einem Konter klar über das Oberlausitzer Tor (69.) und ein erneuter Albert-Freistoß lief ungenutzt durch den gegnerischen Strafraum (73.). Der eingewechselte R. Weinert brachte nochmals frischen Wind in die ZFC-Offensive, scheitert aber auch aus guter Position, da Knechtel noch ein Bein in die Schussbahn brachte (76.). Das etwas zähe Spiel musste oft unterbrochen werden, weil Schiri Patrick Kluge (Zeitz) für einige unbeholfene Aktionen der Gäste die Gelbe Karte zeigen musste – insgesamt sammelte Neugersdorf fünf Gelbe Karten, der ZFC sah einmal Gelb. Der Heimelf, die in der restlichen Spielzeit nochmals alle Kräfte mobilisierte, fehlte es etwas an Klarheit in Richtung gegnerisches Tor, aber bei den Gästen war auch nicht so viel zu sehen, sodass Hoffnung auf den Ausgleich bestand. Bei der letzten Gegneraktion von Moravec (86.) gelang es T. Pachulski die Kugel im Nachfassen zu sichern.

Mit diesem knappen, aber voll verdienten Heimsieg scheint der ZFC auf einem guten Weg zu sein. Gegen einen unbequemen Gegner wurde diese Pflichtaufgabe sicher erfüllt und biedere Neugersdorfer zeigten zu wenig, um die Heimelf herausfordern zu können.

Trainerstimmen:

Thomas Hentschel, Trainer FC Oberlausitz Neugersdorf: „In der 1.Halbzeit gab es einen für uns sehr ungünstigen Spielbeginn. Dazu kamen noch 2 bis 3 Großchancen des ZFC und eigentlich hätte dieses Spiel für die Gastgeber schon durch sein können. Bei uns gab es dagegen nur klägliche Standards. Wir brauchen andere Tugenden, um bald da unten heraus zu kommen. Daran arbeiten wir. Bis Saisonende folgen für uns nur noch schwere Spiele."

Heiko Weber, Trainer ZFC Meuselwitz: „Wir haben heute top verteidigt, auch wenn wir gerade erst zwei 20-jährige neu eingebaut haben. Der Spielbeginn lief für uns gegen die ausgepufften Neugersdorfer gut, die später ein unbequemer Gegner waren. Wegen einiger Großchancen hätten wir eigentlich 3:0 führen müssen. Dank auch an das eigene Publikum wegen der guten Unterstützung."

Schiedsrichter: Patrick Kluge (Grana) - Zuschauer: 451
Tore: 1:0 Henrik Ernst (2.)

Aufrufe: 025.2.2019, 13:15 Uhr