Kein Vorbeikommen: Der VfL um  Kevin Gerlach (rechts) verlor  erneut in Obenstrohe. Michael Hiller
Kein Vorbeikommen: Der VfL um Kevin Gerlach (rechts) verlor erneut in Obenstrohe. Michael Hiller

Stenum kassiert bittere Auftaktniederlage

Auswärtsspiele beim TuS Obenstrohe liegen dem VfL Stenum scheinbar nicht. In der Fußball-Bezirksliga konnten die Stenumer noch nie ...
bei den Friesländern gewinnen. In der Serie 2011/2012 gab es auswärts immerhin mal einen Punkt, ansonsten durchweg nur Niederlagen. Auch am Sonntagnachmittag war es nicht anders, im Saisonauftaktspiel mussten sich die Stenumer aufgrund eines späten Gegentores knapp mit 0:1 (0:0) geschlagen geben.

"Das war sehr deprimierend", berichtete ein enttäuschter Stenumer Trainer Thomas Baake. "Ein 0:0 wäre das gerechtere Ergebnis gewesen. Selbst bei einem Sieg für uns hätte sich niemand beschweren dürfen", meinte der Gäste-Coach. Doch ein Treffer für Obenstrohe in der 88. Minute stellte den Stenumer Gerechtigkeitssinn auf den Kopf und die drei Punkte blieben wieder bei den Friesländern.

Insgesamt war es ein aus taktischer Hinsicht von beiden Teams sehr gut geführtes Bezirksligaduell. "Jeder wollte das Spiel an sich reißen, und im Mittelfeld wurde ordentlich gearbeitet", sagte Baake. Richtig gute Torchancen seien deswegen eher rar gewesen.

In der ersten Halbzeit hatten die Platzherren von Trainer Rainer Kocks etwas mehr Spielanteile. Doch durch gutes Verschieben der Stenumer wurde es selten gefährlich vor dem Tor von VfL-Keeper Torben Riechers. Einmal parierte der Keeper gut gegen Matthias Lamche (29. Minute), und bei einem Kopfball von Yannick Brinkmann (43.) stellte sich ein Stenumer Abwehrspieler in den Weg (43.). Auf der anderen Seite hatte Kristian Bruns bereits in der fünften Spielminute die beste Offensivaktion des VfL, als er nach einer Flanke von Waldemar Kelm mit einem Kopfball am gut aufgelegten TuS-Torhüter Tim Stahl scheiterte.

Im zweiten Abschnitt einer überaus fairen und von gegenseitigem Respekt geprägten Begegnung hatten die Gäste aus dem Landkreis zwischen der 50. und 70. Minute ihre beste und gefährlichste Phase. Gleich zweimal hätte Ole Braun die Stenumer in Führung bringen können, einmal klärte Stahl im 1:1-Duell bravourös. Auch Lennart Höpker hatte eine gute Möglichkeit auf dem Fuß, fand jedoch ebenfalls im gegnerischen Keeper seinen Meister.

"Wenn wir unsere Chancen schon nicht nutzen, müssen wir wenigstens mit einem 0:0 hier rausgehen", meinte Baake. Doch daraus wurde nichts, zumal die Schlussphase wieder den Platzherren gehörte. Traf Lars Zwick mit einem Schuss von der rechten Seite zunächst nur das Außennetz (85.), so hatte Obenstrohe drei Minuten später mehr Glück: Nach abgewehrter Ecke und Flanke stand der eingewechselte Pascal Beyer goldrichtig und versenkte die Kugel aus 18 Metern an Freund und Feind vorbei im Netz (88.).

Aufrufe: 014.8.2017, 09:00 Uhr