Sittensen - Hamersen: Torjäger Dirk Haller entschied das Bördederby mit seinen beiden Treffern bereits vor der Pause zugunsten der Gäste. Foto Krause

Haller entscheidet das Derby

1. Kreisklasse Süd: Doppelpack des Hamerser Torjägers gegen Sittensen – Elsdorf in der Abstiegszone

Von Markus Solty Sittensen. Der SV Hamersen tauschte dank eines 2:1-Siegs beim VfL Sittensen mit dem Gegner die Plätze und ist nun Neunter der 1. Kreisklasse Süd. Rüspel/Weertzen musste gegen Spitzenreiter Visselhövede eine deutliche 0:5-Niederlage hinnehmen und Fintel gelang mit einem 5:1-Sieg die Pokal-Revanche gegen den TuS Elsdorf, der jetzt auf einem Abstiegsplatz steht.

VfL Sittensen - SV Hamersen 1:2

Bevor Dirk Haller für den SV Hamersen zum 0:1 traf, hatten beide Mannschaften jeweils eine große Gelegenheit. Die Gäste trafen jedoch nur die Latte (10.) und Moritz Brandt bekam nicht genügend Druck hinter seinen Kopfball aus aussichtsreicher Position (15.). Dann kam Haller nach einer Flanke frei zum Schuss und bezwang Sittensens Torwart Roland Meyer (18.).

Zehn Minuten später erzielte Ahmed Ahmadi den Ausgleich, nachdem sich zuvor Jonas Klindworth den Ball an der Eckfahne erkämpft hatte. In den letzten Minuten vor der Pause wurde es hektisch. Zunächst brachte wiederum Haller die Gäste erneut in Führung (40.) und eine Minute später entschärfte ein Hamerser Feldspieler einen Sittenser Schuss mit der Hand auf der Linie – doch der Schiedsrichter hatte zuvor eine Abseitsposition gesehen. „Wie soll das eigentlich gehen?“, fragte sich in dieser Szene nicht nur VfL-Betreuer Mirko Falk.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit hatte Hamersen noch einmal die Gelegenheit den Vorsprung auszubauen (47.). Danach war jedoch Sittensen dem Ausgleich näher, doch die Platzherren ließen mehrere gute Gelegenheiten liegen, sodass es beim knappen Sieg des SV blieb.

Tore: 0:1, 1:2 Dirk Haller (18., 40.), 1:1 Ahmed Ahmad (28.)

TuS Fintel - TuS Elsdorf 5:1

Ein sicht- und hörbar angefressener Elsdorfer Trainer Ferdi Aslan musste nach der Niederlage eingestehen, dass Fintel auch in dieser Höhe verdient gewonnen hatte. Das 1:0 fiel schon sehr früh (8.) und noch vor dem Seitenwechsel bauten die Gastgeber ihre Führung auf 2:0 aus. Nach dem Seitenwechsel legte Fintel noch dreimal nach. Der Elsdorfer Ehrentreffer fiel erst in der Nachspielzeit und wurde von Patryk Konieczny erzielt.

Der Unterschied zum 4:3-Pokalerfolg unter der Woche beim selben Gegner war auf Elsdorfer Seite gewaltig. Das lag vor allen Dingen an der dünnen Personaldecke, die Aslan zur Verfügung stand. „Am Dienstag hatte ich eine Mannschaft zusammen. Heute habe ich mit Ach und Krach zwölf Leute zusammen bekommen“, so der TuS-Trainer. Die Verletztenliste sei lang in Elsdorf. „Im Moment ist es eine schwierige Phase“, so Aslan.

Tore: 1:0 (8.), 2:0 (20.), 3:0 (51.), 4:0 (66.), 5:0 (78.), 5:1 Patryk Konieczny (90.+2)

FC Rüspel/Weertzen - VfL Visselhövede 0:5

In der ersten Halbzeit hatte Visselhövede zwar schon die höheren Spielanteile, doch es gelang dem FC Rüspel/Weertzen noch erfolgreich dagegen zu halten, sodass es torlos in die Kabinen ging. Den zweiten Durchgang dominierten die Gäste dann deutlich. Kai Jager traf mit einem Fernschuss direkt in den Winkel zum 0:1 (53.). Nur zwei Minuten später legte Mariusz Szymanski nach, der nach einem von Rüspels Keeper Christian Oerding abgewehrten Schuss da stand, wo ein Stürmer stehen muss, und zum 0:2 traf.

Kurz danach hatten zunächst Niklas Behrmann (60.) und anschließend Nils Häkanshom (68.) noch den Anschlusstreffer auf dem Fuß, bevor drei VfL-Treffer in vier Minuten das Spiel endgültig entschieden. Marten Schwarz vollendete zwei Konter der Gäste (74., 76.) und Jan-Hendrik Warncke traf mit einem Flachschuss aus 16 Metern zum 0:5-Endstand. „Visselhövedes Sieg geht ganz klar in Ordnung, auch wenn sich über die Höhe streiten lässt“, erklärte Rüspels Co-Trainer Robin Willert nach dem Spiel.

Tore: 0:1 Kai Jager (53.), 0:2 Mariusz Szymanski (55.), 0:3, 0:4 Marten Schwarz (74., 76.), 0:5 Jan-Hendrik Warncke (78.)

LINK: Viele weitere Berichte über den Amateurfußball im Kreis Rotenburg