Halle
Wir stellen Euch die Finalteilnehmer des Volksbanken-Masters vor. In der Gruppe A spielt der Karlsberg-Ligist VfL Primstal.

Fußball-Karlsberg-Ligist VfL Primstal fährt erstmals seit 1998 wieder zum Volksbanken-Masters. Trainer Lothar Pesch war damals schon als Spieler mit dabei. Pesch hofft am 1. Februar auf mehr Punkte als bei der Premiere.

Im Januar 1998 qualifizierte sich der damalige Landesligist VfL Primstal überraschend für das Masters. Die meisten der für die Qualifikation benötigten Punkte holten die Schwarz-Roten im Dezember 1997 durch einen Sieg beim Haco-Turnier des TuS Wadern. „Damals haben ja noch 60 Punkte zur Qualifikation gereicht, deshalb war der Sieg in Wadern mehr als die halbe Miete“, erinnert sich der heutige VfL-Trainer Lothar Pesch, der damals noch als Spieler mit auf dem Parkett stand. Beim Masters gab es für Primstal damals allerdings nichts zu ernten. Nach Niederlagen gegen Brebach, Saarwellingen und Losheim war bereits nach der Vorrunde Schluss. „Ich glaube, ich bin mit zwei Treffern noch der Primstaler Rekordtorschütze beim Masters. Ich hoffe, dass sich dies am 1. Februar ändert“, erklärt Pesch lachend.

Dass der VfL erstmals seit 17 Jahren wieder beim Masters dabei sein wird, lag vor allem daran, dass die Kicker vom Allerswald in diesem Winter einen höheren Aufwand als in den vergangenen Jahren betrieben haben. Nachdem die Schwarz-Roten zuvor zumeist nur an drei Hallenturnieren teilgenommen hatten, warees in der aktuellen Hallenrunde 2014/15 imerhin sieben. VfL-Akteur Patrick Backes, der mit der FSG Schmelz-Limbach schon mehrfach am Masters teilgenommen hat, und Trainer-Sohn Marc Pesch überredeten ihre Mitspieler dazu, in der Halle mehr zu investieren. Ziel war es, um die Qualifikation für das Masters mitzuspielen. Und dieses Ziel wurde erreicht. Primstal startete mit einem zweiten Platz beim Turnier des SV Hasborn in die Quali-Runde. Im Finale war Oberligist FC Wiesbach (0:1) eine Nummer zu groß. Doch bereits eine Woche später konnte die Pesch-Elf über den ersten Sieg jubeln. Der VfL gewann den Procon-Cup der SVGG Hangard durch ein 6:5 nach Siebenmeterschießen gegen Auersmacher. Zwei Tage nach Weihnachten scheiterte Primstal beim Haco-Turnier in Wadern im Viertelfinale am Lokalrivalen Hasborn (1:3). Der Ärger war aber schnell verflogen, denn schon 48 Stunden später holte sich der VfL beim Gloria Casino-Cup des 1. FC Schmelz durch einen 3:0-Endspielerfolg gegen den FV Lebach den Titel.

Primstal war damit ganz dick im Geschäft im Kampf um die Masters-Ränge. Doch dann folgten zwei kleinere Rückschläge. Beim Turnier des VfB Theley scheiterte man in der Zwischenrunde, beim Hallenevent des SV Limbach verlor Primstal das Halbfinale trotz einer 2:0-Führung gegen den SV Losheim. Die Quali war wieder in Gefahr – aber nicht lange. Am vorletzten Turnierwochenende gewann der VfL das Turnier des FC Wadrill und löste damit das Masters-Ticket. Eine Woche später legte Primstal beim Qualifikationsturnier des SV Morscholz noch einen weiteren Sieg nach.