Clemens Schlimgen (links) und Alexander Groiß, der das 1:0 für den VfB Stuttgart erzielte, behielten im Derby beim Karlsruher SC mit 3:0 die Oberhand. F: Stutz

VfB springt nach Derbysieg auf Platz drei

Stuttgarter U19 siegt beim Karlsruher SC mit 3:0

Die U19-Junioren des VfB Stuttgart kommen immer besser in Fahrt. Nach dem 3:0-Auswärtserfolg beim Karlsruher SC, dem dritten Sieg in Serie, kletterte das Team von Sebastian Gunkel auf den dritten Tabellenplatz in der A-Junioren-Bundesliga, Staffel Süd/Südwest.

Karlsruher SC - VfB Stuttgart 0:3 (0:2)

Schiedsrichter: Philipp Götz (Ettmannsdorf) - Zuschauer: 110
Tore: 0:1 Alexander Groiß (11.), 0:2 Jan Ferdinand (30.), 0:3 Jan Ferdinand (75.)

Eine Woche nach dem überzeugend herausgespielten 5:0-Heimsieg gegen den 1. FC Heidenheim erwischten die A-Junioren des VfB Stuttgart auch im Derby beim Karlsruher SC einen Blitzstart. Alexander Groiß erzielte bereits nach elf Minuten die 1:0-Führung für die Gäste, die sich daraufhin auf die Kontrolle des Spiels konzentrierten. Das gelang ziemlich gut, ließ im Umkehrschluss aber kaum noch Offensivszenen aufkommen. Zumindest ein Mal noch kam der VfB-Nachwuchs vor das gegnerische Gehäuse – prompt klingelte es in der 30. Minute wieder im Tor von Oliver Semmle. Gegen Stuttgarts Torjäger Jan Ferdinand hatte der KSC-Schlussmann keine Abwehrchance – 0:2. „Wir haben in der ersten Halbzeit aus wenig sehr viel gemacht“, war VfB-Coach Sebastian Gunkel zufrieden mit dem Auftreten seiner Mannschaft. „Hinten haben wir gar nichts zugelassen.

Viel Wind und viel Regen

Auch nach dem Seitenwechsel behielten die Gäste das Kommando. Auf dem tiefen Rasen im Karlsruher Wildparkstadion war ein sehenswertes Spiel gar nicht möglich, dennoch stellte der VfB das technisch bessere Team und ließ es auch nicht am nötigen Kampfeswillen fehlen. „Das hat mir sehr gefallen“, freute sich Sebastian Gunkel. „Wir haben die äußeren Bedingungen angenommen und bei viel Wind und viel Regen auf einem sehr tiefen Rasen voll dagegengehalten.“

Die Hausherren waren dennoch stets bemüht den Anschlusstreffer zu erzielen, mit ihrem Latein in der 75. Minute aber am Ende. Jan Ferdinand erzielte mit seinem neunten Saisontreffer den 3:0-Endstand. „Der Sieg ist in Summe sicherlich etwas zu hoch ausgefallen“, konstatierte der Stuttgarter Trainer nach dem Spiel, „aber wir haben verdient gewonnen. Jetzt freuen wir uns auf das Heimspiel am kommenden Samstag gegen die Bayern. Das wird ein ganz anderes Spiel, hoffentlich bei besserem Wetter.“

Die U19-Junioren des VfB Stuttgart empfangen am Samstag, 5. Dezember, den FC Bayern München. Anpfiff im Robert-Schlienz-Stadion ist um 11 Uhr.

Fakten:

29. November 2015, A-Junioren-Bundesliga, 12. Spieltag: Karlsruher SC – VfB Stuttgart 1:3 (1:2)