Pokal
Der VfB Gutenzell (hinten Mario Schraivogel) hat in der ersten Runde des Verbandspokals gegen den FV Bad Schussenried (hier Daniel Metzger) gewonnen. Foto: Volker Strohmaier

Gutenzell steht in Runde zwei

Fußball, WFV-Pokal: Der VfB schlägt in der ersten Runde den FV Bad Schussenried - Allle Videohighlights gibt es auf FuPa.tv

Gutenzell / sz - Der Riß-Bezirkspokalsieger VfB Gutenzell hat die zweite Runde im Fußball-Verbandspokal erreicht. Der VfB schlug am Mittwochabend den Donau-Bezirksligisten FV Bad Schussenried mit 1:0 (0:0). Gutenzell trifft nun in der zweiten Runde auf den Sieger der Partie zwischen dem Bodensee-Bezirksligisten SG Kisslegg und dem Oberligisten FV Ravensburg. Das goldene Tor für den VfB erzielte Marvin Honisch.

Beide Mannschaften schlugen trotz sommerlicher Temperaturen von Beginn ein beachtlich hohes Tempo an und geizten in der ersten Halbzeit nicht mit guten Offensivaktionen. Schussenrieds Martin Schmid setzte nach zwei Minuten einen Freistoß aus 20 Metern knapp neben das VfB-Gehäuse. Im Gegenzug fand ein Querpass von VfB-Kapitän Andreas Höhn nach einem Aussetzer von Gästekeeper Max Walser keinen Abnehmer (5.).

Die bis dahin beste Möglichkeit des Spiels hatte VfB-Abwehrspieler Patrick Schmid nach einem Freistoß von Raphael Mohr. Schmid scheiterte aber mit einem platzierten Kopfball aus acht Metern am glänzend reagierenden Walser (20.). Der Donau-Bezirksligist baute seine Angriffe vorwiegend über die beiden starken Außenspieler Jan Dehmel und Sebastian Wildenstein auf. Auch nach der kurzen Trinkpause (25.) spielten beide Teams weiter munter nach vorn. Mario Schraivogel verpasste nach gutem Zuspiel von Jürgen Hagel aus aussichtsreicher Position. Die Kurstädter hatten durch Dehmel (32.) und Wildenstein (33.) ihre besten Möglichkeiten, beide führten aber nicht zum Torerfolg. Gutenzells Höhn hatte nach einem langen Pass aus dem Halbfeld eine weitere hochkarätige Torchance, scheiterte aber am gut postierten Schussenrieder Keeper Walser (38.). Die letzte Torchance vor der Pause hatte Gästestürmer Luca Maucher, der aber im letzten Moment von Gutenzells starkem Verteidiger Schmid abgeblockt wurde (43.).

Zahlreiche Torraumszenen

Beide Teams gingen zunächst unverändert in die zweite Halbzeit, suchten aber weiterhin den direkten Weg zum Tor und boten den Zuschauern zahlreiche Torraumszenen. Schussenrieds Dehmel scheiterte mit einem Flachschuss am stark reagierenden VfB-Keeper Benjamin Poser (48.), nach dem anschließenden Eckball holte Gutenzell Abwehrspieler Michael Seidler einen Kopfball von Marcel Liebhardt von der Torlinie. Praktisch im Gegenzug fand Gutenzells Mittelfeldakteur Matthias Wiest nach Rückpass von Höhn seinen Meister in Gästekeeper Walser.

Marvin Honisch trifft zum 1:0

Schussenrieds Trainer Markus Keller beorderte nach einer guten Stunde seinen Routinier Markus Stocker in die Sturmmitte. Der hatte nach 65 Minuten gleich eine torverdächtige Szene, eine Kopfballverlängerung des hoch aufgeschossenen Stürmers parierte VfB-Schlussmann Poser stark. Die spielentscheidende Szene ereignete sich nach 69 Minuten: Zunächst wurde VfB-Kapitän Höhn abgeblockt, durch energisches Nachsetzen bugsierte Marvin Honisch das Leder aus drei Metern über die Linie. Eine weitere Großchance von Stocker führte nicht zum Ausgleich. Nach einer Flanke von Hannes Schmid setzte Stocker den Flachschuss zwar gegen die Laufrichtung von Poser aber auch neben das Tor (77.). Die ganz große Schlussoffensive der Violetten blieb aber aus. Die endgültige Entscheidung für die Gastgeber hatte Thomas Keller auf dem Fuß, der nach gutem Querpass von Christian Haupt aus fünf Metern am Gästekeeper Walser scheiterte (86.).

VfB-Spielertrainer Florian Walker war mit der Vorstellung seiner Elf insgesamt sehr zufrieden. "Wir hatten anfangs leichte Probleme ins Spiel zu finden, haben uns dann aber reingebissen. Es war in dieser Hitzeschlacht klar, wer in dieser intensiven Partie das erste Tor schießt, der hat einen entscheidenden Vorteil", sagte Walker. "Der Einsatz meiner Mannschaft hat gepasst. Jetzt hoffen wir auf ein Spiel gegen Ravensburg in Runde zwei." Schussenrieds Trainer Markus Keller war enttäuscht. "Wir hatten 75 Minuten leichte fußballerische Vorteile und hatten genug Torchancen. Die haben wir aber einfach nicht genutzt", so Keller. "Beim Gegentor waren wir nicht präsent. Solche Situation haben wir schon öfters erlebt."

VfB Gutenzell – FV Bad Schussenried 1:0 (0:0). VfB: B. Poser - Seidler, Schmid, Hagel, Walker, Mohr (90. +3 S. Keller), M. Schraivogel, Wiest, Bednarski (59. T. Keller), Honisch (85. Haupt), Höhn (88. Steinhauser). FVS: Walser - Kling, P. Schmid, Liebhardt, Dehmel, M. Schmid, Maucher (62. Stocker), H. Schmid, Baur, Wildenstein, Metzger (80. Haage). SR: Mack (Nersingen). Tore: 1:0 Honisch (69.). Z.: 160.