Joker Jennifer Eiberle (die Nummer 5 beim SV Granheim) bereitete den Weg zum 3:1-Sieg gegen den SV Eutingen und bekommt Lob von ihren Mitspielerinnen.  Emmenlauer
Joker Jennifer Eiberle (die Nummer 5 beim SV Granheim) bereitete den Weg zum 3:1-Sieg gegen den SV Eutingen und bekommt Lob von ihren Mitspielerinnen. Emmenlauer

Verdienter Auftaktsieg für den SV Granheim

Frauenfußball im Bezirk: Munderkingen hinkt seinen Ansprüchen hinterher

In der höchsten Liga Württembergs zeigen die Granheimerinnen ein gutes Spiel. Nur Munderkingen hinkt seinen Ansprüchen in der Landesliga weit hinterher.

Für die Mannschaften aus der Region verlief der erste Spieltag in ihren Ligen durchwachsen. Für einige der Teams steht noch einiges an Arbeit an, um in der Saison anzukommen.

Einen erfolgreichen Start in die Verbandsliga erlebte der SV Granheim am ersten Spieltag mit dem 3:1-Heimsieg gegen den SV Eutingen. Die erste Halbzeit dominierten die Gäste aus Eutingen, ließen aber einige Torchancen aus. Nach einer halben Stunde jedoch gingen sie in Führung – aber per Eigentor von Stefanie Kübek (33.). Kurz vor der Halbzeit kam Granheim besser ins Spiel und konnte durch einen verwandelten Elfmeter von Lisa Pfänder (43.) ausgleichen. Im zweiten Durchgang spielten beide Mannschaften mutig nach vorne. Bei den Eutingerinnen ließen in der Schlussphase die Kräfte nach und das nutzte die Mannschaft von Trainerin Edith Grab, die ihre Mädels unterm Strich sehr gut vorbereitet hatte. Den am Ende verdienten Sieg schossen Jennifer Eiberle (81.) und Lisa Pfänder (84.) mit ihrem zweiten Tor heraus.

Enttäuschender Start des VfL

Alles andere als einen guten Einstand in die Landesliga hatte der VfL Munderkingen der im Heimspiel gegen den SV Sulmetingen mit 1:2 unterlag. „Wenn man als Absteiger gegen einen Aufsteiger so spielt, dann wird es wirklich schwierig werden für uns“, kritisierte VfL-Coach Sepp Veser. In der ersten Halbzeit ließ sein Team etliche Chancen liegen und wurde kurz dem Halbzeitpfiff nach einen Abwehrfehler dafür bestraft (45.). Mitte der zweiten Halbzeit gelang VfL-Stürmerin Valentina Miele immerhin der bis dahin verdiente Ausgleich. In der Folge fehlte bei Munderkingen der letzte Wille, den zeigte hingegen Sulmetingen und profitierte nach einer Ecke von der Unordnung der Defensive und traf zum 1:2. „In der zweiten Halbzeit wurde zu wenig investiert, dann kommt so ein Ergebnis zustande“, sagte Veser.

Ein zäher Auswärtspunkt

Unter schwierigen Bedingungen kam die SG Griesingen in der Regionenliga auswärts beim SV Unterjesingen zu einem 1:1-Unentschieden. Auf dem kleinen Kunstrasenplatz gab es viele Zweikämpfe die den Spielfluss enorm störten. Die Gastgeberinnen gingen nach einer der wenigen Torchancen in Führung (20.). Danach spielte Griesingen engagierter und glich durch Helen Götz aus (35.). Die Gäste hatten noch Glück, dass es beim Remis blieb, denn Unterjesingen verschoss im zweiten Durchgang noch einen Elfmeter (62.). „Spielerisch war das nicht sehr schön, aber der Punkt war wichtig“, meinte Griesingens Trainer Alexander Knapp.

Torflut Mitte des Spiels

Knapp gewann die SG Altheim mit 3:2 im Heimspiel gegen den SV Lautertal. Bemerkenswert blieb, dass vier der fünf Treffer innerhalb von acht Minuten fielen. Ronja Braun schoss Altheim früh in Führung (17.). Rund um die Halbzeitpause fielen dann die weiteren Tore. Durch ein Eigentor lag Altheim 2:0 in Front (43.). Vor dem Pausenpfiff gelang durch einen Elfmeter der 2:1-Anschlusstreffer (45.). Nach dem Ausgleich kurz nach dem Wiederanpfiff (47.), schaffte Altheim schon kurz darauf, das 3:2 durch Angela Hospach zu erzielen (51.).

In der Kreisliga schaffte der BSV Ennahofen mit 4:3 über die SG Dettingen einen guten Start, ließ hinten raus aber noch Gegentore zu. Schon in der Anfangsphase schaffte es Ennahofen, durch zwei Tore von Kapitänin Tülay Tarakcilar (1. und 16. Minute) in Führung zu gehen. Kurz nach der Pause legte Lena Scherb für den BSV zum 3:0 nach (47.). Durch zwei verwandelte Elfmeter von Annika Barth (59.) und Nina Auburger (76.), kam Dettingen jedoch auf 3:2 noch heran. Doch dann war es wiederum Tarakcilar (90.), die mit dem Treffer zum 4:2 die Partie entscheiden konnte, ehe Auburger noch in der Nachspielzeit verkürzte (91.).

Aufrufe: 012.9.2017, 09:56 Uhr