SV Endingen sichert sich den Klassenerhalt

Solvay geht in Mörsch unter +++ FC Denzlingen unterliegt Stadelhofen

Der Klassenerhalt ist fix für den SV Endingen: Gegen den SV Bühlertal gelang der Elf des scheidenden Axerl Siefert ein 2:1-Erfolg.

Freiburger FC - FC Bad Dürrheim 6:2
Der Favorit hat wieder in die Spur zurückgefunden. Wie zuvor bereits fünfmal in dieser Saison wurde eine Niederlage mit einem Sieg umgehend wieder „korrigiert“. Gegen eine extrem ersatzgeschwächte Dürrheimer Elf hatten die Freiburger leichtes Spiel. Obwohl die Scheu-Elf in Halbzeit zwei infolge von Flüchtigkeitsfehlern seitens der Gastgeber zweimal verkürzen konnten, war der hohe FFC-Sieg nie gefährdet, er hätte bei entsprechender Chancenverwertung auch höher ausfallen können. Alexander Thumer, als zweiter Vorsitzender bei den Salinenstädtern für den sportlichen Bereich zuständig, konnte nach dem Spiel erleichtert durchatmen: „Mit dem 2:6 sind wir noch gut bedient. Der FFC war uns in allen Belangen überlegen, hat mit uns Katz und Maus gespielt.“ Für Cheftrainer Ralf Eckert, der wegen Feierlichkeiten zu seinem 44. Geburtstag das Stadion gleich nach dem Abpfiff verlassen hatte, analysierte Axel Riesterer, sein Assistent, die Partie. Bescheiden meinte er, dass sein Team „eine ganz gute Partie abgeliefert“ habe. Was nicht unwichtig sei. Denn aufgrund der bevorstehenden Aufstiegsspiele müsse man die Spannung aufrecht erhalten. Nach zwei für den FFC mehr oder minder bedeutungslosen Partie in Bühlertal und gegen Neustadt geht es am 31. Mai zu Hause gegen den Vizemeister der Verbandsliga Nordbaden.

Tore: 1:0 Enderle (20.), 2:0 Elias Reinhardt (33.), 2:1 Braun (53.), 3:1 Sutter (54.), 4:1 Garcia Stein (56.), 4:2 Braun (68./Foulelfmeter), 5:2 Sutter (77.), 6:2 Enderle (86./Foulelfmeter). Schiedsrichter: Gille (Sinzheim). Zuschauer: 150.

SC Pfullendorf - SC Lahr 5:1
Eigentlich war das Spiel nach 15 Minuten für den SCL erledigt. Bei der vierten Niederlage in Serie zeigten sich die Gastgeber effektiv. Drei Chancen, drei Tore.
Lahrs Cotrainer Stefan Schlageter, der Oliver Dewes auf der Bank vertrat: „Wenn man nach 15 Minuten 0:3 in Rückstand liegt, sind das einfach Tage an denen nichts funktioniert.“Wenn man davon sprechen kann, dass die Lahrer besser ins Spiel fanden, drückte sich dies in der 32. Minute aus. Sascha Ruf markierte nach einem Eckball von Julian Burg mit einem Kopfball den Anschlusstreffer zum 1:3. Bis zur Halbzeit konnten die Lahrer Schlimmeres verhindern, denn Pfullendorf kam immer wieder mit gefährlichen Angriffen in die Nähe des Lahrer Gehäuses. „Wir hatten uns in der Pause vorgenommen den Rückstand nochmal umzubiegen“, gestand Schlageter. Fortan spielten die Lahrer einen anderen Fußball und erspielten sich durch Ilhan, Holm, Witt und Weschle mehrere klare Chancen zum Anschlusstreffer, die der starke Torhüter Maximilian Ritzler zu verhindern wusste. Als der Tabellenneunte in der Schlussphase volles Risiko ging, machte der Sportclub mit zwei Kontertreffern von Faruk Erdem (85./87.) den Deckel auf den höchsten Pfullendorfer Saisonsieg drauf. Zuvor mussten Torhüter Fietzeck und Abwehrchef Ghita ihre ganze Klasse zeigen, um weitere Gegentreffer zu verhindern.

Tore: 1:0 Steinhauser (7.), 2:0 Marena (13.), 3:0 Vogler (15.), 3:1 Ruf (32.), 4:1, 5:1 Erdem (85./87.). Schiedsrichter: Gerspacher. ZS 200.

SV Endingen - SV Bühlertal 2:1
Mit dem knappen, aber verdienten Sieg legten die Endinger die letzten Zweifel um den Klassenerhalt zu den Akten. Bereits beim ersten Torschuss gab es Grund zum Jubel. Nach Zuspiel von Florian Metzinger hielt Nico Beck (3.) aus 25 Metern einfach drauf, und die Kugel schlug im Winkel zum 1:0 ein. Das 2:0 hatte Markus Strack auf dem Schlappen (17.), scheiterte aber am Fußreflex des SVB-Keepers Daniel Zeitvogel. Im Schlussdrittel der ersten Halbzeit verloren die Gastgeber den Faden. Dies setzte sich nach dem Wechsel fort und animierte die Gäste zur verstärkten Offensive. So hatte Jonas Knobelspiel den SVE-Torwart Fahlteich schon umspielt (49.), doch sein Schuss aus spitzem Winkel klärte Manuel Gleichauf vor der Torlinie. Nur allmählich kamen die Endinger wieder richtig in die Gänge. Gleich drei gute Chancen ließen Leandro Einecker, Jonas Pies und Santi Fischer für den SVE großzügig liegen. Mit dem 2:0 durch Fischer (83.) schien die Partie entschieden. Ein zweifelhafter Strafstoß, den Robin Seifermann versenkte, machte die Schlussphase noch einmal spannend. Doch hier brachten die Gastgeber zwei fette Möglichkeiten durch Fischer und Dell nicht im Ziel unter. „Wir präsentierten über weite Strecken ein gutes Spiel, in dem wir viel früher den Sack zumachen müssen“, war die schlampige Chancenverwertung des SVE-Trainers Axel Siefert der wesentliche Kritikpunkt.

Tore: 1:0 Beck (3.), 2:0 Fischer (83.), 2:1 Seifermann (86./Foulelfmeter) . Schiedsrichter: Maier (Windschläg). Zuschauer: 170.

FC 08 Villingen - FC Auggen 3:2
„Es war ein sehr gutes Verbandsligaspiel gegen einen starken Gegner. Auggen war richtig gut, hat sehr mutig im Spielaufbau agiert und uns nach der frühen Führung Probleme bereitet“, sagte FC 08-Sport-Vorstand Martin Braun. Die 500 Zuschauer sahen einen 08-Blitzstart. Für den Paukenschlag sorgte Nedzad Plavci (7.) per Kopfball. Der FCA agierte jedoch selber frech und ging Risiko – was belohnt wurde. Bastian Bischoff (12.) markierte das 1:1 nach einem langen Ball in die Spitze im Eins-gegen-Eins vor Christian Mendes. Danach mühte sich der FC 08 einige Zeit, und die Gäste hatten durch Bischoff (27.) und bei einem Freistoß von Christian Ophoven (28.) sogar die Führung auf dem Fuß. Bis die Hausherren die Zügel vor der Pause wieder in die Hand bekamen und das 2:1 markierten. Benedikt Haibt (39.) machte es erneut mit Köpfchen. Nach dem Wechsel blieb Villingen am Drücker und vergab mehrfach durch Teyfik Ceylan (52./65.) und Ali Günes (58.) das 3:1. Und so sorgte der knappe Spielstand nicht nur für Spannung, sondern für Aufsehen, als die ansonsten sattelfeste 08-Abwehr überlistet wurde und Axel Imgraben (76.) bei einer Standardsituation einen mit dem Kopf quer gelegten Ball aus sechs Metern eiskalt zum 2:2 versenkte. Trainer Jago Maric peitschte seine Jungs noch einmal richtig nach vorne. Und die schnappten sich noch die drei Zähler durch den eingewechselten Joker Ali Günes (81.).

Tore: 1:0 Plavci (7.), 1:1 Bischoff (12.), 2:1 Haibt (39.), 2:2 Imgraben (76.), 3:2 Günes (81.). Schiedsrichter: Schurr (Freiburg). Zuschauer: 500.

1. SV Mörsch - SV Solvay Freiburg 8:1
1:8 verloren und damit noch gut bedient war Solvay Freiburg beim Gastspiel in Mörsch. Der Angriffswucht des Aufsteigers hatte das abgeschlagene Kellerkind nichts entgegenzusetzen. Im Gegenteil: Die Breisgauer hätten sich nicht beschweren dürfen, hätten sie mit zwölf oder 13 Gegentoren die Heimfahrt hätten antreten müssen. Bereits in Minute eins gingen die Gastgeber in Führung. Nach einem Freistoß war Preine per Kopf zu Stelle. Drei Minuten später ließ Dennis Klemm nach einem Solo das 2:0 folgen. Bis zum 3:0 ließ sich die Elf aus dem Landkreis Karlsruhe Zeit. Max Schmitt traf per Kopf. Kurz vor der Halbzeit ließ Celentano dank Mithilfe der Freiburger Abwehr das 4:0 folgen. Nach der Pause schien es so weiter zu gehen. Ein Eigentor von Adetoro Osaire (47.) erhöhte den Spielstand auf 5:0. Wie aus dem Nichts dann der Ehrentreffer der Gäste, als Ahmet Heffaoui einen Fehlpass aufnahm und zum 5:1 vollendete. Zwischendurch hatten die Mörscher Riedel und Celentano viermal das Aluminium des Gästetores strapaziert. Mitte der zweiten Hälfte stabilisierten sich die Südbadener etwas. Jason Aquiayi hätte sogar verkürzen können, als er allein auf das SVM-Tor zulief, jedoch am Keeper scheiterte (68.). Kurz vor Ende, als die Kräfte von Solvay schwanden, legte der SVM noch zweimal nach.

Tore: 1:0 Preine (1.), 2:0 Klemm (4.), 3:0 Schmitt (34.), 4:0 Celentano (40.), 5:0 Osaire (ET, 47.), 5:1 Heffaoui (48.), 6:1 Kerling (83.), 7:1 Gauder (88.), 8:1 Klemm (90.). Schiedsrichter: Dusch (Kehl). Zuschauer: 160.

FC Denzlingen - SV Stadelhofen 1:2
Zu Beginn der Parte waren es die Hausherren, die klare Ballbesitzvorteile besaßen und den Ball gefällig durch die eigenen Reihen laufen ließen. Das einzige Manko blieb die Genauigkeit der Offensivspieler in den finalen Zuspielen. So war die einzige nennenswerte Möglichkeit ein Freistoß von Rino Saggiomo (14.), den der Gästekeeper Marcel Lang gekonnt aus dem langen Eck fischen konnte. Als sich das Spiel ausgeglichener gestaltete, schlug der FCD in Person von Torben Stuckart (30.) zu. Einen gefährlichen Freistoß verlängerte der Mittelfeldspieler per Kopf ins Tor zum verdienten 1:0. Die Gäste zeigten sich ob des Rückstands jedoch unbeeindruckt und nutzten eine Unachtsamkeit der Hausherren zum Ausgleich (41.) . Dem FCD-Abwehrspieler Simon Schweiger geriet ein Rückpass zu kurz, woraufhin Valon Salihu keine Mühe hatte, den Torwart zu umspielen und ins Tor einzuschieben. Die zweite Halbzeit war geprägt von ungenauen Zuspielen und technischen Fehlern. Erst ab der Schlussviertelstunde nahm die Partie nochmal an Fahrt auf: Saggiomo köpfte am Tor vorbei, bevor Frammelsberger (90.) tatsächlich noch der Siegtreffer gelang. Karsten Bickel und Armin Jungkeit, das FCD-Trainerduo, zeigten sich trotz der Niederlage zufrieden mit der Leistung der Mannschaft, lobten besonders die Einstellung und haderten: „Zurzeit fehlt uns einfach das nötige Quäntchen Glück.“

Tore: 0:1 Stuckart (30.), 1:1 Salihu (41.), 1:2 Frammelsberger (90.). Schiedsrichter: Kunischewski (Herten). Zuschauer: 50

Aufrufe: 07.5.2017, 20:37 Uhr