Der FFCler Elias Reinhardt versucht, den Dürrheimer Sime Fantov zu stoppen;  rechts Kevin Bernauer. | Foto: Andreas Klein
Der FFCler Elias Reinhardt versucht, den Dürrheimer Sime Fantov zu stoppen; rechts Kevin Bernauer. | Foto: Andreas Klein

Freiburger FC dreht nach der Pause auf

SC Lahr zeigt guten Fußball und siegt 2:1 +++ FVLB verliert in Kuppenheim 0:1

Zweiter Spieltag in der Verbandsliga und für den Freiburger FC und den SV Endingen war es zugleich der Saisonauftakt. Dabei gewannen die Freiburger souverän mit 5:1, während den Endingern ein respektables 1:1 beim Offenburger FV gelang.

Kehler FV 07 - FC Denzlingen 1:1
Das Duell der beiden Saison-Auftaktsieger endete im Rheinstadion mit einer Punkteteilung. FCD-Coach Armin Jungkeit sprach von einem glücklichen Punktgewinn seines Teams, dem erst in der dritten Minute der Nachspielzeit durch Mike Enderle der Ausgleich gelang. Jungkeit sah jedoch gute Leistungen beider Teams. „In den ersten 20 Minuten waren wir gut im Spiel, danach hatten die Kehler Vorteile und ein Chancenplus bis zur Pause. In Durchgang zwei war es ein Kampfspiel mit einem guten Ende für uns“, so der Coach. Nach 20 Minuten übernahm der KFV das Kommando und erarbeitete sich hochkarätige Chancen. Arber Paqarizi scheiterte zunächst an Torhüter Dominik Bergdorf (25.). Besser machte es Arber Paqarizi (36.), der nach einem Steilpass Keeper Dominik Bergdorf keine Chance ließ (36.). Der knappe Halbzeitrückstand war für die Denzlingener schmeichelhaft, denn kurz vor dem Pausenpfiff hämmerte Routinier Aaron Zimmerer einen Freistoß aus 20 Metern ans Lattenkreuz (41.). In Durchgang zwei wachten die Gäste auf. Zwei Möglichkeiten von Jonas Bergmann (50.) und Artur Fellanxa (61.) brachten allerdings nichts ein. Es dauerte bis in die dritte Minute der Nachspielzeit, bis dem Gast der glückliche Ausgleich gelang. Mike Enderle krönte sein Solo „abgezockt“ mit dem 1:1.

Tore: 1:0 Paqarizi (36.), 1:1 Enderle (90.+3). Schiedsrichter: Scharf (Bühl). Zuschauer: 350.

Offenburger FV - SV Endingen 1:1
Der OFV sah zunächst wie der sichere Sieger aus, denn in der ersten Halbzeit bestimmte der Gastgeber mit konsequentem Pressing, flüssigen Kombinationen und gelungenem Flügelspiel das Geschehen auf dem Rasen.Ein langer Ball von Nico Schlieter über 40 Meter in den Lauf von Marco Petereit leitete die längst fällige Führung für den OFV ein, als Petereit (28.) im Alleingang das Leder an Schlussmann Ron Fahlteich vorbei schob. Nach der Pause zeigten die Gäste ein anderes Gesicht und setzten den Gastgeber mit langen und hohen Bällen zusehends unter Druck. Nach einem Gästeeckstoß lag der Anschlusstreffer in der Luft, als Maximilian Risch (56.) am Fünfmeterraum abzog, doch konnte Schlussmann Florian Streif reaktionsschnell abwehren. Die Gäste witterten ihre Chance und bekamen diese auch . Eine Nachlässigkeit in der OFV-Abwehr nutzte Maximilian Risch (71.) auf der rechten Strafraumseite, als er eine Flanke volley nahm und mit einem Sonntagsschuss über Schlussmann Florian Streif hinweg unhaltbar das 1:1 erzielte. Das Aufbäumen des Gastgebers in den Schlussminuten kam zu spät. SVE-Trainer Bernd Lupfer sagte: „Wir waren froh, dass der OFV zur Halbzeit nur mit 1:0 führte. In der zweiten Spielhälfte haben wir alles gegeben, so dass der Punktgewinn verdient war.“

Tore: 1:0 Petereit (28.), 1:1 Risch (71.). Schiedsrichter: Ehing (Engen). Zuschauer: 311.

Freiburger FC - FC Bad Dürrheim 5:1
Am Ende war alles wie in der vergangenen Saison, stand der FFC wieder als klarer Sieger über eine abermals stark ersatzgeschwächte Dürrheimer Elf da. Zur Erinnerung: Anfang Mai hatten die Freiburger das letzte Duell mit 6:2 für sich entschieden. Doch anders als vor gut vier Monaten hielten die Gäste in Halbzeit eins noch gut mit, sie gingen sogar in Führung. Dass diese jedoch nach regelwidriger Zuhilfenahme einer Hand seitens des Schützen zustande gekommen war, spielte aufgrund des Spielverlaufs im zweiten Abschnitt aus Freiburger Sicht danach keine Rolle mehr. Nach dem Ausgleich noch in der Nachspielzeit des ersten Durchgangs lief das FFC-Spiel auf vollen Touren, nachdem Rückkehrer Aslan Ulubiev kurz nach Wiederanpfiff erstmals die Führung gelungen war. Den Dürrheimern, die ihre Körner in der ersten Hälfte offenbar verbraucht hatten, blieb nur noch die undankbare Statistenrolle, ihrem Trainer, Reiner Scheu, nur noch lautes Schimpfen am Spielfeldrand. Was freilich nichts daran änderte, dass das FFC-Spiel weiterhin wie am Schnürchen lief und weitere schön herausgespielte Treffer die Folge waren. „Wir hatten sehr gute Phasen“, war auch FFC-Cheftrainer Ralf Eckert mit dem Auftritt seines Teams einverstanden. Das Statement seines Kollegen Scheu fiel kurz und knapp, dafür aber deutlich aus: „Nach guter erster Halbzeit waren wir nach dem 1:1 ein Spielball für den FFC, haben Fehler wie in der Kreisliga gemacht und desolat wie ein Absteiger gespielt.“

Tore: 0:1 Bärwald (38.), 1:1 Marco Senftleber (45.), 2:1 Ulubiev (47.), 3:1 Bernauer (59.), 4:1 Marco Senftleber (70.), 5:1 Novakovic (77.). Schiedsrichter: Pace (Engen). Zuschauer: 170.

SC Lahr - FC Auggen 2:1
So ein klein wenig schwang die Sorge um einen erneuten Fehlstart beim SC Lahr mit, zumal die Heimspiele gegen den FC Auggen bislang alle verloren wurden. Die Elf von Trainer Oliver Dewes knüpfte am Samstag aber nahtlos an die Leistung der vergangenen beiden Spiele an.
Ging man am vorvergangenen Samstag nach einer mehr als ansprechenden Leistung noch als Verlierer vom Platz, machte es die Mannschaft von Trainer Oliver Dewes am vergangenen Samstag besser. Dem Angstgegner aus Auggen wurde schon nach wenigen Minuten klar, dass es schwer wird, die Punkte aus Lahr zu entführen. Nach 14. Minuten belohnten sich die Lahrer. Eine Kombination über Wirth, Fries auf den agilen Weschle schloss dieser kaltschnäuzig zum 1:0 ab. Die Gäste hatten dem Lahrer Pressing nichts entgegenzusetzen und musste ein ums andere Mal das Mittelfeld aufgeben. Zu Beginn der zweiten Hälfte nahm der FC Auggen das Heft in die Hand, konnte jedoch nichts Zählbares aus seinen wenigen Chancen erarbeiten. Einen Wermutstropfen musste die Lahrer noch verdauen. Kapitän Dennis Fietzeck musste nach einem rüden Angehen mit einem ausgekugelten Finger die Partie frühzeitig beenden. Seine Kollegen brachte dies aber nicht von eingeschlagenen Weg ab. Janosch Bologna (57.) setzte seinen wuchtigen Körper geschickt ein und markierte das 2:0. Danach verflachte die Partie. Ümit Sen (75.) traf das leeren Auggener Gehäuse nicht und so brachte Bischoff (81.) mit seinem Anschlusstreffer nach einmal Spannung ins Stadion. Um ein Haar wären die drei Punkte weg gewesen. Der Posten verhinderte in der Nachspielzeit den Ausgleichstreffer für Auggen. Er wäre unverdient gewesen, das gab Gästetrainer Enzo Minardi hernach zu. „Die Lahrer waren uns heute in vielen Belangen überlegen. So fand meine Mannschaft nie ins Spiel.“ Lahrs Trainer Oliver Dewes hörte dieses Kompliment gerne und fühlte sich und sein Team auf dem rechten Weg.

Tore: 1:0 Weschle (14.), 2:0 Bologna (57.), 2:1 Bischoff (81.). Schiedsrichter: Pacher.

SV 08 Kuppenheim - FV Lörrach-Brombach 1:0
Sie hatten sich nur wenige Fehler erlaubt, die Fußballer des FV Lörrach-Brombach. Doch wie das so ist auf dem nächsthöheren Niveau: Individuelle Fehler werden noch konsequenter bestraft. So trat der Verbandsliga-Aufsteiger nach der 0:1-Niederlage beim SV 08 Kuppenheim die Heimreise mit leeren Händen an.
Die entscheidende Szene nach 41 Minuten: Im Strafraum foulte David Bosek seinen Gegenspieler Dejan Djuric – Elfmeter. Unglücklich, so FVLB-Trainer Ralf Moser, sei die Aktion gewesen, weil der Ball gen Torauslinie rollte. Yannis Otto verwandelte zum 1:0 für Kuppenheim. Dabei hatte Lörrach, wie schon beim 1:0-Auftaktsieg gegen den 1. FC Rielasingen-Arlen, über weite Strecken der Partie defensiv stabil gestanden. Der Plan in Kuppenheim: Den Gegner früh anlaufen. „Wir wollten ihren Spielaufbau unterbinden“, erklärte Moser und verwies auf die schnellen Außenstürmer des SV 08. Die Taktik griff, „außer den Konterchancen hat mein Team nicht viel zugelassen“, lobte der FVLB-Coach.
Von Beginn an zeigten beide Teams eine Partie auf taktisch hohem Niveau, in der Torchancen Mangelware blieben. Nach 19 Minuten wurde ein Schuss von Lamin Colley aus zehn Metern von den Gastgebern zur Ecke abgewehrt. Der SV 08 war dann gefährlich, wenn er das Lörracher Mittelfeld schnell überbrückte. Wermutstropfen für die Gäste: Nach zehn Minuten schied David Pinke verletzt aus, „er war in einer sehr guten Verfassung“, unterstrich Moser den schmerzhaften Verlust seines Defensivspielers.
Nach dem Rückstand baute der FVLB im zweiten Abschnitt Druck auf. Immer wieder liefen die Angriffe über den auffälligsten Gäste-Akteur, Buba Ceesay, mit dem die Kuppenheimer Defensive ihre liebe Müh und Not hatte. Doch die Lörracher Offensivaktionen blieben „zu ungenau. Uns hat die Durchschlagskraft gefehlt“, bilanzierte Moser. Mal misslang der letzte Ball, mal entschieden sich seine Spieler für die falsche Lösung (Schuss statt Pass, Pass statt Schuss). Bis auf den Schuss des eingewechselten Andreas Lismann, den Otto kurz vor der Linie klärte, hatten die Gäste kaum Torraumszenen. Die Moser-Elf machte in der Schlussphase hinten auf, musste auf die gefährlichen Konter des SV 08 aufpassen. Letztlich blieb es beim 0:1.

Tor: 1:0 Otto (41./Foulelfmeter). Schiedsrichter: Jürgen Schätzle (Schönwald). Zuschauer: 300.

Aufrufe: 013.8.2017, 21:00 Uhr